1. ゲラニオール
1.1. 一般情報、類義語
1.2. 組成、化学構造
1.3. 安全性情報
1.4. 危険有害性の特定
1.5. 取り扱いと保管
1.6. 毒性学的および生態学的情報
1.7. 輸送情報
2. ゲラニオールの用途
2.1. ゲラニオールの応用分野、川下製品
3. ゲラニオールの製造法
4. ゲラニオールの特許
概要
概要
発明の概要
発明の詳細な説明
5. 世界のゲラニオール市場
5.1. 一般的なゲラニオール市場の状況、動向
5.2. ゲラニオールのメーカー
– ヨーロッパ
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.3. ゲラニオールのサプライヤー(輸入業者、現地販売業者)
– 欧州
– アジア
– 北米
– その他の地域
5.4. ゲラニオール市場予測
6. ゲラニオール市場価格
6.1. 欧州のゲラニオール価格
6.2. アジアのゲラニオール価格
6.3. 北米のゲラニオール価格
6.4. その他の地域のゲラニオール価格
7. ゲラニオールの最終用途分野
7.1. ゲラニオールの用途別市場
7.2. ゲラニオールの川下市場の動向と展望
Geraniolの特性としては、抗菌作用や抗酸化作用が挙げられる。また、昆虫に対する忌避効果も持っており、特に蚊に対する効果が研究されている。これらの特性により、Geraniolは多岐にわたる用途が開発されている。例えば、香料業界においては、その特有の甘い香りを活かしてパフュームや化粧品、石鹸、洗剤の香料成分として利用される。更には、食品業界においてもフレーバーの添加物として広く使用されており、食品や飲料にフルーティな香りを付与するために用いられる。農業分野でもその価値が認識されており、Geraniolは天然の防虫・忌避剤として植物保護のために利用されることがある。
Geraniolの製造方法としては、主に天然素材からの抽出が一般的である。例えば、レモングラスやローズオイルからの水蒸気蒸留による抽出が行われている。また、合成的には、テルペン化合物からの化学合成や特定の微生物を使用したバイオプロセスによる生産も研究されている。最近では、持続可能かつ経済的な製造方法として遺伝子工学を用いた代謝工学による微生物生産が注目されている。これにより、従来の方法に比べて効率的に高純度のGeraniolを生産することが可能となってきている。
Geraniolに関連する特許も多く、香料組成物の配合方法や新しい合成ルート、あるいは特有の抗菌効果を持つ製剤の開発に関するものが含まれる。近年の特許には、新規な用途として抗菌洗剤や防虫スプレーの開発や、食品の保存性を向上させるための使用についての研究が見られる。また、Geraniolの生理活性に関する研究も進行中であり、医薬品や化粧品への応用可能性についての開発が期待されている。このように、Geraniolはその芳香性と生理活性によってさまざまな産業での可能性を秘めた化合物として高い注目を集めている。