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ハラール食品とは、イスラムの食事規定と原則に従って調理され、消費される食品および飲料を指します。 「ハラール」という用語はアラビア語で、「許容される」または「合法的な」を意味します。 食品の文脈では、イスラムの教えに定められた特定のガイドラインに準拠していることを意味します。 ハラール食品の主な原則は、イスラムで禁じられている物質や行為に関与していない原材料の調達と調理に関わります。一般的に禁止されているものには、豚肉および豚肉製品、アルコール、特定の種類の肉、禁止されている物質に接触した食品などがあります。ハラール食品はイスラム教徒にとって重要なだけでなく、日本でも認知度と需要が高まっています。非イスラム教徒の中には、ハラール食品が清潔で健康的なイメージがあり、倫理的な調理方法であると考え、ハラール食品を選ぶ人もいます。その結果、ハラール食品市場は近年、日本全国で著しい成長を遂げています。 需要の高まりに応えるため、多数の食品メーカーやレストランが自社製品にハラール認証を取得し、ハラール基準への準拠を確保し、イスラム教徒の消費者の信頼を獲得しています。 ハラール食品は、宗教上の慣習であると同時に、多様性を推進し、多様な食の好みに対応する成長産業でもあります。
日本ハラール食品市場の動向:
日本市場は、日本在住または来日するイスラム教徒の増加によって主に牽引されています。これに伴い、イスラム教徒の旅行者にとっての観光地としての日本の人気上昇が、市場に大きく貢献しています。さらに、イスラム教徒が多数派を占める国々からの多様な外国人居住者の存在も、市場に好影響を与えています。これとは別に、日本政府はハラール認証を支援し、ハラール製品を推進することで、より多くの観光客を誘致し、経済を活性化しようとしています。これにより、市場には明るい見通しが生まれています。さらに、日本とイスラム教徒が多数を占める国々との強固な経済関係は、市場に多くの機会をもたらしています。また、消費者の間でハラル認証の重要性に対する認識が高まっていることも、ハラル製品の需要を促進しています。一部の消費者にとっては、ハラル食品はより安全で衛生的であると認識されており、これがハラル製品の人気に貢献しています。倫理的かつ持続可能な消費への傾向が一部の消費者にハラル製品を選ぶよう促し、市場を後押ししています。拡大する世界的なハラル市場は日本の食品業界にも影響を与え、ハラル製品の提供増加につながっています。さらに、日本の食品メーカーは多様な好みに応えるため、革新的なハラル食品の開発を進めています。これにより、市場はさらに活性化しています。
日本のハラル食品市場の区分:
IMARCグループは、日本ハラール食品市場レポートの各セグメントにおける主要なトレンドの分析と、2024年から2032年までの国レベルでの予測を提供しています。当社のレポートでは、製品と流通チャネルに基づいて市場を分類しています。
製品別洞察:
肉、家禽、魚介類
果物と野菜
乳製品
穀物と穀物
油、脂肪、ロウ
菓子
その他
本レポートでは、製品別に市場を詳細に分類・分析しています。これには、肉、家禽類、魚介類、果物、野菜、乳製品、穀物、油、脂肪、ロウ、菓子、その他が含まれます。
流通チャネルの洞察:
伝統的小売業者
スーパーマーケットおよびハイパーマーケット
オンライン
その他
流通チャネルに基づく市場の詳細な内訳と分析も報告書に記載されています。これには、従来の小売業者、スーパーマーケットおよびハイパーマーケット、オンライン、その他が含まれます。
競合状況:
本レポートでは、日本ハラール食品市場における競争環境の包括的分析も提供しています。市場構造、主要企業のポジショニング、トップの勝利戦略、競争ダッシュボード、企業評価象限などの競争分析がレポートで取り上げられています。また、すべての主要企業の詳しいプロフィールも提供されています。
1 はじめに
2 範囲と方法論
2.1 本調査の目的
2.2 利害関係者
2.3 データソース
2.3.1 一次ソース
2.3.2 二次ソース
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップアプローチ
2.4.2 トップダウン・アプローチ
2.5 予測手法
3 エグゼクティブサマリー
4 日本ハラル食品市場 – はじめに
4.1 概要
4.2 市場力学
4.3 業界トレンド
4.4 競合情報
5 日本ハラル食品市場の概観
5.1 過去の市場動向と現在の市場動向(2018年~2023年)
5.2 市場予測(2024年~2032年)
6 日本ハラル食品市場 – 製品別内訳
6.1 肉類、家禽類、魚介類
6.1.1 概要
6.1.2 歴史的および現在の市場動向(2018年~2023年)
6.1.3 市場予測(2024年~2032年)
6.2 果物および野菜
6.2.1 概要
6.2.2 歴史的および現在の市場動向(2018年~2023年)
6.2.3 市場予測(2024~2032年)
6.3 乳製品
6.3.1 概要
6.3.2 市場の歴史的および現在の動向(2018~2023年)
6.3.3 市場予測(2024~2032年)
6.4 穀物および穀粒
6.4.1 概要
6.4.2 市場の動向(2018年~2023年)
6.4.3 市場予測(2024年~2032年)
6.5 油、脂肪、ろう
6.5.1 概要
6.5.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2018年~2023年)
6.5.3 市場予測(2024年~2032年)
6.6 菓子類
6.6.1 概要
6.6.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2018年~2023年)
6.6.3 市場予測(2024年~2032年)
6.7 その他
6.7.1 概要
6.7.2 市場の推移と現状(2018年~2023年)
6.7.3 市場予測(2024年~2032年)
7 日本のハラル食品市場 – 流通チャネル別内訳
7.1 伝統的小売業者
7.1.1 概要
7.1.2 歴史的および現在の市場動向(2018年~2023年)
7.1.3 市場予測(2024年~2032年)
7.2 スーパーマーケットおよびハイパーマーケット
7.2.1 概要
7.2.2 市場の歴史と現在の動向(2018年~2023年)
7.2.3 市場予測(2024年~2032年)
7.3 オンライン
7.3.1 概要
7.3.2 市場の歴史と現在の動向(2018年~2023年)
7.3.3 市場予測(2024年~2032年)
7.4 その他
7.4.1 概要
7.4.2 市場の歴史的および現在の動向(2018年~2023年)
7.4.3 市場予測(2024年~2032年)
8 日本のハラル食品市場 – 地域別内訳
8.1 関東地方
8.1.1 概要
8.1.2 市場の歴史と現在の動向(2018年~2023年)
8.1.3 製品別市場内訳
8.1.4 流通チャネル別市場内訳
8.1.5 主要企業
8.1.6 市場予測(2024年~2032年)
8.2 近畿地方
8.2.1 概要
8.2.2 市場動向(2018年~2023年)
8.2.3 製品別市場規模推移
8.2.4 流通チャネル別市場規模推移
8.2.5 主要企業
8.2.6 市場予測(2024年~2032年)
8.3 中央・中部地域
8.3.1 概要
8.3.2 市場動向(2018年~2023年)
8.3.3 製品別市場規模
8.3.4 流通チャネル別市場規模
8.3.5 主要企業
8.3.6 市場予測(2024年~2032年)
8.4 九州・沖縄地域
8.4.1 概要
8.4.2 市場の歴史と現在の動向(2018年~2023年)
8.4.3 製品別市場規模
8.4.4 流通チャネル別市場内訳
8.4.5 主要企業
8.4.6 市場予測(2024~2032年)
8.5 東北地域
8.5.1 概要
8.5.2 市場の歴史と現在の動向(2018~2023年)
8.5.3 製品別市場内訳
8.5.4 流通チャネル別市場内訳
8.5.5 主要企業
8.5.6 市場予測(2024~2032年)
8.6 中国地域
8.6.1 概要
8.6.2 過去の市場動向と現在の市場動向(2018年~2023年)
8.6.3 製品別市場内訳
8.6.4 流通チャネル別市場内訳
8.6.5 主要企業
8.6.6 市場予測(2024年~2032年)
8.7 北海道地域
8.7.1 概要
8.7.2 歴史的および現在の市場動向(2018年~2023年)
8.7.3 製品別市場内訳
8.7.4 流通チャネル別市場内訳
8.7.5 主要企業
8.7.6 市場予測(2024年~2032年)
8.8 四国地域
8.8.1 概要
8.8.2 市場の歴史的および現在の動向(2018年~2023年)
8.8.3 製品別市場内訳
8.8.4 流通チャネル別市場内訳
8.8.5 主要企業
8.8.6 市場予測(2024年~2032年)
9 日本のハラル食品市場 – 競合状況
9.1 概要
9.2 市場構造
9.3 市場における各社の位置付け
9.4 主な成功戦略
9.5 競合状況ダッシュボード
9.6 企業評価クアドラント
10 主要企業のプロフィール
10.1 企業A
10.1.1 事業概要
10.1.2 提供サービス
10.1.3 事業戦略
10.1.4 SWOT分析
10.1.5 主要ニュースとイベント
10.2 企業B
10.2.1 事業概要
10.2.2 提供サービス
10.2.3 事業戦略
10.2.4 SWOT分析
10.2.5 主要ニュースとイベント
10.3 企業C
10.3.1 事業概要
10.3.2 提供サービス
10.3.3 事業戦略
10.3.4 SWOT分析
10.3.5 主要ニュースとイベント
10.4 会社D
10.4.1 事業概要
10.4.2 提供サービス
10.4.3 事業戦略
10.4.4 SWOT分析
10.4.5 主要ニュースとイベント
10.5 企業E
10.5.1 事業概要
10.5.2 提供サービス
10.5.3 事業戦略
10.5.4 SWOT分析
10.5.5 主要ニュースとイベント
これはサンプルの目次であるため、企業名は記載されていません。最終報告書には全リストが記載されます。
11 日本のハラル食品市場 – 産業分析
11.1 推進要因、阻害要因、機会
11.1.1 概要
11.1.2 推進要因
11.1.3 阻害要因
11.1.4 機会
11.2 ポーターのファイブフォース分析
11.2.1 概要
11.2.2 買い手の交渉力
11.2.3 売り手の交渉力
11.2.4 競争の度合い
11.2.5 新規参入の脅威
11.2.6 代替品の脅威
11.3 バリューチェーン分析
12 付録
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