フラクトオリゴ糖(FOS)の市場規模、シェア、動向分析レポート:供給源別(スクロース、チコリ)、形態別(液体、粉末)、用途別(乳児用製剤、食品・飲料)、地域別、セグメント別予測、2023年~2030年

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レポート概要
フラクトオリゴ糖(FOS)の世界市場規模は 2022年に25.9億米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)8.8%で成長すると予測されている。同製品は、食品・飲料、栄養補助食品、動物飼料、医薬品への利用が拡大している。ヒトの腸内でビフィズス菌と乳酸菌の増殖を刺激し、短鎖脂肪酸を生成する。これらの酸はさらに大腸粘膜細胞の成長を刺激し、粘膜の萎縮を遅らせ、大腸の有害な変化のリスクを低減する。これは予測期間中、市場にプラスの影響を与えると予想される。

低カロリーであるため、リン脂質、トリグリセリド、コレステロールの減少に役立ち、カルシウムとマグネシウムの体内吸収を助ける。

消費者の間で製品に関する知識が増え、その機能に対する理解が深まるにつれて、フルクトオリゴ糖の需要は予測期間中に急速に増加すると予想される。さらに、ライフスタイルの変化と健康に対する関心の高まりが相まって、市場の成長を増大させると予想される。このような要因が、予測期間中の世界市場におけるフラクトオリゴ糖の急成長の原因となっている。

政府支援の高まりと相まって、プレバイオティクス需要の増加は予測期間中の成長を増大させると予想される。腸の健康に関する関心の高まりと低カロリー甘味料に対する需要の増加は、今後8年間の製品成長を促進すると予想される。

市場関係者は、製品の歩留まりを高めるため、費用対効果の高い生産ルートの導入にますます投資するようになっている。加えて、FOSは他のプレバイオティクスと比較してカーボンフットプリントが低いため、広く利用されている。しかし、食品や乳児用調製粉乳に含まれるフラクトオリゴ糖の量を管理する規制は、高価格と相まって成長を抑制すると予想される。

ソース・インサイト
チコリは抽出が容易で、イヌリン含量が高く、低カロリーで、安全かつ効率的に多目的な用途に使用できるため、FOS源としてのチコリは2022年に70.8%の市場シェアを占めた。

チコリの根は、フラクトオリゴ糖の供給源としてよく知られている。チコリの根には水溶性食物繊維の一種であるイヌリンが含まれており、小腸では消化されない代わりに大腸で善玉菌によって発酵され、副産物としてFOSが生成される。実際、チコリの根はイヌリンを最も豊富に含む食物源のひとつで、その濃度は15~20重量%にも及ぶ。

フラクトオリゴ糖の他の供給源としては、バナナ、小麦、ネギ、大麦、タマネギ、ブルーアガベ、ニンニク、アスパラガスなどがある。さらに、スクロースは、酵素加水分解と呼ばれる過程を経てFOSを生産する出発原料として使用することができる。このプロセスでは、スクロースは酵素の働きにより、その構成単糖であるグルコースとフルクトースに分解される。得られたグルコースとフルクトースの混合物は、FOS製造の基質として使用できる。

フォームインサイト
2022年の売上シェアは54.2%で、液状が市場を支配している。液状フラクトオリゴ糖(FOS)は、幅広い食品や飲料製品に組み込みやすいため、一般的に使用されている。シロップ状のテクスチャーで水やその他の液体に溶けやすく、均質な混合が可能である。

使いやすさに加えて、液体FOSには食品メーカーにとって魅力的な利点がいくつかある。例えば、砂糖や高フルクトース・コーン・シロップなどの従来の甘味料の代わりに使用できる天然の植物由来成分である。また、砂糖よりもグリセミック指数が低いため、血糖値の急激な上昇を引き起こさない。

粉末フラクトオリゴ糖は、チコリ根、エルサレム・アーティチョーク、リュウゼツランなどの天然由来のFOSである。パウダータイプは、これらの供給源からFOSを抽出し、精製・濃縮し、得られた液体を乾燥させて微粉末にしたものです。

アプリケーション・インサイト
乳児用製剤の用途は、2022年に44.6%の収益シェアで基質セグメントを支配した。なぜなら、FOSは乳児の腸内の有益な細菌の成長と活性をサポートすることができる天然のプレバイオティクス成分だからである。腸内細菌叢は乳児の免疫系、消化器系の健康、全体的な幸福の発達に重要な役割を果たすため、これは重要である。

さらに、フラクトオリゴ糖(FOS)は、天然甘味料、プレバイオティクス成分、食物繊維源など、さまざまな理由で食品や飲料に使用されている。天然甘味料として、FOSは砂糖や高フルクトース・コーンシロップのような従来の甘味料の代わりに使用することができる。FOSは甘味があるが低カロリーで、砂糖よりもグリセミック指数が低いため、血糖値の管理に役立つ。

FOSは、そのプレバイオティクス特性と潜在的な健康効果のために栄養補助食品に使用されています。プレバイオティクス成分として、FOSは腸内の有益な細菌の餌となります。FOSは腸内細菌の増殖と活性を促進し、消化器系の健康、免疫機能、健康全般にさまざまな好影響を及ぼします。FOSは腸内のビフィズス菌の個体数を増加させることが示されており、これは様々な健康上の利点と関連しています。

地域インサイト
欧州地域が2022年の売上高シェア29.09%以上で市場を独占した。これは、自然で健康的な食品・飲料製品に対する消費者の需要の高まりや、FOSの潜在的な健康効果に対する意識の高まりなど、いくつかの要因によるものである。加えて、欧州の規制環境は食品や栄養補助食品におけるFOSの使用を支持している。欧州食品安全機関(EFSA)はFOSの安全性と有効性を評価し、食品成分および食物繊維源としての使用を承認している。

米国の機能性食品・飲料業界では、乳製品、特に飲料が主要市場を占めている。加齢、心臓の健康、体重管理、腸の健康、免疫機能に対する関心の高まりが、今後8年間で米国における製品需要を増大させる可能性が高い。

米国、中国、日本、ドイツは、栄養補助食品用途の需要増加により、過去数年間市場を支配してきた。東アジア、欧州、北米では、主に食物繊維や栄養補助食品として採用されている。

主要企業と市場シェア
FOSは、費用対効果や優れた特性の観点から、キシリトール、アスパルテーム、スクラロースなど、食品分野における数多くの甘味料の代替品となっている。さらに、製品に添加した場合の有害性も、同種のものと比べて低い。中国の食品科学技術学院は、費用対効果の高い生産ルートを導入するために広範な研究開発を実施しており、予測期間中、同製品に新たな市場の道が開かれると期待されている。さらに、2022年6月には、食品原料サプライヤーであるテート&ライルが、中国に所在する主要なプレバイオティクス食物繊維事業者であるQuantum Hi-Tech を買収した。後者は同製品の研究、開発、生産、販売に従事している。

世界のフラクトオリゴ糖(FOS)市場における主要企業のひとつは、Meioligoブランドで製品の製造に従事している明治製菓株式会社である。同社はフランスを拠点とするBeghin-Meiji Industries社と合弁し、Actilightというブランド名でFOSを製造している。世界のフラクトオリゴ糖(FOS)市場における著名なプレーヤーは以下の通り:

ベネオ

バイオシンス

カーギル社

ガラム

イングレディオン

明治ホールディングス

タタ・ケミカルズ

テレオス・グループ

世界のフラクトオリゴ糖(FOS)市場レポート セグメント化
本レポートでは、地域レベルでの収益成長を予測し、2018年から2030年までの各サブセグメントにおける最新の業界動向の分析を提供しています。この調査レポートは、世界のフラクトオリゴ糖(FSO)市場を供給元、形態、用途、地域別に分類しています:

供給源の展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018年~2030年)

スクロース

チコリ

形態の展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018年~2030年)

液体

パウダー

用途別展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018年~2030年)

乳児用製剤

フード&ドリンク

サプリメント

ペット/動物用飼料

地域別展望(数量、キロトン、収益、百万米ドル、2018年~2030年)

北米

米国

カナダ

ヨーロッパ

ドイツ

英国

フランス

イタイ

スペイン

アジア太平洋

中国

インド

日本

韓国

中南米

ブラジル

アルゼンチン

メキシコ

チリ

中東・アフリカ

サウジアラビア

南アフリカ


第1章 フラクトオリゴ糖(FOS )市場:方法論と範囲
1.1 市場区分と範囲
1.2 市場の定義
1.3 情報収集
1.3.1 購入データベース
1.3.2 GVR社内のデータベース
1.4 情報分析
1.5 市場形成とデータの可視化
1.6 データの検証と公表
1.6.1 調査範囲と前提条件
1.6.2 データソース一覧
第2章 フラクトオリゴ糖(FOS )市場:エグゼクティブサマリー
2.1 市場スナップショット
2.2 セグメント別スナップショット
2.3 競争環境スナップショット
第3章 フラクトオリゴ糖(FOS):市場変数・動向・スコープ
3.1 市場系統の展望
3.1.1 世界のプレバイオティクス市場とフラクトオリゴ糖(FOS)市場の展望
3.2 産業バリューチェーン分析
3.2.1 製造・技術動向
3.2.2 販売チャネル分析
3.3 規制の枠組み
3.4 価格動向分析、2018年~2030年(USD/kg)
3.4.1 価格に影響を与える要因
3.5 市場ダイナミクス
3.5.1 市場促進要因分析
3.5.1.1 乳製品におけるfos需要の増加
3.5.1.2 食品・飲料業界からの需要増加
3.5.2 市場阻害要因分析
3.5.2.1 乳児用製剤におけるフラクトオリゴ糖(FOS)の使用に関する政府規制
3.5.3 市場の課題分析
3.5.4 市場機会分析
3.6 業界分析ツール
3.6.1 ポーター分析
3.6.2 マクロ経済分析-PESTLE分析
第4章 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:サプライヤーポートフォリオ分析
4.1 原材料サプライヤー一覧
4.2 原材料動向
4.3 ポートフォリオ分析/王国マトリックス
4.4 エンゲージメントモデル
4.5 交渉戦略
4.5.1 一サプライヤーへの依存度を下げることによるリスク軽減
4.6 ベストソーシングの実践
第5章 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:供給元推計と動向分析
5.1 2022年と2030年の供給源の動き分析と市場シェア
5.1.1 チコリ
5.1.2 ショ糖
第6章 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:供給元推計と動向分析
6.1 形態別動向分析と市場シェア、2022年・2030年
6.1.1 液体
6.1.2 粉末
第7章 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:用途別推定&動向分析
7.1 用途別動向分析と市場シェア、2022年・2030年
7.1.1 ダイエットサプリメント
7.1.2 食品・飲料
7.1.3 乳児用製剤
7.1.4 ペット/動物用飼料
第8章 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:地域別推定と動向分析
8.1 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:地域別展望
8.2 北米
8.2.1 北米のフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年-2030年(キロトン) (百万米ドル)
8.2.2 米国
8.2.2.1 主要国の動態
8.2.2.2 米国におけるフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年-2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.2.3 カナダ
8.2.3.1 主要国の動向
8.2.3.2 カナダのフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018〜2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.3 欧州
8.3.1 欧州のフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年-2030年(キロトン) (百万米ドル)
8.3.2 ドイツ
8.3.2.1 主要国の動態
8.3.2.2 ドイツのフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018〜2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.3.3 イギリス
8.3.3.1 主要国の動態
8.3.3.2 イギリスのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年 – 2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.3.4 フランス
8.3.4.1 主要国の動向
8.3.4.2 フランスのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年 – 2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.3.5 イタリア
8.3.5.1 主要国の動向
8.3.5.2 イタリアのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018〜2030年 (百万トン) (百万米ドル)
8.3.6 スペイン
8.3.6.1 主要国の動向
8.3.6.2 スペインのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測および動向分析、2018年 – 2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.4 アジア太平洋地域
8.4.1 アジア太平洋地域のフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年~2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.4.2 中国
8.4.2.1 主要国の動向
8.4.2.2 中国 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年 – 2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.4.3 インド
8.4.3.1 主要国のダイナミクス
8.4.3.2 インドのフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018〜2030年 (百万トン) (百万米ドル)
8.4.4 日本
8.4.4.1 主要国の動向
8.4.4.2 日本 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年〜2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.4.5 韓国
8.4.5.1 主要国の動向
8.4.5.2 韓国のフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測および動向分析、2018年 – 2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.5 中南米
8.5.1 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定・予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
8.5.2 ブラジル
8.5.2.1 主要国の動向
8.5.2.2 ブラジルフクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年-2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.5.3 アルゼンチン
8.5.3.1 主要国の動向
8.5.3.2 アルゼンチンのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年 – 2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.5.4 チリ
8.5.4.1 主要国の動向
8.5.4.2 チリのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年-2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.5.5 メキシコ
8.5.5.1 主要国の動態
8.5.5.2 メキシコのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年 – 2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.6 中東・アフリカ
8.6.1 中東・アフリカのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年-2030年 (キロトン) (百万米ドル)
8.6.2 サウジアラビア
8.6.2.1 主要国の動向
8.6.2.2 サウジアラビアのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年 – 2030年 (トン) (百万米ドル)
8.6.3 南アフリカ
8.6.3.1 主要国の動向
8.6.3.2 南アフリカのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測および動向分析、2018年~2030年 (トン) (百万米ドル)
第9章 競争環境
9.1 主要市場参入企業別の最新動向と影響分析
9.2 企業の分類
9.3 主要企業の市場シェア分析、2022年
9.4 企業ヒートマップ分析
9.5 戦略マッピング
9.5.1 拡張
9.5.2 提携
9.5.3 パートナーシップ/ジョイントベンチャー
9.5.4 新製品/施設の立ち上げ
9.6 会社リスト(事業概要、業績、製品ベンチマーク)
9.6.1 ベネオ
9.6.2 バイオシンス
9.6.3 カーギル社
9.6.4 ガラム
9.6.5 イングレディオン
9.6.6 明治ホールディングス
9.6.7 タタ・ケミカルズ
9.6.8 テレオス・グループ

List of Tables

表1 原材料サプライヤー一覧
表2 米国マクロ経済支出
表3 カナダのマクロ経済支出
表4 ドイツのマクロ経済支出
表5 英国マクロ経済支出
表6 フランスマクロ経済支出
表7 イタリアマクロ経済支出
表8 スペインマクロ経済支出
表9 中国マクロ経済支出
表 10 インドマクロ経済支出
表 11 日本マクロ経済支出
表 12 韓国マクロ経済支出
表 13 ブラジルマクロ経済支出
表14 アルゼンチンマクロ経済支出
表15 チリマクロ経済支出
表16 メキシコマクロ経済支出
表 17 サウジアラビアマクロ経済支出
表18 南アフリカのマクロ経済支出
表 19 参加国の概要
表20 財務実績
表21 製品のベンチマーク
表22 主要市場参入企業別の最近の動向と影響分析
表23 企業ヒートマップ分析
表24 事業拡大を進める主要企業
表25 提携中の主要企業
表26 新製品を発売する主要企業

図表一覧

図1 フラクトオリゴ糖(FOS)市場のセグメンテーションとスコープ
図2 情報調達
図3 データ分析モデル
図4 市場形成と検証
図5 データ検証と公表
図6 フラクトオリゴ糖(FOS)市場スナップショット
図7 フラクトオリゴ糖(FOS)市場セグメントスナップショット
図8 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の競合環境スナップショット
図9 プレバイオティクスの世界市場およびフラクトオリゴ糖(FOS)市場価値、2022年(10億米ドル)
図10 フラクトオリゴ糖(FOS)市場-バリューチェーン分析
図11 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:価格動向分析、2018年~2030年(USD/kg)
図12 フラクトオリゴ糖(FOS)市場のダイナミクス
図13 世界の乳製品市場、2015年および2025年(キロトン)
図14 米国のチーズ生産量、2019年~2022年(百万米ドル)
図15 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:ポーターの分析
図16 フラクトオリゴ糖(FOS)市場:PESTLE分析
図. 17 FOS市場ポートフォリオ分析/Kraljic Matric
図18 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、供給源別主要なポイント
図19 フラクトオリゴ糖(FOS)市場シェア:供給源別、2022年・2030年
図20 チコリベースのフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図21 ショ糖ベースのフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)(百万米ドル)
図22 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、形態別主要なポイント
図23 フラクトオリゴ糖(FOS)市場シェア、形態別、2022年・2030年
図24 液状フラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年~2030年(キロトン)(百万米ドル)
図25 粉末フラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年~2030年(キロトン)(百万米ドル)
図. 26 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、用途別主要項目
図27 フラクトオリゴ糖(FOS)市場シェア、用途別、2022年・2030年
図28 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測:栄養補助食品:2018年-2030年(キロトン) (百万米ドル)
図29 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測:食品・飲料:2018年-2030年(キロトン) (百万米ドル)
図30 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測:乳児用製剤、2018年〜2030年(キロトン) (百万米ドル)
図31 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測:ペット/動物用飼料、2018年-2030年(キロトン)(百万米ドル)
図32 フラクトオリゴ糖(FOS)市場の地域別収益、2022年・2030年 (百万米ドル)
図33 北米のフラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図34 米国フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン)(百万米ドル)
図35 カナダのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図36 欧州のフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図37 ドイツのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図38 イギリスのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図39 フランスのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図40 イタリアのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図41 スペインのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測および動向分析、2018年~2030年 (キロトン) (百万米ドル)
図42 アジア太平洋地域のフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図43 中国フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図44 インドのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図45 日本フラクトオリゴ糖(FOS)市場の推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図46 韓国フラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測および動向分析、2018年~2030年 (キロトン) (百万米ドル)
図47 中南米のフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図. 48 ブラジルフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図49 アルゼンチンのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図50 チリのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン)(百万米ドル)
図. 51 メキシコのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図. 52 中東・アフリカのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図. 53 サウジアラビアのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定と予測、2018年~2030年(トン) (百万米ドル)
図54 南アフリカのフラクトオリゴ糖(FOS)市場推定・予測および動向分析、2018年~2030年(キロトン) (百万米ドル)
図55 主要企業/競合の分類
図56 フラクトオリゴ糖(FOS)の世界市場 – 主要企業の市場シェア分析 – 2022年
図57 戦略マッピング

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