世界の食品用でんぷん市場(2025年~2033年):原材料別(トウモロコシ、小麦、ポテト、キャッサバ、その他)、製品種類別(天然でんぷん、加工でんぷん、でんぷん誘導体)、エンドユーザー別(企業間取引、企業対消費者取引)、地域別

【英語タイトル】Food Starch Market by Raw Material (Maize, Wheat, Potato, Cassava, and Others), Product Type (Native Starch, Modified Starch, Starch Derivatives), End User (Business to Business, Business to Consumer), and Region 2025-2033

IMARCが出版した調査資料(SR112025A7584)・商品コード:SR112025A7584
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年3月
・ページ数:140
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品&飲料
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❖ レポートの概要 ❖

世界の食品用でんぷん市場規模は、2024年には271億米ドルに達しました。今後、IMARC Groupは、市場が2033年までに405億米ドルに達すると予測しており、2025年から2033年の間の成長率(CAGR)は4.33%と予測しています。汎用素材としての食品用でんぷんの利用、加工食品や簡便食品の需要増加、食品および飲料(F&B)の飛躍的な成長は、市場を牽引する要因の一部です。
食品用でんぷんは、トウモロコシ、小麦、米、ジャガイモ、タピオカなど、さまざまな植物を原料とする複合糖質です。これらの原料からでんぷんを抽出し、不純物を除去し、機能特性を向上させるために加工します。食品用でんぷんは、食品の保存期間を延ばし、保存中の劣化を防ぐなど、食品業界で多用途に用いられる素材です。食品用でんぷんには数多くの種類があり、それぞれ独自の特性や特徴を備えています。例えば、熱や酸に強いデンプンもあり、酸性の食品や高温処理に最適です。また、消化が容易なデンプンもあり、特定の食事制限が必要な人向けの製品にも使用できます。近年、食品・飲料(F&B)業界の急成長により、食品用デンプンが注目を集めています。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

食品用でんぷん市場の動向:

市場を牽引する主な要因のひとつは、食品業界における増粘剤、安定剤、結合剤としての食品用でんぷんの利用拡大です。さらに、加工食品やインスタント食品の需要の高まりが市場に明るい見通しをもたらしています。これ以外にも、多忙なライフスタイルや食生活の変化に伴い、消費者は調理済み食品、スナック、ベーカリー製品を好む傾向が強まっており、これらは食品用でんぷんの使用を必要とするため、市場の成長に好影響を与えています。これに伴い、食品加工における著しい技術的進歩も食品用でんぷんの用途拡大に重要な役割を果たしており、その結果、世界的に需要が高まっています。さらに、健康への関心が高まるにつれ、消費者はより健康的な食品を選ぶようになってきています。このため、食品用でんぷんなどの機能性成分の需要は増加すると見込まれ、食品業界のメーカーにとって新たな機会が生まれるでしょう。これらの要因とは別に、クリーンラベルや天然食品成分に対する消費者の意識の高まりにより、天然成分や最小限の加工で製造された製品を探すよう消費者を後押ししています。これは、食品用でんぷんがトウモロコシ、小麦、ジャガイモなど、さまざまな天然資源から得られるため、自然でクリーンな製品を求める消費者にとって魅力的な原料となっていることが要因です。これに加えて、グルテンフリー製品の人気が高まっていることも、食品用でんぷんの需要を押し上げています。多くの食品でグルテンの代替品として使用できるため、グルテンフリー食品のメーカーにとって貴重な原料となっています。

主な市場区分:

IMARCグループは、世界の食品用でんぷん市場の各セグメントにおける主なトレンドの分析を提供しており、2025年から2033年までの世界、地域、国レベルでの予測も行っています。当社のレポートでは、原材料、製品タイプ、エンドユーザーに基づいて市場を分類しています。

原材料に関する洞察:

  • トウモロコシ
  • 小麦
  • ジャガイモ
  • キャッサバ
  • その他

本レポートでは、原材料別に食品用でんぷん市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、トウモロコシ、小麦、ジャガイモ、キャッサバ、その他が含まれます。レポートによると、トウモロコシが最大のセグメントを占めています。

製品タイプ別洞察:

  • 天然でんぷん
  • 加工でんぷん
  • でんぷん誘導体

製品タイプ別の食品用でんぷん市場の詳細な内訳と分析も報告書に記載されています。これには、天然でんぷん、加工でんぷん、でんぷん誘導体が含まれます。報告書によると、加工でんぷんが最大の市場シェアを占めています。

エンドユーザー別洞察:

  • 企業間取引
    • 菓子
    • ベーカリー
    • 乳製品
    • 飲料
    • その他
  • 企業対消費者

本レポートでは、エンドユーザー別の食品用でんぷん市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、企業間取引(菓子、ベーカリー、乳製品、飲料、その他)と企業対消費者取引が含まれます。レポートによると、企業間取引が最大のセグメントを占めています。

地域別洞察:

  • 北米
    • 米国
    • カナダ
  • ヨーロッパ
    • ドイツ
    • フランス
    • イギリス
    • イタリア
    • スペイン
    • ロシア
    • その他
  • アジア太平洋
    • 中国
    • 日本
    • インド
    • 韓国
    • オーストラリア
    • インドネシア
    • その他
  • ラテンアメリカ
    • ブラジル
    • メキシコ
    • その他
  • 中東およびアフリカ

また、このレポートでは、北米(米国、カナダ)、ヨーロッパ(ドイツ、フランス、英国、イタリア、スペイン、ロシアなど)、アジア太平洋(中国、日本、インド、韓国、オーストラリア、インドネシアなど)、中南米(ブラジル、メキシコなど)、中東およびアフリカといったすべての主要地域市場の包括的な分析も行っています。報告書によると、食品用でんぷんの最大の市場は北米でした。北米の食品用でんぷん市場を牽引する要因としては、加工食品やインスタント食品の需要の高まり、消費者の健康志向の高まり、食品加工技術の進歩などが挙げられます。

競合状況:

報告書では、世界の食品用でんぷん市場における競合状況の包括的な分析も行っています。また、主要企業の詳しい企業概要も記載されています。対象企業には、AGRANA Beteiligungs-AG (AGRANA Zucker、Starke、Starke und Frucht Holding AG)、Archer-Daniels-Midland Company、BENEO (Sudzucker Group)、Cargill Incorporated、Grain Processing Corporation (Kent Corporation)、Ingredion Inc.、Roquette Freres、Royal Avebe、Sonish Starch Technology Co. Ltd.、SPAC Starch Products (India) Private Limited、Tereos など。これは一部の企業のみのリストであり、完全なリストは報告書に記載されています。

1 序文

2 範囲と方法論

2.1 本調査の目的

2.2 利害関係者

2.3 データソース

2.3.1 一次情報源

2.3.2 二次情報源

2.4 市場推定

2.4.1 ボトムアップアプローチ

2.4.2 トップダウンアプローチ

2.5 予測方法論

3 エグゼクティブサマリー

4 はじめに

4.1 概要

4.2 主な業界動向

5 世界の食品用でんぷん市場

5.1 市場概要

5.2 市場実績

5.3 COVID-19 の影響

5.4 市場予測

6 原材料別の市場内訳

6.1 トウモロコシ

6.1.1 市場動向

6.1.2 市場予測

6.2 小麦

6.2.1 市場動向

6.2.2 市場予測

6.3 ポテト

6.3.1 市場動向

6.3.2 市場予測

6.4 カッサバ

6.4.1 市場動向

6.4.2 市場予測

6.5 その他

6.5.1 市場動向

6.5.2 市場予測

7 製品タイプ別市場

7.1 天然でんぷん

7.1.1 市場動向

7.1.2 市場予測

7.2 変性でんぷん

7.2.1 市場動向

7.2.2 市場予測

7.3 でんぷん誘導体

7.3.1 市場動向

7.3.2 市場予測

8 エンドユーザー別市場

8.1 企業間取引

8.1.1 市場動向

8.1.2 主要セグメント

8.1.1.1 菓子

8.1.1.2 ベーカリー

8.1.1.3 乳製品

8.1.1.4 飲料

8.1.1.5 その他

8.1.3 市場予測

8.2 企業間取引

8.2.1 市場動向

8.2.2 市場予測

9 地域別市場

9.1 北米

9.1.1 米国

9.1.1.1 市場動向

9.1.1.2 市場予測

9.1.2 カナダ

9.1.2.1 市場動向

9.1.2.2 市場予測

9.2 アジア太平洋地域

9.2.1 中国

9.2.1.1 市場動向

9.2.1.2 市場予測

9.2.2 日本

9.2.2.1 市場動向

9.2.2.2 市場予測

9.2.3 インド

9.2.3.1 市場動向

9.2.3.2 市場予測

9.2.4 韓国

9.2.4.1 市場動向

9.2.4.2 市場予測

9.2.5 オーストラリア

9.2.5.1 市場動向

9.2.5.2 市場予測

9.2.6 インドネシア

9.2.6.1 市場動向

9.2.6.2 市場予測

9.2.7 その他

9.2.7.1 市場動向

9.2.7.2 市場予測

9.3 欧州

9.3.1 ドイツ

9.3.1.1 市場動向

9.3.1.2 市場予測

9.3.2 フランス

9.3.2.1 市場動向

9.3.2.2 市場予測

9.3.3 英国

9.3.3.1 市場動向

9.3.3.2 市場予測

9.3.4 イタリア

9.3.4.1 市場動向

9.3.4.2 市場予測

9.3.5 スペイン

9.3.5.1 市場動向

9.3.5.2 市場予測

9.3.6 ロシア

9.3.6.1 市場動向

9.3.6.2 市場予測

9.3.7 その他

9.3.7.1 市場動向

9.3.7.2 市場予測

9.4 ラテンアメリカ

9.4.1 ブラジル

9.4.1.1 市場動向

9.4.1.2 市場予測

9.4.2 メキシコ

9.4.2.1 市場動向

9.4.2.2 市場予測

9.4.3 その他

9.4.3.1 市場動向

9.4.3.2 市場予測

9.5 中東およびアフリカ

9.5.1 市場動向

9.5.2 国別の市場内訳

9.5.3 市場予測

10 推進要因、阻害要因、機会

10.1 概要

10.2 推進要因

10.3 阻害要因

10.4 機会

11 バリューチェーン分析

12 ポーターのファイブフォース分析

12.1 概要

12.2 買い手の交渉力

12.3 売り手の交渉力

12.4 競争の度合い

12.5 新規参入の脅威

12.6 代替品の脅威

13 価格分析

14 競合状況

14.1 市場構造

14.2 主要企業

14.3 主要企業のプロフィール

14.3.1 AGRANA Beteiligungs-AG (AGRANA Zucker, Stärke und Frucht Holding AG)

14.3.1.1 会社概要

14.3.1.2 製品ポートフォリオ

14.3.1.3 財務

14.3.1.4 SWOT分析

14.3.2 アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド社

14.3.2.1 会社概要

14.3.2.2 製品ポートフォリオ

14.3.2.3 財務

14.3.2.4 SWOT分析

14.3.3 BENEO(Südzuckerグループ

14.3.3.1 企業概要

14.3.3.2 製品ポートフォリオ

14.3.4 カーギル社

14.3.4.1 企業概要

14.3.4.2 製品ポートフォリオ

14.3.4.3 SWOT分析

14.3.5 グレイン・プロセッシング・コーポレーション(ケント・コーポレーション)

14.3.5.1 会社概要

14.3.5.2 製品ポートフォリオ

14.3.6 イングレディオン・インク

14.3.6.1 会社概要

14.3.6.2 製品ポートフォリオ

14.3.6.3 財務

14.3.6.4 SWOT分析

14.3.7 ロケット・フレール

14.3.7.1 会社概要

14.3.7.2 製品ポートフォリオ

14.3.7.3 SWOT分析

14.3.8 ロイヤル・アベベ

14.3.8.1 会社概要

14.3.8.2 製品ポートフォリオ

14.3.9 ソニッシュ・スターチ・テクノロジー・カンパニー・リミテッド

14.3.9.1 会社概要

14.3.9.2 製品ポートフォリオ

14.3.10 SPAC Starch Products (India) Private Limited

14.3.10.1 会社概要

14.3.10.2 製品ポートフォリオ

14.3.11 Tereos

14.3.11.1 会社概要

14.3.11.2 製品ポートフォリオ

14.3.11.3 SWOT分析

これは企業リストの一部であり、完全なリストはレポートに記載されていることにご留意ください。

図表リスト

図1:世界:食品用でんぷん市場:主な推進要因と課題

図2:世界:食品用でんぷん市場:売上高(10億米ドル)、2019年~2024年

図3:世界:食品用でんぷん市場予測:売上高(単位:10億米ドル)、2025年~2033年

図4:世界:食品用でんぷん市場:原材料別内訳(単位:%)、2024年

図5:世界:食品用でんぷん市場:製品タイプ別内訳(単位:%)、2024年

図6:世界:食品用でんぷん市場:エンドユーザー別内訳(2024年、%)

図7:世界:食品用でんぷん市場:地域別内訳(2024年、%)

図8:世界:食品用でんぷん(トウモロコシ)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図9:世界:食品用でんぷん(トウモロコシ)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図10:世界:食品用でんぷん(小麦)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図11:世界:食品用でんぷん(小麦)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図12:世界:食品用でんぷん(ポテト)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図13:世界:食品用でんぷん(ポテト)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図14:世界:食品用でんぷん(キャッサバ)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図15:世界:食品用でんぷん(キャッサバ)市場予測: 売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図16:世界:食品用でんぷん(その他の原材料)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図17:世界:食品用でんぷん(その他の原材料)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図18:世界:食品用でんぷん(天然でんぷん)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図19:世界:食品用でんぷん(天然でんぷん)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図20:世界:食品用でんぷん(変性でんぷん)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図21:世界:食品用でんぷん(変性でんぷん)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図22:世界:食品用でんぷん(でんぷん誘導体)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図23:世界:食品用でんぷん(でんぷん誘導体)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図24:世界:食品用でんぷん(企業間取引)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図25:世界:食品用でんぷん(企業間取引)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図26:世界:食品用でんぷん(企業間取引)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図27:世界:食品用でんぷん(企業間取引)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図28:北米:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図29:北米:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図30:米国:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図31:米国:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図32:カナダ:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図33:カナダ:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図34:アジア太平洋地域:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図35:アジア太平洋地域:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図36:中国:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図37:中国:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図38:日本:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図39:日本:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図40:インド:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図41:インド:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図42:韓国:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図43:韓国:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図44:オーストラリア:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図45:オーストラリア:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図46:インドネシア:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図47:インドネシア:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図48:その他:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図49:その他:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図50:欧州:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図51:欧州:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図52:ドイツ:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図53:ドイツ:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図54:フランス:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図55:フランス:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図56:英国:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図57:英国:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図58:イタリア:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図59:イタリア:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図60:スペイン:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図61:スペイン:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図62:ロシア:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図63:ロシア:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図64:その他:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図65:その他:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図66:ラテンアメリカ:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図67:中南米:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図68:ブラジル:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図69:ブラジル:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図70:メキシコ:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図71:メキシコ:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図72:その他:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図73:その他:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図74:中東およびアフリカ:食品用でんぷん市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年

図75:中東およびアフリカ:食品用でんぷん市場:国別内訳(%)、2024年

図 76: 中東およびアフリカ:食品用でんぷん市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年

図 77: 世界:食品用でんぷん産業:推進要因、阻害要因、機会

図 78: 世界:食品用でんぷん産業:バリューチェーン分析

図 79: 世界:食品用でんぷん産業:ポーターのファイブフォース分析

表の一覧

表1:世界:食品用でんぷん市場:主な業界動向、2024年および2033年

表2:世界:食品用でんぷん市場予測:原材料別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年

表3:世界:食品用でんぷん市場予測:製品タイプ別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年

表4:世界:食品用でんぷん市場予測:エンドユーザー別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年

表5:世界:食品用でんぷん市場予測:地域別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年

表6:世界:食品用でんぷん市場:競合構造

表7:世界:食品用でんぷん市場:主要企業



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