【英語タイトル】Bakery Processing Equipment Market - 2023-2030
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| ・商品コード:DATM24AR9120
・発行会社(調査会社):DataM Intelligence
・発行日:2024年3月
・ページ数:245
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品サービス
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❖ レポートの概要 ❖
※下記の概要と目次は英語から日本語に機械翻訳された内容です。誤った表現が含まれている可能性があります。正確な内容はサンプルでご確認ください。
概要世界のベーカリー加工機器市場は、2022年に138.7億米ドルに達し、2023-2030年の予測期間中にCAGR 6.5%で成長し、2030年には229.5億米ドルに達すると予測されている。
パッケージ化されたベーカリー製品の世界的な人気の高まりが、ベーカリー加工機器の需要を牽引している。外食産業やベーカリー加工産業では、複数の用途に対応する加工機器のニーズが高まっていた。可処分所得の増加と人々の購買力向上により、ピザ、ケーキ、ビスケットなど様々な種類のベーカリー製品に対する需要が増加した。
加工されたベーカリースナックの人気の高まりが、ベーカリー加工機器の需要を高めている。様々なタイプの機器が、エンドユーザー部門の特定の機能に使用される。すべてのベーカリー加工製品は、原材料の計量から完成品の包装に至るまで、確立された機器のサポートを必要とする。様々な応用範囲における機器の需要の増加に伴い、この市場は期間中、市場全体の中で大きなシェアを占めるに至っている。
先進的なベーカリー加工機器は市場の成長を加速させる。ベーカリー加工機器業界では、機器の性能と汎用性を向上させるための開発が継続的に行われており、市場の需要拡大に貢献している。所望のベーカリー製品を生産するための柔軟でカスタマイズされた機器に対する需要の増加は、世界市場の拡大にプラスの影響を与える。
ダイナミクス
ベーカリー製品に対する需要の高まり
ベーカリー製品に対する消費者の嗜好の変化は、市場の成長を促進する。ケーキ、ペストリー、ビスケットなどのベーカリー製品は、日常的に消費されている。労働人口の増加と多忙なライフスタイルの結果、便利ですぐに食べられる加工ベーカリー製品を手にするようになった。
人々の健康意識の高まりが、ヘルシーなベーカリー製品市場を牽引している。様々な栄養価の高い材料から作られる高品質で健康的なベーカリー製品は、より良いベーカリー製品製造のための優れた加工機器の必要性を高めている。ベーカリー製品に対する需要の増加は、ベーカリー加工ユニットの数を増やし、市場の成長を促進する。
ベーカリー加工業界では労働者の機会が増えており、ベーカリー加工会社の数が増えていることを示している。例えば、米国労働統計局によると、パン職人の雇用は2022年から2032年にかけて5%の成長率で増加すると予想されている。
ベーカリー加工機器における先端技術の利用
ベーカリー加工機器にオートメーションやロボット技術を取り入れることで、ベーカリー製品の需要は非常に高まる。ベーカリー加工機器の自動化は、高い生産性とより良い品質の製品開発のために非常に重要である。自動化の導入は人件費の削減に役立つ。
完全自動化された加工機器は、製品の効率と品質を高める。加工機器メーカーは、加工工程をスピードアップし、工程の効率を高める新世代のベーカリー加工機器の開発に注力している。ベーカリー製品の加工に使用されるエネルギー効率が高く、環境に優しい加工機器の発売が市場拡大を後押しした。
世界最大級のベーカリー・スナック・菓子見本市であるInternationale Backerei-Ausstellungでは、様々な新製品が紹介された。2023年10月には、AMF社のサステイナブル・オーブン・ソリューション、ケーニッヒ社のブレッド・ロール・ラインとスコアリング・システム、ECD社のサーマル・プロファイラーなど、最新のイノベーションを取り入れた製品が展示された。
これらの製品は、市場においてより新しく革新的な製品となるよう、有益な特性が組み込まれている。例えば、AMFサステイナブルオーブンサービスは、優れたプロセス制御と高いエネルギー効率で、より安定した結果を可能にする。ベーカリー加工機器における先端技術の使用は、従来レベルでの製品の容易かつ円滑な使用に役立ち、市場の成長を促進する。
ベーカリー加工機器の高コスト
加工機器には半自動と自動がある。使用される先端技術が高いほど、設備コストは高くなる。初期投資や設置コストが高くなるため、小規模の加工企業にとって設備の設置は大きなハードルとなる。高い初期費用とは別に、ベーカリー加工設備には多額の運用コストが必要である。
高度に洗練された加工機械は、そのソフトな機能のために多くの熟練工を必要とする。ベーカリー加工産業で使用される機械は、定期的に標準化する必要がある。高いメンテナンス・コストとイニシャル・コストは、メーカーによるベーカリー加工製品の生産コストの上昇を招く。さらに、ベーカリー加工におけるインフラサポートの欠如とこれらの機器の高いエネルギー消費は、市場の成長を妨げる。
セグメント分析
世界のベーカリー加工機器市場は、タイプ、機能、操作モード、価格帯、用途、エンドユーザー、地域によって区分される。
全自動装置の高効率化
世界のベーカリー加工機器は、操作モードに基づいて手動、半自動、全自動にセグメント化される。全自動のセグメントは、より高い生産率への貢献により高みに達している。食品加工の全自動操作は、改善された品質と安全パラメータで生産を行う。
ベーカリー加工分野への人工知能やloTのような新しい自動化技術の導入は、市場成長の増加に役立っている。多くのメーカーが食品加工産業やベーカリーショップで使用する自動機械を導入している。例えば、2022年11月、Zion Bakery Machines社は、生産効率を高める全自動ガスデッキオーブンを発表した。
地理的浸透
ベーカリー製品に対する需要の高まり
アジア太平洋地域は世界のベーカリー機器市場で最大のシェアを占めている。この地域にはインドや中国のような人口の多い国があり、急速に都市化が進んでいる。この地域の高い人口比率は多様な食習慣を歓迎している。食生活に西洋食品を取り入れる割合が高いため、ベーカリー製品の需要が高まっている。
労働人口の増加と多忙なライフスタイルは、便利ですぐに食べられる加工食品を生み出す。消費者は加工ベーカリー製品を積極的に採用し、加工機器の需要を高めている。米国農務省対外農業サービス(USDA Foreign Agricultural Service 2021)によると、中国のベーカリー部門は小売ベーカリー製品販売の増加とともに上昇している。
同地域では、食品製造装置の改良分野に幅広い投資が行われている。投資の増加と技術の進歩がベーカリー加工機器市場を押し上げる。アジア太平洋地域にはいくつかの主要なベーカリー市場がある。ほとんどの企業は、新しく革新的なベーカリー加工製品を導入することで、製品ラインを拡大しようとしている。ベーカリー加工企業が高度に進歩した自動化機器を採用することは、この地域の市場成長を積極的に後押ししている。
競争状況
同市場における世界の主要企業には、GEA Group AG、Rheon Automatic Machinery Co. Ltd.、Ali Group、Baker Perkins、Markel Food Group、Anko Food Machine Co.Ltd.、JBT Corporation、The Middleby Corporation、Heat and Control Inc.、Erika Record LLCなどである。
COVID-19の影響分析
COVID-19パンデミックの発生は世界のベーカリー加工機器市場に中程度の影響を与えた。政府は致命的な疾病の蔓延を抑制するために封鎖条件を導入した。封鎖期間中は厳しい規制が実施され、様々なベーカリー製品の生産が停止した。原材料と労働力の不足は加工部門の生産を減少させた。
生産量の減少により、ベーカリー加工機器の使用が減少した。中小・大企業のベーカリー加工会社では、この機器の使用が停止されたため、需要が減少し、初期の市場にマイナスの影響を与えた。ベーカリーや外食産業のほとんどが操業を停止したため、パンデミック期間中は機器の使用量が減少した。
徐々に閉鎖が解除され、政府は食品加工および外食産業に対し、必要な規則や規制を遵守して生産を継続する許可を与えたため、ベーカリー製品の売上は増加した。ベーカリー加工製品の需要は、ベーカリー加工機器の需要を増加させた。電子商取引の発展とオンライン・ポータルでのベーカリー製品の入手可能性の利用は、パンデミックの間、ベーカリー製品を積極的に成長させた。
ロシア・ウクライナ戦争の影響
ロシア・ウクライナ戦争は、ベーカリーおよびベーカリー加工機器市場を含む食品産業のあらゆる分野にマイナスの影響を与えた。戦争は輸出入取引の減少をもたらした。戦争によって小麦の輸出が10%減少したと指摘されている。ロシア・ウクライナ戦争は、様々なセクターの全体的な価格上昇をもたらした。原材料の入手可能性などの減少や価格の高騰はベーカリー生産に大きな影響を与え、市場の成長に影響を与えた。
ウクライナは、機械設備を含む様々な製品を世界に輸出している。機械設備の約7.4%がウクライナから中国とドイツに輸出されている。フロリダ大学によると、ウクライナとロシアは世界の小麦輸出の約28%を占めている。EUはベーカリー製品の主要市場のひとつであり、設備稼働のためにより多くのエネルギーを必要としている。
タイプ別
ミキサー
生地供給システム
オーブン&プルーファー
スライサー&ディバイダー
シーター&モルダー
デポジター&パングリス
フリーザー&クーラー
その他
機能別
原料ハンドリング
ミキシング
押出
焼成
エンロービング
成形
冷却
計量・包装
その他
運転モード別
手動
半自動
全自動
価格帯別
ローエンド機器
中級機
高級機
用途別
パン
クッキー&ビスケット
ケーキ&ペストリー
ピザ生地
ドーナツ・オレッツェル
その他
エンドユーザー別
外食産業
ベーカリー加工産業
小売・卸売ベーカリー
焼き菓子業界
パイロットプラント
その他
地域別
北米
米国
カナダ
メキシコ
ヨーロッパ
o ドイツ
o イギリス
o フランス
o イタリア
o ロシア
その他のヨーロッパ
南アメリカ
o ブラジル
o アルゼンチン
その他の南米
アジア太平洋
o 中国
o インド
o 日本
o オーストラリア
その他のアジア太平洋地域
中東・アフリカ
主な動向
2023年8月、大手オーブン・製パン技術メーカーの一つであるDEBAGが、Iba 2023でのプレゼンテーションを発表した。2023年8月、大手オーブン・製パン技術メーカーであるDEBAGがIba2023で発表した。
2023年5月、製菓・製パン産業分野のエキスパートであるMacatherm社は、食品の安全性と衛生を最優先し、ペストリーやその他のデリケートな製品を正確に焼成するためのオーブン「M-DAN」を発表した。
2022年8月、ケーニッヒはIBIE 2022で新型レックス機を発表。I-Rex Compact EC Divider and Rounder を搭載し、清掃が容易な設計となっている。
レポートを購入する理由
タイプ、機能、動作モード、価格帯、用途、エンドユーザー、地域に基づく世界のベーカリー加工機器市場のセグメンテーションを可視化し、主要な商業資産とプレーヤーを理解する。
トレンドと共同開発を分析することで、商機を見極める。
ベーカリー加工機器市場レベルの全セグメントを網羅した多数のデータを収録したエクセルデータシート。
徹底的な定性インタビューと綿密な調査による包括的な分析結果をPDFで提供。
全主要企業の主要製品からなる製品マッピングをエクセルで提供。
世界のベーカリー加工機器市場レポートは約85表、104図、245ページを提供します。
対象読者
– メーカー/バイヤー
– 業界投資家/投資銀行家
– 研究専門家
– 新興企業
目次
1. 方法論とスコープ
1.1. 調査方法
1.2. 調査目的と調査範囲
2. 定義と概要
3. エグゼクティブ・サマリー
3.1. タイプ別スニペット
3.2. 機能別スニペット
3.3. 動作モード別スニペット
3.4. 価格帯別スニペット
3.5. 用途別スニペット
3.6. エンドユーザー別スニペット
3.7. 地域別スニペット
4. ダイナミクス
4.1. 影響要因
4.1.1. 推進要因
4.1.1.1. ベーカリー製品に対する需要の高まり
4.1.1.2. ベーカリー加工機器における先端技術の利用
4.1.2. 阻害要因
4.1.2.1. ベーカリー加工機器の高コスト
4.1.3. 機会
4.1.4. 影響分析
5. 産業分析
5.1. ポーターのファイブフォース分析
5.2. サプライチェーン分析
5.3. 価格分析
5.4. 規制分析
6. COVID-19の分析
6.1. COVID-19の分析
6.1.1. COVID以前のシナリオ
6.1.2. COVID中のシナリオ
6.1.3. COVID後のシナリオ
6.2. COVID中の価格ダイナミクス-19
6.3. 需給スペクトラム
6.4. パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
6.5. メーカーの戦略的取り組み
6.6. 結論
7. タイプ別
7.1. はじめに
7.1.1. 市場規模分析と前年比成長率分析(%), タイプ別
7.1.2. 市場魅力度指数、タイプ別
7.2. ミキサー
7.2.1. 序論
7.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
7.3. 生地供給システム
7.4. オーブン&プルーファー
7.5. スライサー&ディバイダー
7.6. シーター&モルダー
7.7. デポジッター&パングリーサー
7.8. フリーザーとクーラー
7.9. その他
8. 機能別
8.1. はじめに
8.1.1. 機能別市場規模分析および前年比成長率分析(%)
8.1.2. 市場魅力度指数(機能別
8.2. 原料ハンドリング
8.2.1. はじめに
8.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
8.3. ミキシング
8.4. 押出
8.5. 焼成
8.6. エンロービング
8.7. 成形
8.8. 冷却
8.9. 計量と梱包
8.10. その他
9. 操業形態別
9.1. はじめに
9.1.1. 市場規模分析と前年比成長率分析(%), オペレーションモード別
9.1.2. 市場魅力度指数(オペレーションモード別
9.2. 手動
9.2.1. はじめに
9.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
9.3. 半自動
9.4. 全自動
10. 価格帯別
10.1. 導入
10.1.1. 価格帯別市場規模分析と前年比成長率分析(%)。
10.1.2. 市場魅力度指数(価格帯別
10.2. ローエンド機器
10.2.1. 序論
10.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
10.3. ミッドレンジ機器
10.4. ハイエンド機器
11. 用途別
11.1. はじめに
11.1.1. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), アプリケーション別
11.1.2. 市場魅力度指数(用途別
11.2. パン
11.2.1. 序論
11.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
11.3. クッキー&ビスケット
11.4. ケーキ&ペストリー
11.5. ピザ生地
11.6. ドーナツとオレッツェル
11.7. その他
12. エンドユーザー別
12.1. はじめに
12.1.1. 市場規模分析と前年比成長率分析(%), エンドユーザー別
12.1.2. 市場魅力度指数、エンドユーザー別
12.2. 外食産業
12.2.1. 序論
12.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
12.3. ベーカリー加工産業
12.4. 小売・卸売ベーカリー
12.5. 焼き菓子業界
12.6. パイロットプラント
12.7. その他
13. 地域別
13.1. はじめに
13.1.1. 地域別市場規模分析および前年比成長率分析(%)
13.1.2. 市場魅力度指数、地域別
13.2. 北米
13.2.1. 序論
13.2.2. 主な地域別ダイナミクス
13.2.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
13.2.4. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、機能別
13.2.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、動作モード別
13.2.6. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、価格帯別
13.2.7. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、用途別
13.2.8. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、エンドユーザー別
13.2.9. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、国別
13.2.9.1. 米国
13.2.9.2. カナダ
13.2.9.3. メキシコ
13.3. ヨーロッパ
13.3.1. はじめに
13.3.2. 地域別主要市場
13.3.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
13.3.4. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、機能別
13.3.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、動作モード別
13.3.6. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)、価格帯別
13.3.7. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、用途別
13.3.8. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、エンドユーザー別
13.3.9. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、国別
13.3.9.1. ドイツ
13.3.9.2. イギリス
13.3.9.3. フランス
13.3.9.4. イタリア
13.3.9.5. スペイン
13.3.9.6. その他のヨーロッパ
13.4. 南米
13.4.1. はじめに
13.4.2. 地域別主要市場
13.4.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
13.4.4. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、機能別
13.4.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、動作モード別
13.4.6. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)、価格帯別
13.4.7. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、用途別
13.4.8. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、エンドユーザー別
13.4.9. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、国別
13.4.9.1. ブラジル
13.4.9.2. アルゼンチン
13.4.9.3. その他の南米地域
13.5. アジア太平洋
13.5.1. はじめに
13.5.2. 主な地域別ダイナミクス
13.5.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
13.5.4. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、機能別
13.5.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、動作モード別
13.5.6. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、価格帯別
13.5.7. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、用途別
13.5.8. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、エンドユーザー別
13.5.9. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、国別
13.5.9.1. 中国
13.5.9.2. インド
13.5.9.3. 日本
13.5.9.4. オーストラリア
13.5.9.5. その他のアジア太平洋地域
13.6. 中東・アフリカ
13.6.1. 序論
13.6.2. 主な地域別ダイナミクス
13.6.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
13.6.4. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、機能別
13.6.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、動作モード別
13.6.6. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、価格帯別
13.6.7. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、用途別
13.6.8. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), エンドユーザー別
14. 競合情勢
14.1. 競争シナリオ
14.2. 市場ポジショニング/シェア分析
14.3. M&A分析
15. 競争環境
15.1. 競争シナリオ
15.2. 市場ポジショニング/シェア分析
15.3. M&A分析
16. 企業プロフィール
16.1. GEAグループAG
16.1.1. 会社概要
16.1.2. 製品ポートフォリオと内容
16.1.3. 財務概要
16.1.4. 主な展開
16.2. Rheon Automatic Machinery Co. Ltd.
16.3. アリグループ
16.4. ベーカー・パーキンス
16.5. マーケル・フード・グループ
16.6. あんこ食品機械
16.7. 株式会社JBT
16.8. ミドルビーコーポレーション
16.9. 株式会社ヒートアンドコントロール
16.10. 合同会社エリカレコード
リストは完全ではありません
17. 付録
17.1. エリカレコードについて
17.2. 連絡先
❖ 世界のベーカリー加工機器市場に関するよくある質問(FAQ) ❖・ベーカリー加工機器の世界市場規模は?
→DataM Intelligence社は2022年のベーカリー加工機器の世界市場規模を138.7億米ドルと推定しています。
・ベーカリー加工機器の世界市場予測は?
→DataM Intelligence社は2030年のベーカリー加工機器の世界市場規模を229.5億米ドルと予測しています。
・ベーカリー加工機器市場の成長率は?
→DataM Intelligence社はベーカリー加工機器の世界市場が2023年~2030年に年平均6.5%成長すると予測しています。
・世界のベーカリー加工機器市場における主要企業は?
→DataM Intelligence社は「GEA Group AG, Rheon Automatic Machinery Co. Ltd., Ali Group, Baker Perkins, Markel Food Group, Anko Food Machine Co., Ltd., JBT Corporation, The Middleby Corporation, Heat and Control Inc. and Erika Record LLC. ...」をグローバルベーカリー加工機器市場の主要企業として認識しています。
※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。