大豆タンパク質濃縮物の世界市場

【英語タイトル】Soy protein concentrate (CAS 9010-10-0) Market Research Report

BAC Reportsが出版した調査資料(BACAS60908)・商品コード:BACAS60908
・発行会社(調査会社):BAC Reports
・発行日:2024年12月
・ページ数:約70
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(納品まで約1週間)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:化学
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❖ レポートの概要 ❖

本調査レポートは大豆タンパク質濃縮物のグローバル及び主要地域(ヨーロッパ、アジア、北米など)市場に関する包括的なデータをお届けしています。
本レポートは大豆タンパク質濃縮物の概要、応用分野、関連パターンなどを掲載しています。

大豆タンパク質濃縮物市場を概観し、大豆タンパク質濃縮物のメーカー名を挙げ、そのサプライヤーを示しています。

また、主要市場における大豆タンパク質濃縮物の価格も掲載しています。

上記の他に、本レポートでは大豆タンパク質濃縮物市場における消費者(需要先)をリストアップしています。

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BAC Reports社は世界市場及び地域市場(北米・中南米、アジア太平洋、欧州連合、ロシアとCIS)の化学工業製品の詳細な市場調査をクライアント様に提供します。
国や地域を問わず、化学製品ごとに以下の項目を分析することができます:

・生産能力と生産量
・消費量と構造
・市場価格の動向
・輸出と輸入
・既存技術
・原料市況
・市場ニュース要約
・市場予測

大豆タンパク質濃縮物市場調査レポートは次の情報をご提供致します。
・市場の現状と展望、市場予測
・化学製品の範囲、商標、類似製品、応用分野
・地域および世界の生産者、消費者、貿易業者(連絡先を含む)

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1. 大豆タンパク質濃縮物
1.1. 一般情報、類義語
1.2. 組成、化学構造
1.3. 安全性情報
1.4. 危険有害性の特定
1.5. 取り扱いと保管
1.6. 毒性学的および生態学的情報
1.7. 輸送情報

2. 大豆タンパク質濃縮物の用途
2.1. 大豆タンパク質濃縮物の応用分野、川下製品

3. 大豆タンパク質濃縮物の製造法

4. 大豆タンパク質濃縮物の特許
概要
概要
発明の概要
発明の詳細な説明

5. 世界の大豆タンパク質濃縮物市場
5.1. 一般的な大豆タンパク質濃縮物市場の状況、動向
5.2. 大豆タンパク質濃縮物のメーカー
– ヨーロッパ
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.3. 大豆タンパク質濃縮物のサプライヤー(輸入業者、現地販売業者)
– 欧州
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.4. 大豆タンパク質濃縮物市場予測

6. 大豆タンパク質濃縮物市場価格
6.1. 欧州の大豆タンパク質濃縮物価格
6.2. アジアの大豆タンパク質濃縮物価格
6.3. 北米の大豆タンパク質濃縮物価格
6.4. その他の地域の大豆タンパク質濃縮物価格

7. 大豆タンパク質濃縮物の最終用途分野
7.1. 大豆タンパク質濃縮物の用途別市場
7.2. 大豆タンパク質濃縮物の川下市場の動向と展望

Soy protein concentrate(大豆たんぱく質濃縮物)は、大豆から抽出されるたんぱく質で、大豆の油分と可溶性炭水化物を取り除いた後に得られるものです。この化学物質は、広く食料品や栄養補助食品、飼料などに使用されています。化学的には、ソイプロテインコンセントレートは、CAS番号9010-10-0で登録されています。
大豆たんぱく質濃縮物は、一般的に70%以上のたんぱく質を含んでおり、脂肪酸や炭水化物の含有量が低いことが特長です。これにより、低脂肪・高たんぱく質の製品を求める消費者層や、栄養管理を重視する人々に適した食品素材として人気があります。また、イソフラボンやレシスチンなどの大豆固有成分が残存している場合もあり、健康食品としての役割も担っていることから、需要が高まっています。

製造方法については、一般的には脱脂大豆を原料として使用します。まず、ヘキサンなどの溶媒を用いて大豆油を抽出し、脱脂大豆を得ます。その後、酸またはアルカリ処理を行い、水溶性の炭水化物を除去します。最後に、遠心分離やフィルタープレスを用いて濃縮工程を進め、最終的に乾燥させて粉末状や顆粒状に仕上げます。こうした工程を経ることで、たんぱく質濃度を高めています。

大豆たんぱく質濃縮物の用途は多岐にわたります。食品分野では、肉代替食品や、たんぱく質の補強剤、乳製品の代替品として使用されます。例えば、ベジタリアン向けのハンバーガーパティやソーセージ、乳糖不耐症の人々向けの代替乳製品などに活用されています。また、人間の消費だけでなく、家畜やペットの飼料成分としても利用されており、成長や栄養の向上につながっています。スポーツ栄養の領域では、プロテインバーやシェイクの成分として、筋肉の回復や構築をサポートする役割を果たしています。

関連する特許について見てみると、大豆たんぱく質濃縮物の製法やその用途に関するものが多くあります。特に新たな製造プロセスや、たんぱく質濃度の向上に関する技術、またそれを応用した食品開発の特許が登録されています。特に、日本、アメリカ、中国などの主要な食品市場をターゲットに、各企業が積極的に研究開発を行い、プロテイン市場での競争力を高めています。

大豆たんぱく質濃縮物は、健康志向の高まりや、植物ベースの食品への関心が増す中で需要が高まっており、今後もさらなる技術革新や新製品の開発が期待されます。その一方で、食品の持続可能性やアレルギー問題などにも配慮しながら、バランスの取れた普及が求められています。

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