世界の砂糖市場(2025年~2033年):規模、シェア、動向&予測、製品種類別、形態別、最終用途別、供給源別、地域別

【英語タイトル】Sugar Market Size, Share, Trends and Forecast by Product Type, Form, End-Use Sector, Source, and Region, 2025-2033

IMARCが出版した調査資料(IMA25FR0111)・商品コード:IMA25FR0111
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年1月
・ページ数:124
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品&飲料
◆販売価格オプション(消費税別)
Single UserUSD2,999 ⇒換算¥449,850見積依頼/購入/質問フォーム
Five UserUSD3,999 ⇒換算¥599,850見積依頼/購入/質問フォーム
EnterprisewideUSD4,999 ⇒換算¥749,850見積依頼/購入/質問フォーム
販売価格オプションの説明
※お支払金額:換算金額(日本円)+消費税
※納期:即日〜2営業日(3日以上かかる場合は別途表記又はご連絡)
※お支払方法:納品日+5日以内に請求書を発行・送付(請求書発行日より2ヶ月以内に銀行振込、振込先:三菱UFJ銀行/H&Iグローバルリサーチ株式会社、支払期限と方法は調整可能)
❖ レポートの概要 ❖

世界の砂糖市場規模は2024年に1億9490万トンと評価されました。今後、IMARC Groupは、2033年までに市場が2億2310万トンに達し、2025年から2033年の間に年平均成長率(CAGR)1.36%を示すと推定しています。現在、ブラジルが市場を支配しており、2024年には25.0%の大きな市場シェアを占めています。個人による各種加工食品の消費量の増加、製薬業界での採用拡大、およびさまざまな流通チャネルでの幅広い入手可能性は、ブラジル市場の成長を後押しする主な要因の一部を表しています。
砂糖は、サトウキビやテンサイから生成される天然の無色透明で水溶性の甘味物質であり、グルコースとフルクトースの分子で構成されています。 砂糖は、白砂糖や黒砂糖として広く入手可能であり、また蜂蜜、果物、野菜、牛乳にも天然に含まれています。 砂糖は高カロリーで炭水化物も多く、即効性のあるエネルギーを体に供給するのに役立ちます。 また、低血圧や低血糖の管理や腸の健康の改善にも有効です。このほか、食品に味ととろみを加え、カビの発生を防ぐとともに保存料としての役割も果たします。

現在、ジュース、シェイク、冷たい飲み物、スポーツドリンクなど、多くの飲料で砂糖の使用量が増加していることが、市場成長の主な要因のひとつとなっています。このほか、皮膚の角質層を除去し、古い皮膚細胞を取り除くスキンケア製品への砂糖の使用量が増加していることも、市場に明るい見通しをもたらしています。さらに、製薬業界における砂糖の使用が増加しており、抗生物質や咳止めシロップの製造に砂糖が使用されていることも市場の成長を後押ししています。この他にも、幅広い消費者層を惹きつけるために砂糖がキャンディやチョコレートバーの製造に使用されることが増えていることも市場に好影響を与えています。さらに、ベーカリー製品における白砂糖の需要の高まりも市場の成長を後押ししています。

砂糖市場の動向/推進要因:飲料の消費量の増加が砂糖の販売に好影響を与えている
砂糖は甘味を付与し、飲料の色を鮮やかにするために、さまざまな飲料に広く使用されています。また、飲料の嗜好性や保存期間の向上、酸味のバランス調整、さまざまな飲料への粘性やとろみの付与にも役立っています。これ以外にも、モヒート、カクテル、ノンアルコールカクテル、エナジードリンク、スポーツドリンク、シェイクなど、世界中の個人による多数の飲料に対する需要の高まりが、市場の成長を支えています。さらに、家庭での紅茶やコーヒーへの砂糖の消費量が日々増加していることも、市場の成長を後押ししています。

パーソナルケア製品の売上増加が市場成長を促進
パーソナルケア製品に天然成分を使用し、肌に害を与えずアレルギーを引き起こさないという消費者の志向が高まっていることも、市場の成長を後押ししています。その結果、老化の兆候を軽減しながら、滑らかで潤いのある肌を実現するスクラブへの砂糖の需要が高まっています。また、肌の角質除去を助け、髪の毛のパサつきを抑えてサラサラの質感を与える効果もあります。 肌のトーンを明るくする目的で砂糖の利用が増えていることも相まって、市場の成長を後押ししています。

さまざまな流通チャネルでの入手が容易なことが砂糖の需要を促進
現在、さまざまな流通チャネルで砂糖が広く入手可能であることが、市場の成長を後押ししています。さらに、砂糖は経済的であり、入手が容易であることから、世界中の人々に利便性と快適性を提供しています。これに伴い、砂糖は毎日利用される必要不可欠な製品であり、さまざまな色、形状、テクスチャが揃っており、幅広い消費者層を惹きつけています。これ以外にも、世界中でオンラインプラットフォームを介した砂糖の販売が増加していることが、市場の成長を後押ししています。

砂糖産業のセグメント化:
IMARC Groupは、世界の砂糖市場レポートの各セグメントにおける主要なトレンドの分析を提供しており、2025年から2033年までの世界および地域レベルでの予測も行っています。当社のレポートでは、製品タイプ、形態、最終用途部門、およびソースに基づいて市場を分類しています。

製品タイプ別内訳:
白砂糖
ブラウンシュガー
液状砂糖

白砂糖が砂糖市場を独占しています
本レポートでは、製品タイプ別に砂糖市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、白砂糖、黒砂糖、液糖が含まれます。レポートによると、白砂糖が最大のセグメントを占めています。白砂糖は調理に適しているため、世界中で数多くのベーカリー製品に広く使用されています。さらに、世界中でカフェ、レストラン、ホテル、ベーカリー、その他の食品チェーン店が増加していることにより、白砂糖の使用が増えているため、このセグメントの成長が促進されています。

黒糖は鉄分やカルシウムなどのミネラルを豊富に含み、色や風味が白砂糖とは異なります。 疲労回復や健康な赤血球(RBC)の維持を助ける効果もあります。 また、骨や歯の強化に役立つことから、健康志向の人々の間で黒糖の人気が高まっており、これが市場の成長を後押ししています。

液糖は一般的に、さまざまな食品、特にベーカリー製品の味と色を向上させるために使用されます。さらに、食品の乾燥を防ぎ、さまざまな製品の保存期間を延ばすのにも役立ちます。

形態別内訳:
グラニュー糖
粉糖
シロップ糖

グラニュー糖が砂糖市場で最大のシェアを占めています
形態に基づく砂糖市場の詳細な内訳と分析も、このレポートで提供されています。これにはグラニュー糖、粉糖、液糖が含まれます。 報告書によると、グラニュー糖が最大の市場シェアを占めています。 グラニュー糖は白色で、加工処理が施され、粒状で広く入手できます。 溶解しやすく、他のさまざまな材料に混ぜ合わせやすいという特徴があります。 また、砂糖大根やサトウキビから抽出され、デザートの調理にも利用されます。

粉砂糖は常温でも溶けやすく、製品に滑らかな舌触りを与えます。また、ケーキ、クッキー、マフィンなどには、通常のグラニュー糖の代替品として使用されています。

シロップ糖は、グラニュー糖と比較すると加工度が低く、血糖指数も低く、保存期間も長いです。さらに、溶解しやすいという特性から、飲料や焼き菓子にシロップ糖が好まれる傾向が強まっており、市場の成長を後押ししています。

用途別内訳:
食品および飲料
医薬品およびパーソナルケア
家庭

食品および飲料が市場シェアの大半を占めています
また、本レポートでは、砂糖市場をエンドユーザー別に詳細に分類・分析しています。これには、食品および飲料、医薬品およびパーソナルケア、家庭が含まれます。報告書によると、食品および飲料(F&B)が最大の市場シェアを占めています。砂糖は、世界中の個人による飲料の需要の高まりにより、F&B セクターで広く使用されています。これに伴い、ケーキ、クッキー、アイスクリーム、チョコレートバーなどのベーカリー製品の生産にも砂糖が使用され、これが市場の成長に貢献しています。

また、錠剤に嵩と均一性を加え、外観や輸送・保管のしやすさを向上させる賦形剤として、製薬業界でも利用されています。この他にも、角質除去効果があることから、パーソナルケア製品にも使用されています。

砂糖は、家庭で日常的に飲まれる飲料、例えば、紅茶、コーヒー、ジュース、ミルクシェイクなどの調合にも使用されています。 また、甘味を与えることで製品の風味を高めるため、砂糖の需要は増加しており、市場の見通しも明るいものとなっています。

供給源別内訳:
サトウキビ
テンサイ

サトウキビは砂糖生産の主要供給源です
また、この報告書では、原料別の砂糖市場の詳細な内訳と分析も提供されています。これには、サトウキビとテンサイが含まれます。報告書によると、サトウキビが最大の市場シェアを占めています。サトウキビは砂糖の生産に利用される主要作物であり、主に熱帯および亜熱帯地域で栽培されています。サトウキビジュースは抽出、精製、ろ過され、結晶化されて粗糖となります。

サトウキビ作物の生産における技術進歩により、品質と収穫量が向上し、市場の成長を促進しています。世界中の個人による砂糖の需要が高まっているため、サトウキビの利用が増加しています。

砂糖大根は、サトウキビと比較して使用する水の量が少ないため、急速に人気が高まっており、市場の成長を促進しています。さらに、主要メーカーが工場や製造プラントを建設することで、砂糖大根の採用を促進しており、これが市場の成長を後押ししています。

地域別内訳:
ブラジル
インド
米国
欧州連合
中国
タイ
その他

ブラジルは市場で圧倒的な優位性を示しており、最大の砂糖市場シェアを占めています
また、ブラジル、インド、米国、欧州連合、中国、タイなど、すべての主要地域市場の包括的な分析も行っています。ブラジルは、好条件の気候により砂糖の主要生産国であるため、市場で最大のシェアを占めています。さらに、同国の政府機関は厳しい規則や規制を実施し、国内生産を奨励するための補助金を提供しており、これが市場の成長を支えています。加えて、国内の個人による飲料や菓子類の需要の高まりも、市場の見通しを良好なものにしています。

これとは別に、インドや米国などの国々でも、加工食品の普及に伴い砂糖の需要が増加しています。

競合状況:
世界の砂糖市場は、業界の主要企業が健康志向の消費者を惹きつけるために、有機砂糖の品目を既存のポートフォリオに含めることで、大幅な成長を遂げています。さらに、原材料や人件費の支出を抑えながら全体的な生産量を増やすために、先進的な生産施設の開発に重点的に取り組んでいます。また、市場での競争優位性を維持するために、複数の企業間で提携やパートナーシップを結ぶことも、市場の成長を促進しています。さらに、コスト削減と砂糖の売上増加を実現する革新的な製品や技術の進歩は、主要企業に有利な成長機会をもたらしています。

本レポートでは、砂糖市場における競争環境の包括的な分析を提供しています。また、すべての主要企業の詳しい企業概要も記載されています。市場における主要企業の一部は以下の通りです。

Suedzucker AG
Tereos
Cosan
Mitr Phol Sugar Corporation., Ltd.
Associated British Foods
Nordzucker AG
Biosev (Louis-Dreyfus)
Wilmar International Limited
Thai Roong Ruang Group

このレポートで回答される主な質問
1. 砂糖とは何ですか?
2. 世界の砂糖市場の規模はどの程度ですか?
3. 2025年から2033年の間における世界の砂糖市場の成長率の見通しはどの程度ですか?
4. 世界の砂糖市場を牽引する主な要因は何ですか?
5. 製品タイプ別で見た場合、世界の砂糖市場の主要セグメントは何ですか?
6. 形状別で見た場合、世界の砂糖市場の主要セグメントは何ですか?
7. 用途別で見た場合、世界の砂糖市場の主要セグメントは何ですか?
8. 供給源別で見た場合、世界の砂糖市場の主要セグメントは何ですか?
9. 世界の砂糖市場における主要地域は何ですか?
10. 世界の砂糖市場における主要企業は何ですか?

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1 序文
2 範囲と方法論
2.1 本調査の目的
2.2 利害関係者
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップアプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法論
3 エグゼクティブサマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主な業界トレンド
5 世界の砂糖市場
5.1 市場概要
5.2 市場実績
5.2.1 数量動向
5.2.2 価値動向
5.3 COVID-19 の影響
5.4 価格分析
5.4.1 主要価格指標
5.4.2 価格構造
5.4.3 価格動向
5.5 製品タイプ別市場内訳
5.6 形態別市場内訳
5.7 用途分野別市場
5.8 供給源別市場
5.9 地域別市場
5.10 市場予測
5.11 輸出入
5.12 SWOT分析
5.12.1 概要
5.12.2 強み
5.12.3 弱み
5.12.4 機会
5.12.5 脅威
5.13 バリューチェーン分析
5.13.1 原材料調達
5.13.2 製造
5.13.3 マーケティング
5.13.4 流通
5.13.5 輸出
5.13.6 最終用途
5.14 ポーターのファイブフォース分析
5.14.1 概要
5.14.2 買い手の交渉力
5.14.3 供給業者の交渉力
5.14.4 競争の度合い
5.14.5 新規参入の脅威
5.14.6 代替品の脅威
5.15 主要な市場推進要因と成功要因
6 製品タイプ別市場
6.1 白砂糖
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 ブラウンシュガー
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
6.3 液糖
6.3.1 市場動向
6.3.2 市場予測
7 形態別市場
7.1 グラニュー糖
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 粉糖
7.2.1 市場動向
7.2.2 市場予測
7.3 シロップ糖
7.3.1 市場動向
7.3.2 市場予測
8 用途別市場規模
8.1 食品および飲料
8.1.1 市場動向
8.1.2 市場予測
8.2 医薬品およびパーソナルケア
8.2.1 市場動向
8.2.2 市場予測
8.3 家庭用
8.3.1 市場動向
8.3.2 市場予測
9 供給源別市場内訳
9.1 サトウキビ
9.1.1 市場動向
9.1.2 市場予測
9.2 テンサイ
9.2.1 市場動向
9.2.2 市場予測
10 地域別市場内訳
10.1 ブラジル
10.1.1 市場動向
10.1.2 市場予測
10.2 インド
10.2.1 市場動向
10.2.2 市場予測
10.3 米国
10.3.1 市場動向
10.3.2 市場予測
10.4 欧州連合
10.4.1 市場動向
10.4.2 市場予測
10.5 中国
10.5.1 市場動向
10.5.2 市場予測
10.6 タイ
10.6.1 市場動向
10.6.2 市場予測
10.7 その他
10.7.1 市場動向
10.7.2 市場予測
11 競合状況
11.1 市場構造
11.2 主要企業
12 砂糖製造
12.1 製品概要
12.2 詳細なプロセスフロー
12.3 関連する各種単位操作
12.4 物質収支および原料所要量
13 プロジェクトの詳細、要件、および関連費用
13.1 土地の要件と支出
13.2 建設の要件と支出
13.3 プラント機械
13.4 原料の要件と支出
13.5 パッケージングの要件と支出
13.6 輸送の要件と支出
13.7 ユーティリティの要件と支出
13.8 人員要件と支出
13.9 その他の資本投資
14 融資と財政援助
15 プロジェクト経済
15.1 プロジェクト資本コスト
15.2 技術経済パラメータ
15.3 サプライチェーンのさまざまなレベルにおける製品価格と利益率
15.4 課税と減価償却
15.5 収益予測
15.6 支出予測
15.7 財務分析
15.8 利益分析
16 主要企業のプロフィール
Suedzucker AG
Tereos
Cosan
Mitr Phol Sugar Corporation Ltd
Associated British Foods
Nordzucker AG
Biosev (Louis-Dreyfus)
Wilmar International Limited
Thai Roong Ruang Group



❖ 世界の砂糖市場に関するよくある質問(FAQ) ❖

・砂糖の世界市場規模は?
→IMARC社は2024年の砂糖の世界市場規模を1億9490万トンと推定しています。

・砂糖の世界市場予測は?
→IMARC社は2033年の砂糖の世界市場規模を2億2310万トンと予測しています。

・砂糖市場の成長率は?
→IMARC社は砂糖の世界市場が2025年~2033年に年平均1.4%成長すると予測しています。

・世界の砂糖市場における主要企業は?
→IMARC社は「Suedzucker AG, Tereos, Cosan, Mitr Phol Sugar Corporation., Ltd., Associated British Foods, Nordzucker AG, Biosev (Louis-Dreyfus), Wilmar International Limited, Thai Roong Ruang Groupなど ...」をグローバル砂糖市場の主要企業として認識しています。

※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。

★調査レポート[世界の砂糖市場(2025年~2033年):規模、シェア、動向&予測、製品種類別、形態別、最終用途別、供給源別、地域別] (コード:IMA25FR0111)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[世界の砂糖市場(2025年~2033年):規模、シェア、動向&予測、製品種類別、形態別、最終用途別、供給源別、地域別]についてメールでお問い合わせ


◆H&Iグローバルリサーチのお客様(例)◆