カプサイシンの世界市場

【英語タイトル】Capsaicin (CAS 404-86-4) Market Research Report

BAC Reportsが出版した調査資料(BACAS60460)・商品コード:BACAS60460
・発行会社(調査会社):BAC Reports
・発行日:2024年12月
・ページ数:約70
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(納品まで約1週間)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:化学
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❖ レポートの概要 ❖

本調査レポートはカプサイシンのグローバル及び主要地域(ヨーロッパ、アジア、北米など)市場に関する包括的なデータをお届けしています。
本レポートはカプサイシンの概要、応用分野、関連パターンなどを掲載しています。

カプサイシン市場を概観し、カプサイシンのメーカー名を挙げ、そのサプライヤーを示しています。

また、主要市場におけるカプサイシンの価格も掲載しています。

上記の他に、本レポートではカプサイシン市場における消費者(需要先)をリストアップしています。

※委託調査のご案内※
BAC Reports社は世界市場及び地域市場(北米・中南米、アジア太平洋、欧州連合、ロシアとCIS)の化学工業製品の詳細な市場調査をクライアント様に提供します。
国や地域を問わず、化学製品ごとに以下の項目を分析することができます:

・生産能力と生産量
・消費量と構造
・市場価格の動向
・輸出と輸入
・既存技術
・原料市況
・市場ニュース要約
・市場予測

カプサイシン市場調査レポートは次の情報をご提供致します。
・市場の現状と展望、市場予測
・化学製品の範囲、商標、類似製品、応用分野
・地域および世界の生産者、消費者、貿易業者(連絡先を含む)

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1. カプサイシン
1.1. 一般情報、類義語
1.2. 組成、化学構造
1.3. 安全性情報
1.4. 危険有害性の特定
1.5. 取り扱いと保管
1.6. 毒性学的および生態学的情報
1.7. 輸送情報

2. カプサイシンの用途
2.1. カプサイシンの応用分野、川下製品

3. カプサイシンの製造法

4. カプサイシンの特許
概要
概要
発明の概要
発明の詳細な説明

5. 世界のカプサイシン市場
5.1. 一般的なカプサイシン市場の状況、動向
5.2. カプサイシンのメーカー
– ヨーロッパ
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.3. カプサイシンのサプライヤー(輸入業者、現地販売業者)
– 欧州
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.4. カプサイシン市場予測

6. カプサイシン市場価格
6.1. 欧州のカプサイシン価格
6.2. アジアのカプサイシン価格
6.3. 北米のカプサイシン価格
6.4. その他の地域のカプサイシン価格

7. カプサイシンの最終用途分野
7.1. カプサイシンの用途別市場
7.2. カプサイシンの川下市場の動向と展望

カプサイシンは、主にトウガラシ属の植物に含まれる辛味成分であり、その化学式はC18H27NO3です。カプサイシンはCAS番号404-86-4で登録されており、無色ないしは黄色がかった結晶性固体として現れることが一般的です。この化合物の辛味は、スパイシーな食品の代表的な特徴であり、摂取時の口腔内での「痛み」としても感じられる一方で、様々な医療用途や防犯目的でも利用されています。
カプサイシンの特性としては、まずその高い辛味度が挙げられます。辛味の強さはスコヴィル値として測定され、純粋なカプサイシンのスコヴィル値は16,000,000に達します。また、カプサイシンは脂溶性が高いため、水には溶けづらい一方で、油脂やアルコールにはよく溶けます。揮発性は低く、そのため長時間にわたり辛味が持続します。熱に対して比較的安定であり、料理中に辛味が失われにくい特性も持っています。

用途として、カプサイシンは食品添加物として広く利用されています。辛味を増す目的で調味料や辛味ソースに使われ、また、辛味を持たせた菓子やスナック食品にも使用されます。加えて、カプサイシンは鎮痛薬としての用途も持ちます。外用剤として皮膚へ塗布することで、関節痛や筋肉痛の緩和に寄与するメカニズムが研究されています。また、神経を鈍感にすることで痛みの信号を抑制する効果が知られています。

製造方法については、カプサイシンは主にトウガラシからの抽出という形で製造されます。生産過程では、乾燥させたトウガラシを粉砕し、有機溶媒を用いて抽出作業を行います。溶剤には一般的にエタノールなどが用いられ、抽出液を濾過・蒸発させてカプサイシンを濃縮します。その後、様々な精製工程を経て高純度のカプサイシンが得られます。近年では、合成技術の進展もあり、化学合成による生産も一部で試みられています。

カプサイシンに関連する特許は多岐にわたります。特に、医療用途に関する特許が豊富で、鎮痛効果を高める外用剤の配合方法や持続時間を延長するための技術などが各国で複数登録されています。また、食品加工における新しい乾燥技術や抽出方法、あるいはカプサイシンの安定性を高めるための技術に関する特許も存在します。さらに、防犯用スプレーに関する応用技術や、その効果を最適化するための特許もあります。

このように、カプサイシンはその強い辛味特性を活かし、多様な分野で利用されています。食品業界では欠かせない調味料としての地位を持ちつつ、医療や防犯分野でも重要な役割を果たしています。その製造技術や用途に関する研究・開発は今後も続けられ、多くの新たな特性や効能の発見につながっていくことが期待されています。

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