κ-カラギーナンの世界市場

【英語タイトル】Kappa-Carrageenan (CAS 11114-20-8) Market Research Report

BAC Reportsが出版した調査資料(BACAS60122)・商品コード:BACAS60122
・発行会社(調査会社):BAC Reports
・発行日:2024年12月
・ページ数:約70
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(納品まで約1週間)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:化学
◆販売価格オプション(消費税別)
Single User(1名使用)USD3,180 ⇒換算¥470,640見積依頼/購入/質問フォーム
Corporate license(全社内共有可)USD6,360 ⇒換算¥941,280見積依頼/購入/質問フォーム
販売価格オプションの説明
※お支払金額:換算金額(日本円)+消費税
※納期:即日〜2営業日(3日以上かかる場合は別途表記又はご連絡)
※お支払方法:納品日+5日以内に請求書を発行・送付(請求書発行日より2ヶ月以内に銀行振込、振込先:三菱UFJ銀行/H&Iグローバルリサーチ株式会社、支払期限と方法は調整可能)
❖ レポートの概要 ❖

本調査レポートはκ-カラギーナンのグローバル及び主要地域(ヨーロッパ、アジア、北米など)市場に関する包括的なデータをお届けしています。
本レポートはκ-カラギーナンの概要、応用分野、関連パターンなどを掲載しています。

κ-カラギーナン市場を概観し、κ-カラギーナンのメーカー名を挙げ、そのサプライヤーを示しています。

また、主要市場におけるκ-カラギーナンの価格も掲載しています。

上記の他に、本レポートではκ-カラギーナン市場における消費者(需要先)をリストアップしています。

※委託調査のご案内※
BAC Reports社は世界市場及び地域市場(北米・中南米、アジア太平洋、欧州連合、ロシアとCIS)の化学工業製品の詳細な市場調査をクライアント様に提供します。
国や地域を問わず、化学製品ごとに以下の項目を分析することができます:

・生産能力と生産量
・消費量と構造
・市場価格の動向
・輸出と輸入
・既存技術
・原料市況
・市場ニュース要約
・市場予測

κ-カラギーナン市場調査レポートは次の情報をご提供致します。
・市場の現状と展望、市場予測
・化学製品の範囲、商標、類似製品、応用分野
・地域および世界の生産者、消費者、貿易業者(連絡先を含む)

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1. κ-カラギーナン
1.1. 一般情報、類義語
1.2. 組成、化学構造
1.3. 安全性情報
1.4. 危険有害性の特定
1.5. 取り扱いと保管
1.6. 毒性学的および生態学的情報
1.7. 輸送情報

2. κ-カラギーナンの用途
2.1. κ-カラギーナンの応用分野、川下製品

3. κ-カラギーナンの製造法

4. κ-カラギーナンの特許
概要
概要
発明の概要
発明の詳細な説明

5. 世界のκ-カラギーナン市場
5.1. 一般的なκ-カラギーナン市場の状況、動向
5.2. κ-カラギーナンのメーカー
– ヨーロッパ
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.3. κ-カラギーナンのサプライヤー(輸入業者、現地販売業者)
– 欧州
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.4. κ-カラギーナン市場予測

6. κ-カラギーナン市場価格
6.1. 欧州のκ-カラギーナン価格
6.2. アジアのκ-カラギーナン価格
6.3. 北米のκ-カラギーナン価格
6.4. その他の地域のκ-カラギーナン価格

7. κ-カラギーナンの最終用途分野
7.1. κ-カラギーナンの用途別市場
7.2. κ-カラギーナンの川下市場の動向と展望

カッパーカラギーナン(kappa-Carrageenan)は、自然由来の多糖類で、特に紅藻類に属する海藻から抽出される化合物です。主要な源としては、特にGigartina、Chondrus、Eucheumaといった海藻が挙げられます。CAS登録番号は11114-20-8で、食品添加物や工業用材料として広く利用されています。
カッパーカラギーナンは、その化学構造においてガラクトースと3,6-アンヒドロガラクトースの交互連鎖から成り、硫酸基を含んでいることが特徴です。この化学構造により、水に溶けやすくゲル化特性を示します。ゲル化はカリウムイオンの存在下で顕著に起こり、これが物質の主要な特性の一つとなります。このゲル化特性により、食品産業では特にデザート、乳製品、ソーセージなどでの増粘剤やゲル化剤として利用されています。

カッパーカラギーナンの用途は、食品産業以外にも及んでいます。薬学では特定の薬剤の徐放性を向上させ、一定の形状を保持するために使用されることがあります。また、化粧品産業においても、ローションやクリームの粘度を調整するために利用されます。さらに、工業分野ではペイントや印刷インクの粘度調整、紙製品の製造におけるバインダーとしての役割も担っています。

製造方法について述べると、カッパーカラギーナンは主に、赤色海藻を乾燥・粉砕した後に水またはアルカリ溶液を用いて抽出します。この過程では、まず海藻を細かく裁断し、選別された海藻を熱水処理します。次に、アルカリ処理を行い、カラギーナンを抽出します。抽出されたカラギーナンはろ過され、沈殿処理によって精製されます。最後に、乾燥および粉砕を経て粉末化され、製品化されます。

このようにして製造されたカッパーカラギーナンに関する研究や発明は数多くされており、関連特許も多岐に渡ります。特許の中には、特定のカラギーナン製造プロセスの改良や、カラギーナンの用途を拡大したもの、または新しい合成方法に関するものがあります。たとえば、特定のゲル化特性を持つカラギーナン製品の開発や、医薬品用途における改良にかかわる特許などが存在します。

カッパーカラギーナンの安全性についても、多くの機関が評価しています。一定の条件下での摂取は一般に安全とされ、食品添加物として国際的に承認されています。しかしながら、過剰摂取に関しては注意が必要であり、一部では消化器系への影響が指摘されています。これらの安全性評価および使用基準は、食品安全基準機関によって定められており、業界ではこれを遵守して製品の開発・製造を行っています。

カッパーカラギーナンは、天然由来の多糖類として、その多様な特性と用途から産業界において重要な役割を果たしています。今後、さらに新しい応用分野の発見や製造技術の進化が期待されており、持続可能な資源利用の観点からも注目されています。

★調査レポート[κ-カラギーナンの世界市場] (コード:BACAS60122)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[κ-カラギーナンの世界市場]についてメールでお問い合わせ


◆H&Iグローバルリサーチのお客様(例)◆