植物性脂肪の世界市場(2023-2030)

【英語タイトル】Global Plant-Based Fats Market - 2023-2030

DataM Intelligenceが出版した調査資料(DATM24AR0072)・商品コード:DATM24AR0072
・発行会社(調査会社):DataM Intelligence
・発行日:2023年10月
・ページ数:212
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品&飲料
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❖ レポートの概要 ❖

※下記の概要と目次は英語から日本語に機械翻訳された内容です。誤った表現が含まれている可能性があります。正確な内容はサンプルでご確認ください。

概要 世界の植物性油脂市場は、2022年に708億米ドルに達し、2030年には2,589億米ドルに達すると予測され、予測期間2023-2030年の年平均成長率は17.6%。
食事から動物性食品を減らすか排除することを優先する植物ベースの食生活を取り入れる人が増えるにつれて、業界は拡大しています。そのため、同市場は、こうした食生活を実践する個人にとって極めて重要な要素となっています。同時に消費者は、環境に関する知識や関心の高まりから、生態系への影響を減らし、畜産に関する倫理的問題を解決するために、植物性油脂を選ぶようになっています。
食品を通じて、植物性油脂の市場は活気に満ちており、着実に拡大しています。より持続可能で倫理的な食品の選択肢を求める世界中の消費者からの需要の高まりが、予測期間中の市場成長の主な推進要因となっています。種子、ナッツ、ココナッツを原料とする数多くの植物性食品の人気が高まっています。
同様に、北米は植物性油脂市場を支配しており、1/3以上の最大市場シェアを獲得しています。北米では、植物性油脂がより入手しやすくなっています。ファストフード・チェーンや健康食品専門店、一般的な食料品店で頻繁に購入できるようになりました。植物性油脂の普及により、消費者が植物性油脂を料理に取り入れるのがより便利になりました。
ダイナミクス
食生活の傾向と健康志向
WHO報告書2022によると、CVDと総称される心臓・血管疾患には心臓弁膜症や脳血管疾患が含まれます。脳卒中や心臓発作はCVDによる死亡者5人のうち4人以上を占め、これらの死亡者の30%は70歳未満で早死にします。
植物性脂肪は、心臓病や糖尿病などの慢性疾患を管理・予防するための食事計画に組み込まれています。特定の健康問題に対処する健康志向の消費者は、症状管理への全体的なアプローチの一環として植物性油脂に注目しています。
健康志向の消費者は、食品表示の透明性や成分表の清潔さを優先します。植物性油脂は、透明でクリーンなラベルの選択肢と見なされ、摂取するものを理解し管理したいと願う消費者の共感を呼んでいます。健康とウェルネスのトレンドに起因する需要は、食品業界の大幅な製品革新に拍車をかけています。
消費者はますます健康的な食習慣を優先するようになっており、これは脂肪の消費パターンに顕著な変化をもたらしました。歴史的に、飽和脂肪酸とトランス脂肪酸は植物由来の製品において重要な位置を占めていました。しかし、これらの脂肪と心臓病をはじめとする様々な健康リスクとの関連性が科学的に立証されたことで、消費者はより健康志向の代替品を積極的に求めるようになっています。このような食生活嗜好の変化は、極めて重要な市場促進要因となっています。
植物ベースの食事への嗜好の高まり
消費者は菜食主義にシフトしており、これが市場成長の原動力となっています。World Animal Foundationの2023年調査の統計によると、世界中で約8800万人が菜食主義者です。これは、80億人を超える世界人口のおよそ1.1%に相当します。2018年から2021年にかけて、植物性油脂とヴィーガンを謳った食品・飲料の発売数は、世界全体でそれぞれ年平均21%、58%増加しました。
Vegoconomistの調査によると、英国では15歳から40歳までのビーガンが少なくとも538万人おり、人口の45%を占めています。10年前と比較すると、約300%の増加です。企業は、この市場ニーズを満たすために、動物性脂肪の生産から植物性脂肪食品に切り替えています。顧客が製品に求めるものを提供することで、これらの企業はさらなる顧客を引き寄せているのです。
味と食感の課題
植物性脂肪市場は、従来の動物性脂肪の味と食感を再現するための絶え間ない探求に直面している。植物性油脂製品は大幅に進歩していますが、完全に一致させることは依然として複雑な課題です。例えば、バターのクリーミーさ、ペストリーにおけるラードのフレーク感、肉料理における動物性油脂のとろけるような食感を再現することは、植物性代替油脂にとって困難な課題です。
このような味や食感の制限は、特に動物性油脂の独特な特徴に慣れている消費者を落胆させる可能性があります。また、シェフやパン職人などの料理関係者も、植物性油脂をレシピに適合させる際に課題に直面し、最終的な料理に一貫性がなくなったり、品質が損なわれたりすることがあります。植物性油脂の官能的な使用感を向上させるための広範な研究開発の努力が続けられていますが、あらゆる調理用途において動物性油脂と同等にすることは依然として大きな課題であり、市場の成長を制限しています。
規制と表示の複雑さ
植物性油脂市場は、規制と表示の複雑さと闘っています。何が「植物性油脂」であるかの定義と規制は複雑で、製品の表示や主張に食い違いが生じる可能性があります。こうした齟齬は、十分な情報に基づいた選択を求める消費者に混乱をもたらしかねません。例えば、特定の植物性代替バターを「バター」と表示することは、法的紛争や乳業業界からの反発を引き起こし、市場拡大の障害となる可能性があります。
さらに、地域や国によって表示に関する規制や基準が異なるため、グローバルな展開を目指すメーカーにとっては問題が複雑になります。このような規制上の課題を克服し、表示要件を確実に遵守することは、資源集約的であり、市場拡大の妨げになる可能性があります。
植物性油脂の需要が高まり続ける中、規制を標準化し、消費者にわかりやすい明確な表示を実施することは、植物性油脂製品に対する信頼と信用を醸成するために不可欠です。こうした規制や表示の複雑さに対処することは、植物性油脂市場の長期的な成功と受容に不可欠です。

セグメント分析
世界の植物性油脂市場は、種類、供給源、用途、地域によって区分されます。
ヒマワリベースの需要の増加
ヒマワリ分野は世界市場シェアの35.5%を占めています。ヒマワリ油のようなヒマワリベースの油脂は、アレルゲンに優しい代替品です。ヒマワリ油には、ナッツ類や大豆などの一般的なアレルゲンが含まれていないため、食物アレルギーや過敏症の方に適しています。このアレルゲンに優しい特性は、市場におけるひまわり油ベースの油脂の魅力を広げています。
ヒマワリ由来の油脂は、植物由来の肉や乳製品の代用品としてニッチな存在となっています。これらの油脂は、伝統的な動物性製品の好ましい食感や口当たりを再現するために利用され、消費者が慣れ親しんでいる感覚的体験を再現するためにメーカーを支援しています。 食品メーカーは、伝統的な動物性油脂の味と機能性を忠実に模倣したヒマワリ油脂製品の数々を製造するための技術革新に積極的に取り組んでいます。
こうした製品には、マーガリン、サラダドレッシング、スプレッドなどがあります。このような技術革新は、消費者の日々の料理へのヒマワリ由来油脂の採用を促進します。2022年5月、国内で販売されている食用油の安全性と品質を評価する消費者VOICE(消費者教育のための任意団体)の調査において。
カーギルの主力ブランドであり、マハラシュトラ州における食用油のマーケットリーダーであるジェミニは、インドで最も品質の良いひまわり油ブランドとしてランク付けされました。Agmark、FSSAI(インド食品安全基準局)の法律に従い、20の品質指標で評価された23のヒマワリブランドを対象とした研究所の調査結果に基づき、飽和脂肪の割合が少ないGeminiヒマワリ油が品質面で第1位となりました。

地理的浸透
北米における特殊油脂製品の需要
北米の植物性油脂市場は、植物性油脂市場分析において2022年に40.3%の最大市場シェアを占めました。健康志向の高まりに伴い、従来の動物性油脂に代わる健康的な油脂を求める個人が増加しています。植物由来の油脂は一般的に、あまり好ましくない脂肪酸や有益な不飽和脂肪酸をより少量多く含むため、より健康的な脂質含有量を持つ植物由来の油脂がますます受け入れられています。
最近の研究によると、1999年から2022年の間に、太りすぎに関連する心血管疾患によるアメリカ人の死亡率は3倍に急増しました。肥満は依然として地球規模の健康上の重大な負担であり、心血管疾患の主要な危険因子です。2023年のアメリカ心臓協会のデータによると、アメリカ人の42%が罹患し、ほぼ10%増加しています。心臓病、肥満、ある種の癌のような病気の可能性を減らすために、個人はこれらの植物性脂質に目を向けています。
食習慣が環境にどのような影響を与えるかについての認識が高まっています。伝統的な畜産は温室効果ガスの排出量が多く、水や土地の使用量も多いため、生態系への影響が大きいと一般的に受け止められているからです。このため、北米の顧客の多くは、環境への影響を軽減しようと植物性油脂に移行しています。

競争状況
市場の主な世界的プレーヤーは、Cargill, Inc.、ADM、Bunge Limited、Wilmar International、IOI Group、AAK AB、Fuji Oil Holdings Inc.、United Plantations Berhad、Avena Foods Limited、EFKO Groupなど。
COVID-19 影響分析
植物性油脂市場は、COVID-19の大流行により、即時的および長期的な影響を伴う大きな反響を経験しました。危機の初期段階では、消費者の備蓄により植物性食用油を含む必需品の需要が急増しました。家庭での調理が一般的になり、植物性油脂の市場が拡大しました。しかし、サプライチェーンの混乱、労働力不足、物流の課題が生産と流通に悪影響を及ぼしました。
パンデミックの進展に伴い、健康志向の消費者は食生活や栄養要件に合致した植物性油脂にますます目を向けるようになり、市場の需要はさらに高まりました。市場関係者は、消費者の嗜好の変化に対応するため、健康特性をアピールし、eコマース・プラットフォームでのプレゼンスを拡大することで対応しました。
ロシア・ウクライナ紛争の影響分析
ロシアとウクライナの紛争は、特にグローバル・サプライ・チェーンと貿易力学に関連して、植物性油脂市場に大きな影響を与えました。ウクライナは、植物性食用油の代表格であるヒマワリ油の主要生産国。戦争はヒマワリ油の生産と輸出を中断させ、世界的な石油価格の変動を引き起こしました。
地政学的混乱とヒマワリ油供給への影響は、世界の植物性油脂市場が地政学的要因に脆弱であること、そして単一の供給者に依存することに伴うリスクを露呈しました。これを受けて、市場はこうしたリスクを軽減し、サプライ・チェーンの強靭性を高めるために、重要な原料や油の代替ソースの探索を開始しました。
さらに、ロシアとウクライナの紛争に起因する地政学的不安定は、商品市場と為替レートに影響を及ぼし、植物性油脂市場全体のコスト構造に影響を与えました。変動する為替レートと地政学的な不確実性が市場の複雑さに拍車をかけました。
種類別
– 飽和
– 不飽和
– トランス
ソース別
– ひまわり
– ココナッツ
– 大豆
– キャノーラ
– 落花生
– パームカーネル
– その他
用途別
– スナック・簡便食品
– サラダドレッシング
– 調理・フライ
– ベーキング
– 栄養補助食品
– その他
地域別
– 北米
o 米国
カナダ
メキシコ
– ヨーロッパ
o ドイツ
イギリス
o フランス
o イタリア
o ロシア
o その他のヨーロッパ
– 南アメリカ
o ブラジル
o アルゼンチン
o その他の南米諸国
– アジア太平洋
o 中国
o インド
o 日本
o オーストラリア
o その他のアジア太平洋地域
– 中東およびアフリカ
主な展開
– 2023年3月、フードテック・スタートアップのShiruが人工知能を搭載した初の食材OleoProを発売。オレオプロは不飽和油と植物性タンパク質でできた植物性脂肪。オレオプロは、植物由来の製品に含まれる飽和脂肪を90%削減し、調理すると茶色くなり、室温ではその形状を維持します。また、植物性食品にジューシーな口当たりを与えます。
– 2022年11月、香港を拠点とするオムニ・フーズは、独自のヴィーガン用脂肪「OmniNanoTM」を発表。水と油を含む乳化プロセスにより、植物性食肉代替品で動物性脂肪を模倣することが可能。Omni社の植物性肉のジューシーさ、風味、食感は、添加された脂肪によって強化されるとのこと。
– 2022年1月、CPフーズとアメリカのLypid社は、より美味しい植物性牛肉を作るために提携。Lypid社のヴィーガン用脂肪は、消費者により良い体験をもたらすでしょう。Lypid社は、植物由来の油を使用することで、従来の肉の風味を模倣した油脂ブランド「ビーガンファット」の生みの親。ヴィーガン油脂の食感、融点、油分は動物性油脂と同じです。

レポートを購入する理由
– 世界の植物性油脂市場を種類、供給源、用途、地域に基づき細分化し、主要な商業資産とプレーヤーを理解するため。
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植物性油脂の世界市場レポートは約64の表、61の図、212ページを提供します。
2023年ターゲットオーディエンス
– メーカー/バイヤー
– 業界投資家/投資銀行家
– 研究専門家
– 新興企業

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❖ レポートの目次 ❖

1. 方法論と範囲
1.1. 調査方法
1.2. 調査目的と調査範囲
2. 定義と概要
3. エグゼクティブ・サマリー
3.1. タイプ別スニペット
3.2. ソース別スニペット
3.3. アプリケーション別スニペット
3.4. 地域別スニペット
4. ダイナミクス
4.1. 影響要因
4.1.1. 推進要因
4.1.1.1. 食生活のトレンドと健康志向
4.1.1.2. 植物性食品への嗜好の高まり
4.1.2. 阻害要因
4.1.2.1. 味と食感の課題
4.1.2.2. 規制と表示の複雑さ
4.1.3. 機会
4.1.4. 影響分析
5. 産業分析
5.1. ポーターのファイブフォース分析
5.2. サプライチェーン分析
5.3. 価格分析
5.4. 規制分析
5.5. ロシア・ウクライナ戦争の影響分析
5.6. DMI意見
6. COVID-19分析
6.1. COVID-19の分析
6.1.1. COVID以前のシナリオ
6.1.2. COVID中のシナリオ
6.1.3. COVID後のシナリオ
6.2. COVID中の価格ダイナミクス-19
6.3. 需給スペクトラム
6.4. パンデミック時の市場に関連する政府の取り組み
6.5. メーカーの戦略的取り組み
6.6. 結論
7. タイプ別
7.1. はじめに
7.1.1. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
7.1.2. 市場魅力度指数, タイプ別
7.2. 飽和*市場
7.2.1. 序論
7.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
7.3. 不飽和
7.4. トランス
8. ソース別
8.1. はじめに
8.1.1. ソース別市場規模分析および前年比成長率分析(%).
8.1.2. 市場魅力度指数(ソース別
8.2. ヒマワリ
8.2.1. 序論
8.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
8.3. ココナッツ
8.4. 大豆
8.5. カノーラ
8.6. 落花生
8.7. パームカーネル
8.8. その他
9. 用途別
9.1. 導入
9.1.1. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), アプリケーション別
9.1.2. 市場魅力度指数(用途別
9.2. スナック・コンビニエンス食品
9.2.1. 序論
9.2.2. 市場規模分析と前年比成長率分析(%)
9.3. サラダドレッシング
9.4. 調理とフライ
9.5. ベーキング
9.6. 栄養補助食品
9.7. その他
10. 地域別
10.1. はじめに
10.1.1. 地域別市場規模分析および前年比成長率分析(%)
10.1.2. 市場魅力度指数、地域別
10.2. 北米
10.2.1. 序論
10.2.2. 主な地域別ダイナミクス
10.2.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
10.2.4. 市場規模分析とYoY成長率分析(%), 供給源別
10.2.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), アプリケーション別
10.2.6. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), 国別
10.2.6.1. 米国
10.2.6.2. カナダ
10.2.6.3. メキシコ
10.3. ヨーロッパ
10.3.1. はじめに
10.3.2. 主な地域別ダイナミクス
10.3.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
10.3.4. 市場規模分析とYoY成長率分析(%), 供給源別
10.3.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), アプリケーション別
10.3.6. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), 国別
10.3.6.1. ドイツ
10.3.6.2. イギリス
10.3.6.3. フランス
10.3.6.4. イタリア
10.3.6.5. ロシア
10.3.6.6. その他のヨーロッパ
10.4. 南米
10.4.1. はじめに
10.4.2. 地域別主要市場
10.4.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
10.4.4. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、供給源別
10.4.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), アプリケーション別
10.4.6. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), 国別
10.4.6.1. ブラジル
10.4.6.2. アルゼンチン
10.4.6.3. その他の南米諸国
10.5. アジア太平洋
10.5.1. 序論
10.5.2. 主な地域別ダイナミクス
10.5.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
10.5.4. 市場規模分析および前年比成長率分析(%)、供給源別
10.5.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), アプリケーション別
10.5.6. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), 国別
10.5.6.1. 中国
10.5.6.2. インド
10.5.6.3. 日本
10.5.6.4. オーストラリア
10.5.6.5. その他のアジア太平洋地域
10.6. 中東・アフリカ
10.6.1. 序論
10.6.2. 主な地域別ダイナミクス
10.6.3. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), タイプ別
10.6.4. 市場規模分析およびYoY成長率分析(%)、供給源別
10.6.5. 市場規模分析および前年比成長率分析(%), アプリケーション別
11. 競争環境
11.1. 競争シナリオ
11.2. 市場ポジショニング/シェア分析
11.3. M&A分析
12. 企業プロフィール
12.1. カーギル社
12.1.1. 会社概要
12.1.2. 製品ポートフォリオと内容
12.1.3. 財務概要
12.1.4. 主な展開
12.2. ADM
12.3. ウィルマー・インターナショナル・リミテッド
12.4. ブンジ・リミテッド
12.5. IOIグループ
12.6. AAK AB
12.7. 不二製油ホールディングス
12.8. ユナイテッド・プランテーションズ
12.9. アベナ・フーズ・リミテッド
12.10. EFKOグループ

13. 付録
13.1. 当社とサービスについて
13.2. お問い合わせ



❖ 世界の植物性脂肪市場に関するよくある質問(FAQ) ❖

・植物性脂肪の世界市場規模は?
→DataM Intelligence社は2022年の植物性脂肪の世界市場規模を708億米ドルと推定しています。

・植物性脂肪の世界市場予測は?
→DataM Intelligence社は2030年の植物性脂肪の世界市場規模を2,589億米ドルと予測しています。

・植物性脂肪市場の成長率は?
→DataM Intelligence社は植物性脂肪の世界市場が2023年~2030年に年平均0.176成長すると予測しています。

・世界の植物性脂肪市場における主要企業は?
→DataM Intelligence社は「Cargill, Inc., ADM, Bunge Limited, Wilmar International, IOI Group, AAK AB, Fuji Oil Holdings Inc., United Plantations Berhad, Avena Foods Limited and EFKO Group. ...」をグローバル植物性脂肪市場の主要企業として認識しています。

※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。

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