世界のレンズ豆市場(2025年~2033年):エンドユーザー別(家庭用、スナック食品産業、製粉産業、その他)、用途別、地域別

【英語タイトル】Lentil Market Report by End Use (Home Use, Snack Food Industry, Flour Industry, and Others), and Region 2025-2033

IMARCが出版した調査資料(SR112025A741)・商品コード:SR112025A741
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年2月
・ページ数:140
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品&飲料
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❖ レポートの概要 ❖

世界のレンズ豆市場規模は、2024年には1770万トンに達しました。今後、IMARC Groupは、市場が2033年までに4270万トンに達すると予測しており、2025年から2033年の間の成長率(CAGR)は10.3%と予測しています。個人の健康とウェルネスへの関心の高まり、植物性食生活への需要の増加、新たな料理トレンドの出現、政府による支援政策の実施、持続可能性を理由とするレンズ豆の生産量の増加などは、市場を牽引する主な要因の一部です。
レンズ豆はさやの中で育つマメ科の植物の一種で、レンズ状の種子で知られています。茶色、緑、赤、黒のレンズ豆があり、それぞれ独特の風味と食感があります。食物繊維、鉄分、タンパク質、ビタミンBを豊富に含み、栄養価の高い食事に欠かせない食材です。レンズ豆はスープ、サラダ、シチュー、ディップ、鍋料理、ベジタリアン料理、ベビーフード、小麦粉、家畜の飼料など、さまざまな用途で広く使用されています。消化を助け、心臓の健康を促進し、血糖値を維持し、減量に役立ち、免疫力を高め、持続的なエネルギーを提供し、肌の健康を促進します。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

持続可能性、低水消費量、窒素による土壌の肥沃化といった利点により生産量が増加しているレンズ豆は、市場成長を後押ししています。さらに、コストパフォーマンスの高さと高い栄養価により消費が拡大していることも、市場成長に好影響を与えています。さらに、世界中のさまざまな料理の伝統にわたって製品用途が拡大していることも、成長を促す要因となっています。これとは別に、有利な政策、研究イニシアティブ、財政補助を通じてレンズ豆の栽培を支援するさまざまな政府イニシアティブの実施も市場成長に貢献しています。さらに、近代的な貯蔵、輸送、小売りの実践を含む効率的なサプライチェーンのメカニズムへの投資が増加しており、都市部や遠隔地での製品の入手可能性を高めていることも市場成長を強化しています。また、近年の農業技術の進歩、例えば、レンズ豆の収穫量と品質の最適化に役立つ改良された種子や農法なども市場成長を支えています。

レンズ豆市場の動向/推進要因:

個人向け健康食品への注目度の高まり

個人向け健康食品への注目度の高まりにより、多くの消費者が栄養面で大きなメリットをもたらす食品を求めるようになっています。タンパク質、食物繊維、鉄分、必須ビタミンを豊富に含むレンズ豆は、栄養の宝庫として際立っています。 消化を助け、心臓の健康を促進し、血糖値を維持する役割があることが知られています。 さらに、肥満や糖尿病などの生活習慣病の発生率が上昇していることから、健康的な生活への積極的な取り組みとして、レンズ豆を毎日の食事に取り入れることが促進されています。また、栄養士や管理栄養士を含む医療関係者は、バランスの取れた食事の一環としてレンズ豆を推奨することが多く、これが市場の成長をさらに後押ししています。さらに、製品の健康効果を強調するメディア報道やフィットネス専門家の推奨も、レンズ豆を健康的な食品として認識する傾向を強める要因となっています。

植物性食品への需要の高まり

ベジタリアンやビーガンを含む植物性食品中心の食生活へのシフトは、近年顕著な傾向となっています。人々は倫理観、環境への配慮、健康上の理由など、さまざまな理由から植物性食品中心の食生活を選択しています。レンズ豆は植物性タンパク質の豊富な供給源であり、こうした食生活の傾向に完璧にマッチしています。植物性食品中心の食生活では不足しがちな必須アミノ酸をレンズ豆は供給するため、ベジタリアンやビーガンの主食となっています。さらに、植物由来の料理における最近の革新により、レンズ豆の魅力は従来のベジタリアン層を超えて広がりつつあります。これに伴い、さまざまなブランドがレンズ豆を革新的な製品に活用しています。例えば、肉の代用品や乳製品不使用のオプションなどです。さらに、植物由来の食事の環境面や健康面での利点に関する啓発キャンペーンが、植物由来の食事へのシフトを後押ししており、レンズ豆は現代の料理の実践においてますます重要な要素となっています。

世界中で台頭する新たな料理トレンド

シェフや料理愛好家たちが、多様でユニークな食材を求めて試行錯誤を続ける中、世界の料理界は絶え間なく進化を続けています。さまざまな種類と風味を持つレンズ豆は、料理の創造性を広げる万能なベースとなります。スープやシチューなどの伝統的な料理から高級レストランのグルメな料理まで、さまざまな料理に利用されています。異なる調理法への適応性と、さまざまなスパイスや風味との相性の良さが、さまざまな料理のシェフたちを魅了しています。さらに、異なる文化の料理の伝統を融合させたフュージョン料理の登場により、非常に用途の広い食材としてレンズ豆の需要が高まっています。また、レンズ豆を広く活用した料理番組やフードブログ、料理教室の増加により、革新的なレシピにおけるレンズ豆の潜在性が示され、市場の成長を後押ししています。料理のトレンドが消費パターンを形成し続ける中、レンズ豆はプロのシェフや家庭料理の食材として選ばれるようになってきています。

レンズ豆産業の区分:

IMARC Groupは、世界のレンズ豆市場レポートの各セグメントにおける主要なトレンドの分析を提供しており、2025年から2033年までの世界および国レベルでの予測も行っています。当社のレポートでは、市場をエンドユースに基づいて分類しています。

エンドユース別内訳:

  • 家庭用
  • スナック食品業界
  • 製粉業界
  • その他

家庭用が市場を支配

本レポートでは、用途別の市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、家庭用、スナック食品業界、小麦粉業界、その他が含まれます。レポートによると、家庭用が最大の市場セグメントを占めています。

レンズ豆が用途が広く栄養価の高い食材として認識され、さまざまなレシピやダイエットに適していることから、家庭での使用が市場を独占しています。消費者の健康志向の高まりに伴い、レンズ豆を使ったヘルシーな家庭料理への需要が高まっています。さらに、手頃な価格であることも、家庭での日常的な消費を促す魅力的な要素となっています。特別な食材とは異なり、レンズ豆は幅広い消費者にとって経済的に手の届くものです。また、レンズ豆は保存期間が長いため、まとめて購入して腐る心配なく保存でき、家庭の必需品となっています。さらに、世界的な料理への関心の高まりにより、家庭で料理をする人々がさまざまな種類のレンズ豆をさまざまな料理で試すようになっていることも、市場の成長をさらに後押ししています。また、レンズ豆が日常的な食事の一部となっている文化的な伝統の影響も、家庭での使用におけるレンズ豆の優位性を支えています。

地域別内訳:

  • カナダ
  • インド
  • オーストラリア
  • トルコ
  • ネパール
  • その他

カナダは市場で明確な優位性を示しており、レンズ豆市場で最大のシェアを占めている

このレポートでは、カナダ、インド、オーストラリア、トルコ、ネパール、その他を含むすべての主要地域市場の包括的な分析も行っている。それによると、カナダが最大の市場シェアを占めている。

カナダは、さまざまな種類のレンズ豆の栽培に最適な気候と土壌条件に恵まれているため、市場を独占しています。さらに、カナダの農家は、種子の品種改良、植え付け、収穫に関連する先進的な農業技術やテクノロジーを取り入れており、レンズ豆の収穫量と品質の向上に貢献しています。また、研究イニシアティブ、補助金、有利な貿易イニシアティブを通じてレンズ豆の生産を奨励するカナダ政府による支援政策の実施も、市場の成長を後押ししています。さらに、地域機関や農業部門による優れたレンズ豆品種の開発に向けた研究開発(R&D)活動への投資が拡大していることも、市場成長に寄与しています。この他にも、持続可能な農業の実践がますます重視されるようになったことで、カナダの農家は、レンズ豆のような環境に配慮した農産物の栽培を促されています。

競合状況:

大手レンズ豆企業は、新種の開発、栽培技術の向上、そして進化する消費者ニーズに応えるための革新的な製品の開発を目指し、研究開発に投資しています。さらに、持続可能性への注目が高まっていることから、市場の複数の企業が環境に配慮した農業の実践、水使用量の削減、そして業務上の廃棄物の最小化に取り組んでいます。これとは別に、市場のトップ企業は強力な流通網を確立し、新興市場への進出を目指して戦略的パートナーシップを結んでいます。また、多くの生産者が積極的なマーケティングやブランディングの取り組みを行い、レンズ豆の栄養価をアピールして、健康志向の消費者の関心を引き、自社製品への認知度を高めることで、市場の成長を後押ししています。さらに、大手企業は生産、加工、流通業務の効率を高めるために、先進的な農業技術を採用しています。

このレポートでは、世界のレンズ豆市場における競争環境について包括的な分析を提供しています。また、主要企業の詳しい企業概要も記載されています。市場における主要企業の一部は以下の通りです。

  • AGT Foods and Ingredients Inc.
  • BroadGrain Commodities Inc.
  • Adani Wilmar Private Limited
  • Cargill, Inc.
  • Solen Food Industry and Trade Inc.
  • Altunkaya Const. Naka. Food Trade. Inc.
  • Gourmet Foods of Australia Private Limited
  • ユニグレイン社
  • アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド(ADM)社 ベンソン・クイン

最近の動向:

  • 2022年5月、AGT Foods and Ingredients Inc.は、ルーセント・バイオサイエンス(「ルーセント」)、ニューウェーブ・リサーチ、IN10T、アバーハート・アグ・ソリューションズと提携し、エンドウ豆、レンズ豆、その他の植物由来の外皮から作られた新しい持続可能な微量栄養素肥料の規模拡大と流通に取り組んだ。
  • 2022年2月、Adani Wilmar Private Limitedの主力商品であるフォーチュン・パルスは、9種類の異なる天然ダルを発売した。
  • 2021年7月、Unigrain Pty Limitedは、同社のスメートン施設に初のパルス分別プラントを設立したと発表した。

1 序文

2 範囲と方法論

2.1 本調査の目的

2.2 利害関係者

2.3 データソース

2.3.1 一次情報源

2.3.2 二次情報源

2.4 市場推定

2.4.1 ボトムアップ・アプローチ

2.4.2 トップダウン・アプローチ

2.5 予測方法論

3 エグゼクティブサマリー

4 はじめに

4.1 概要

4.2 主な業界動向

5 世界のレンズ豆市場

5.1 市場概要

5.2 市場実績

5.2.1 数量動向

5.2.2 価値動向

5.3 COVID-19 の影響

5.4 価格分析

5.4.1 主要価格指標

5.4.2 価格構造

5.4.3 価格動向

5.5 地域別市場シェア

5.6 用途別市場シェア

5.7 市場予測

5.8 輸入と輸出

5.9 SWOT分析

5.9.1 概要

5.9.2 強み

5.9.3 弱み

5.9.4 機会

5.9.5 脅威

5.10 バリューチェーン分析

5.10.1 投入サプライヤー

5.10.2 農家

5.10.3 収集業者

5.10.4 加工業者

5.10.5 流通業者

5.10.6 輸出業者

5.10.7 小売業者

5.10.8 エンドユーザー

5.11 ポーターのファイブフォース分析

5.11.1 概要

5.11.2 買い手の交渉力

5.11.3 売り手の交渉力

5.11.4 競争の度合い

5.11.5 新規参入の脅威

5.11.6 代替品の脅威

5.12 主要な市場推進要因と成功要因

6 主要地域の業績

6.1 カナダ

6.1.1 市場動向

6.1.2 市場予測

6.2 インド

6.2.1 市場動向

6.2.2 市場予測

6.3 オーストラリア

6.3.1 市場動向

6.3.2 市場予測

6.4 トルコ

6.4.1 市場動向

6.4.2 市場予測

6.5 ネパール

6.5.1 市場動向

6.5.2 市場予測

6.6 その他

6.6.1 市場動向

6.6.2 市場予測

7 用途別市場

7.1 家庭用

7.1.1 市場動向

7.1.2 市場予測

7.2 スナック食品産業

7.2.1 市場動向

7.2.2 市場予測

7.3 小麦粉産業

7.3.1 市場動向

7.3.2 市場予測

7.4 その他

7.4.1 市場動向

7.4.2 市場予測

8 競合構造

9 レンズ豆加工

9.1 製品概要

9.2 詳細な工程フロー

9.3 関与する各種単位操作

9.4 物質収支および原材料所要量

10 プロジェクトの詳細、要件、および関与する費用

10.1 土地所要量および支出

10.2 建設所要量および支出

10.3 プラント機械

10.4 機械写真

10.5 原材料所要量および支出

10.6 原材料および最終製品写真

10.7 包装要件および支出

10.8 輸送要件および支出

10.9 ユーティリティ要件および支出

10.10 人員要件および支出

10.11 その他の資本投資

11 融資および財政支援

12 プロジェクト経済

12.1 プロジェクト資本コスト

12.2 技術経済パラメータ

12.3 サプライチェーンのさまざまなレベルにおける製品価格と利益率

12.4 課税と減価償却

12.5 収益予測

12.6 支出予測

12.7 財務分析

12.8 利益分析

13 主要企業のプロフィール

13.1 AGT Foods and Ingredients Inc.

13.2 BroadGrain Commodities Inc.

13.3 Adani Wilmar Private Limited

13.4 Cargill, Inc.

13.5 Solen Food Industry and Trade Inc.

13.6 Altunkaya Const. Naka. Food Trade. Inc.

13.7 Gourmet Foods of Australia Private Limited

13.8 Unigrain Pty Limited

13.9 アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド(ADM)社 ベンソン・クイン

図表一覧

図1:世界:レンズ豆市場:主な推進要因と課題

図2:世界:レンズ豆市場:数量動向(百万トン)、2019年~2024年

図3:世界:レンズ豆市場:金額動向(10億米ドル)、2019年~2024年

図4:世界:レンズ豆市場:平均価格(米ドル/トン)、2019年~2024年

図5:レンズ豆市場:価格構造

図6:世界:レンズ豆市場:地域別内訳(%)、2024年

図7:世界:レンズ豆市場:用途別内訳(%)、2024年

図8:世界:レンズ豆市場予測:数量動向(百万トン)、2025年~2033年

図9:世界:レンズ豆市場予測:金額動向(10億米ドル)、2025年~2033年

図10:世界:レンズ豆市場:輸出量動向(トン

図11:世界:レンズ豆市場:輸出量内訳(%)

図12:世界:レンズ豆市場:輸入量推移(トン単位)

図13:世界:レンズ豆市場:輸入量の内訳(%)

図14:世界:レンズ豆産業:SWOT分析

図15:世界:レンズ豆産業:バリューチェーン分析

図16:世界:レンズ豆産業:ポーターのファイブフォース分析

図17:カナダ:レンズ豆市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図18:カナダ:レンズ豆市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図19:インド:レンズ豆市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図20:インド:レンズ豆市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図21:オーストラリア:レンズ豆市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図22:オーストラリア:レンズ豆市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図23:トルコ:レンズ豆市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図24:トルコ:レンズ豆市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図25:ネパール:レンズ豆市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図26:ネパール:レンズ豆市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図27:その他:レンズ豆市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図28:その他:レンズ豆市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図29:世界:レンズ豆(家庭用)市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図30:世界:レンズ豆(家庭用)市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図31:世界:レンズ豆(スナック食品産業)市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図32:世界:レンズ豆(スナック食品産業)市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図33:世界:レンズ豆(製粉産業)市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図34:世界:レンズ豆(製粉産業)市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図 35: 世界:レンズ豆(その他産業)市場(単位:千トン)、2019年および2024年

図 36: 世界:レンズ豆(その他産業)市場予測(単位:千トン)、2025年~2033年

図 37: レンズ豆加工工場:詳細工程フロー

図 38: レンズ豆加工:原料の転換率

図 39: レンズ豆加工工場:資本コストの内訳(%)

図 40: レンズ豆産業:サプライチェーンのさまざまなレベルにおける利益率

図 41: レンズ豆加工工場:製造コストの内訳(%)

表の一覧

表1:世界:レンズ豆市場:主な産業ハイライト、2024年および2033年

表2:世界:レンズ豆市場予測:地域別内訳(単位:千トン)、2025年~2033年

表3:世界:レンズ豆市場予測:用途別内訳(単位:千トン)、2025年~2033年

表4:世界:レンズ豆市場:主要国の輸出データ

表5:世界:レンズ豆市場:主要国の輸入データ

表6:レンズ豆加工工場:土地および用地開発関連費用(米ドル建て

表7:レンズ豆加工工場:土木工事関連費用(米ドル建て

表8:レンズ豆加工工場:機械関連費用(米ドル建て

表 9:レンズ豆加工工場:原材料所要量(トン/日)および支出(米ドル/トン)

表 10:レンズ豆加工工場:給与および賃金関連費用(米ドル)

表 11:レンズ豆加工工場:その他の資本投資関連費用(米ドル)

表 12:金融機関による金融支援の詳細

表 13:レンズ豆加工工場:資本コスト(単位:米ドル)

表 14:レンズ豆加工工場:技術経済パラメータ

表 15:レンズ豆加工工場:課税および減価償却(単位:米ドル)

表 16:レンズ豆加工工場:収入予測(単位:米ドル)

表 17:レンズ豆加工工場:支出予測(単位:米ドル)

表18:レンズ豆加工工場:所得税の納税義務を考慮しない場合のキャッシュフロー分析(単位:米ドル)

表19:レンズ豆加工工場:所得税の納税義務を考慮した場合のキャッシュフロー分析(単位:米ドル)

表20:レンズ豆加工工場:損益計算書(単位:米ドル)



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