1. ポリオキシンB
1.1. 一般情報、類義語
1.2. 組成、化学構造
1.3. 安全性情報
1.4. 危険有害性の特定
1.5. 取り扱いと保管
1.6. 毒性学的および生態学的情報
1.7. 輸送情報
2. ポリオキシンBの用途
2.1. ポリオキシンBの応用分野、川下製品
3. ポリオキシンBの製造法
4. ポリオキシンBの特許
概要
概要
発明の概要
発明の詳細な説明
5. 世界のポリオキシンB市場
5.1. 一般的なポリオキシンB市場の状況、動向
5.2. ポリオキシンBのメーカー
– ヨーロッパ
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.3. ポリオキシンBのサプライヤー(輸入業者、現地販売業者)
– 欧州
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.4. ポリオキシンB市場予測
6. ポリオキシンB市場価格
6.1. 欧州のポリオキシンB価格
6.2. アジアのポリオキシンB価格
6.3. 北米のポリオキシンB価格
6.4. その他の地域のポリオキシンB価格
7. ポリオキシンBの最終用途分野
7.1. ポリオキシンBの用途別市場
7.2. ポリオキシンBの川下市場の動向と展望
ポリオキシンBは、特定の放線菌(Streptomyces cacaoi var. asoensis)から自然に産生される。この物質は、水に溶解しやすく、光や酸に対する安定性が高いという特性を有しており、これが農薬としての利便性を高めている。化学的には、ポリオキシンBは、アミノ糖とヌクレオシドの結合体であり、この化合物群には複数の類似した構造を持つ派生物が存在する。ポリオキシンBの分子式はC19H29N5O13であり、分子量は527.46 g/molである。
用途としては、主に水稲、小麦、大豆、果樹、野菜類などの農作物に使用され、その目的は植物に害を与えるさまざまな真菌を制御することである。特に、イネのいもち病、リンゴの斑点落葉病、キュウリやトマトのうどんこ病を始めとする植物病害に対して高い効果を示す。また、ポリオキシンBは化学合成農薬と異なり、生物由来のため環境負荷が少なく、持続的農業にも適している。
製造方法については、まず特定の放線菌を培養し、この菌体培養液からポリオキシンBを抽出する。この工程は、一般に発酵プロセスを利用し、その後の生成物は複数の単離・精製ステップを経て得られる。具体的には、培養液からまず粗抽出を行い、この抽出物をクロマトグラフィーなどの手段を用いて精製することにより、高純度のポリオキシンBを得る。この発酵と精製のプロセスは、効率的かつ経済的にポリオキシンBを生産するために最適化されている。
関連する特許としては、ポリオキシンBの製造方法や使用方法に関するものが数多く存在する。これらの特許は、生産効率を高めるための新しい発酵技術や、ポリオキシンBを他の成分と組み合わせた新規農薬製剤の開発に焦点を当てている。また、新しい合成類似体の作製や、病原真菌に対する特異的な応用に関する特許も含まれており、ポリオキシンBの研究開発は日々進展している。
このように、ポリオキシンBは、農業分野における重要なバイオ農薬であり、その使用は農薬への依存度を抑えつつ、環境に優しい害虫駆除手段を提供している。持続可能な農業の手段として、特に植物病害の増加に対応するために有効であり、その存在意義は今後も重要視され続けるだろう。