食品安全検査・技術動向市場トップ10(食品安全性、遺伝子組み換え食品安全性、食品病原菌、食肉スペシエーション、食品真正性、残留農薬、カビ毒、アレルゲン、水、ボトル入り飲料水)-2028年までの世界予測

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食品安全性試験市場は、2023年の推定値227億米ドルから年平均成長率8.2%で成長し、2028年には337億米ドルに達すると予測されている。食品サプライチェーンのグローバル化は、世界中で食品が生産、流通、消費される方法を一変させた重要な傾向である。これは、世界規模での食品生産、加工、流通の相互関連性の増大を意味する。この傾向は、標準化された病原体検査の必要性など、食品の安全性にもいくつかの影響を及ぼしている。 拡大、新製品の発売、協定などの戦略的展開は、ほとんどの主要企業が市場での存在感を強化するために採用している。

市場ダイナミクス
高度な高速技術の利用可能性
食品の製造業者は、製品の安全性を確保するために、複数の試験方法を自由に利用できる。化学検査には、伝統的な「湿式化学」法から、赤外分光法、ガスおよび液体クロマトグラフィー、質量分析法などの高度な技術まで、さまざまな分析技術が用いられます。液体クロマトグラフィーやガスクロマトグラフィーと組み合わせる場合、質量分析法は複雑な食品マトリックス中の低濃度の分析物を検出できるため、化学検査法として好まれます。

食品の微生物学的分析に関しては、従来の方法では選択的寒天培地やその他の生化学的アッセイ法が用いられてきた。しかし、DNAをベースとした生体分子分析法は、食品の安全性を検査する方法としてますます普及してきている。これらの技術は、他の物質の中でも特に食物アレルギーや潜在的に有害な細菌を検出することができる。また、動物性または魚由来の食品ソースに関する主張を検証する効率的な方法を提供し、詐欺行為や偽造品と闘うのに役立つ。残念なことに、微生物学的検査や培養技術は完了までに2~4日かかることがあり、時間がかかる。迅速検査法は数時間以内に結果が得られるため人気が高まっており、これは品質を確保する上で極めて重要であり、世界の食品病原菌検査市場の成長を牽引している。

食品業界では、微生物学的検査を通じて食中毒の蔓延を防ぎ、食い止めるためには、正確さと迅速さが極めて重要である。これらの基準を満たすために、多くの科学的技術が開発され、絶えず革新されている。最近では、いくつかの制約はあるものの、食品マトリックス中の潜在的に有害な微生物汚染物質の存在を検出するために、リアルタイムの結果が得られるようになった。対照的に、従来の培養に基づく方法では、処理に数日を要するため、食品の安全性に関する判断が遅れ、さらなる調査の必要性が生じる。ポリメラーゼ連鎖反応(PCR)、イムノアッセイに基づく技術、クロマトグラフィー&スペクトロメトリーのような迅速検査法は、より大量のサンプルをタイムリーに分析し、食品病原菌検査の時間を短縮するために使用されている。さらに、イムノアッセイやクロマトグラフィー&スペクトロメトリーのような先端技術は、生物学的および化学的由来の食品汚染物質を検出することができるため、採用が増加し、食品病原菌検査市場を牽引している。

科学者や研究者は、化学的および微生物学的に食品病原体を検査するための新しく改良された方法を常に発見している。これらのメソッドはより効率的かつ迅速になっており、1回の試験で複数の化合物を分析できるようになっている。また、QuEChERS のようなテクニックの使用により、サンプル調製がより簡単で自動化されています。QuEChERSベースの前処理は前濃縮プロセスを必要とせず、最小限の抽出物のクリーンアップで済むため、果物や野菜中の残留農薬の評価に適した手法となっています。この技術は、抗生物質や、肉、魚、ワインなどのさまざまな食品マトリックスに含まれる物質など、その他の汚染物質の検査にも拡大されている。ガスクロマトグラフィー高分解能質量分析装置と関連ソフトウェアツールの進歩は、食品サプライチェーンにおける既知および未確認の化学汚染物質や環境汚染物質の非標的検査および検出に大きな可能性を示している。

制約:テスト技術の複雑さ
検査技術の複雑化は、食品と水の安全性検査業界にとって大きな足かせとなっている。これらの高度な技術は精度と感度を向上させる一方で、導入にコストがかかり、高度な技術を持った人材を必要とし、分析に多くの時間を要する。病原体検出のためのPCR(ポリメラーゼ連鎖反応)や化学分析のための質量分析など、多くの高度な検査方法は、操作や結果の正確な解釈に高度な専門知識を必要とする。これらの高度な機器を管理・維持するには熟練した人材が必要であり、小規模な検査室や訓練された専門家が不足している地域にとっては難題となりうる。

食品や水のマトリックスが複雑であるということは、病原体、アレルゲン、残留化学物質、毒素を含む広範な汚染物質を検出するために、しばしば複数の検査技術が必要となることを意味する。このような一連の検査法を調整・管理することは、検査体制に複雑さをもたらし、ロジスティクス上の課題につながる可能性がある。この複雑さは、規制機関と食品業界の利害関係者の双方にとって、検査コストの上昇、結果の遅延、リソースの制約につながる可能性がある。高度な検査技術の利点と実施の現実性とのバランスをとることは、食品と水の安全性を確保する上での継続的な課題である。

さらに、先進的な検査方法の中には、特に発展途上国など、地域によっては容易に入手できなかったり、利用できなかったりするものもある。その結果、食品安全検査能力に格差が生じ、食品と水の供給の安全性を確保するための世界的な取り組みが妨げられる可能性がある。

好機:COVID-19後の食品と水の安全性に対する懸念の高まり
COVID-19の大流行により、消費者の優先順位は大きく変化し、食品と水の安全性に対する関心が著しく高まっている。このような健康と安全に対する意識の高まりは、食品と水の安全性試験業界にとって驚くべきチャンスの窓を開いた。消費者は現在、厳格に検査され、消費に安全であることが証明された製品をより重視するようになっており、この傾向は今後も続くと予想される。さらに、パンデミックはサプライ・チェーンのあらゆる段階で食品と水の安全性を再評価するきっかけとなった。政府や規制機関はより厳しい規制や基準で対応し、試験やコンプライアンス・サービスに対する需要の高まりを生み出している。サプライチェーンの弾力性の必要性にも焦点が当てられるようになり、安全性検査は農場から食卓までの製品の完全性を確保する上で極めて重要な役割を果たしている。消費者は食品のサプライ・チェーンにおける透明性の向上を求めており、食品や水の原産地や生産地、さらには安全基準への適合に関する情報を求めている。このことは、食品安全検査業界の中核的目的とシームレスに合致している。さらに、この業界ではテクノロジーが急速に進歩し、迅速検査法、自動化、デジタル・ツールなどの革新的なソリューションが提供され、安全性検査がより身近でコスト効率の高いものとなっている。食品と水の安全性に対する懸念の高まりは、新興市場における業界に大きなチャンスをもたらしている。経済が成長し中間層の人口が拡大するにつれて、食品安全基準の強化を目指す地域には投資と成長の大きな可能性がある。世界的な協力体制が構築されつつあり、世界中の関係者が協力して普遍的な安全基準とベスト・プラクティスを確立している。このような相互連結的アプローチが、業界の将来を形作ることになる。したがって、COVID-19 以降の状況は、食品と水の安全性試験業界にとって極めて重要な局面を提供するものである。技術を取り入れ、サービスを拡大し、安全性試験の重要性を提唱することで、関係者は公衆衛生保護に貢献できるだけでなく、進化するダイナミックな市場で大きな成長を遂げることができる。

課題食品安全検査機器の調達に伴う高コスト
食品と水の安全性検査業界が直面する最も差し迫った課題のひとつは、高度な検査機器の調達に伴う高コストである。食品と水製品の安全性と品質を確保するためには、最先端の技術と精密な検査方法が要求される。しかし、このような最先端機器へのニーズは、しばしばかなりの経済的負担を伴う。経営資源が限られている多くの小規模研究所、新興企業、または企業にとって、高度な検査機器の取得と維持にかかる費用は、参入への大きな障壁となり得る。この経済的制約は、業界への参入を制限するだけでなく、より実績のある企業との競争にも支障をきたす。実績のある関係者にとっても、高い調達コストは予算を圧迫し、継続的な財務上の課題となる。こうした組織はしばしば、食品と水の安全性を最高水準に維持するために、高価な機器への設備投資を行わなければならないというジレンマに直面する。その結果、より新しく効果的な検査方法の採用が、こうした財政的制約のために遅れることがある。

遺伝子組み換え食品安全性検査分野は、予測期間中、食品安全性検査市場で最も急成長すると予測されている。
遺伝子組み換え食品安全性検査市場は、広範な食品安全性検査市場の中で現在最も速い成長を遂げている。この成長の加速は、より高い収量、病害虫に対する耐性、農業における環境の持続可能性の改善に対するニーズによって、遺伝子組み換え作物の採用が増加していることに起因している。遺伝子組み換え作物の普及に伴い、これらの製品が人間の消費と環境にとって安全であることを確認するための厳格な安全性試験がますます必要となっている。厳しい規制要件、消費者の懸念、国際基準と国内基準の両方を満たすための包括的な試験の必要性、これらすべてが遺伝子組み換え食品安全性試験市場の著しい拡大に寄与しており、食品安全性試験の分野で最もダイナミックで急速に発展している分野のひとつとなっている。

予測期間中、PCRベースの検査セグメントが遺伝子組み換え食品安全性市場を支配すると予測されている。
PCR(ポリメラーゼ連鎖反応)ベースの検査分野は、いくつかの説得力のある理由により、現在GMO食品検査市場を支配している。PCRに基づく方法は、特定のDNA配列の存在を検出する上で高精度、高感度、かつ特異的であるため、食品中の遺伝子組み換え成分を特定するのに特に効果的である。この技術には迅速な結果が得られるという利点があり、大量の食品バッチを迅速かつ効率的にスクリーニングすることができる。正確な遺伝子組換え食品検査の需要が高まり続ける中、PCRに基づく方法は、表示規制の遵守を保証し、食品業界における透明性と安全性に対する消費者の期待に応えるためのゴールドスタンダードとなっている。

果物・野菜検査は、予測期間中、残留農薬検査市場で最も急成長する分野と予測される。
現在、残留農薬検査市場を席巻しているのは、いくつかの有力な要因による青果物分野である。農薬関連の健康懸念に対する消費者の意識が高まるにつれ、安全で残留農薬のない果物や野菜に対する需要が急増している。このため、残留農薬レベルに関する規制や基準が厳しくなり、業界はこれを遵守しなければならなくなった。青果部門は、こうした規制を確実に遵守するための検査活動が大幅に増加している。さらに、有機農産物の人気の高まりと、無農薬製品の主張を検証する必要性が、この分野における残留農薬検査の需要をさらに高めている。その結果、この分野は、より広範な食品安全検査業界の中で、極めて重要で繁栄している市場であり続けている。

予測期間中、アジア太平洋地域が急成長地域として浮上
アジア太平洋地域は、様々な産業やセクターにおいて予測期間中に最も速い成長を示すと考えられている。この力強い拡大は、急速な都市化、急増する中産階級人口、幅広い商品やサービスに対する消費者需要の増加など、いくつかの要因に起因している。その結果、アジア太平洋地域は市場機会と投資のための肥沃な土壌となり、国内外の企業を惹きつけている。同地域のダイナミックな経済情勢は、新技術、イノベーション、政府のイニシアティブの採用と相まって、この加速的な成長を後押ししており、2023年以降の事業拡大と市場発展にとって極めて重要な地域となっている。

主要市場プレイヤー
食品安全検査市場の主要企業には、SGS Société Générale De Surveillance SA(スイス)、Bureau Veritas(フランス)、Intertek Group PLC(英国)、Eurofins Scientific(ルクセンブルグ)、ALS(オーストラリア)などがある。

この調査レポートは、以下のような食品安全・検査技術トレンド市場トップ10を提供しています:

食品安全検査
遺伝子組み換え食品の安全性検査
食品病原菌検査
食肉スペシエーション検査
食品真贋検査
残留農薬検査
カビ毒検査
アレルゲン検査
水質検査と分析
ボトル水検査機器市場

最近の動向
2023年5月、SGSはEezytraceとパートナーシップを締結した。Eezytraceとの提携により、SGS Société Générale de Surveillance SA(スイス)の試験、検査、認証サービスが強化された。
2023年4月、ユーロフィンズ・サイエンティフィック社(ルクセンブルグ)はレオニクス社を買収した。この提携により、ユーロフィンズは自社の微生物検査室ネットワークにレオニクスのリステリア パターンアラート アッセイを含めることができる。
2023年3月、SGSはAsmecruz Laboratoryを買収しました。この買収により、水産物検査分野におけるSGSの能力が強化され、水産物業界向けの品質および安全性サービスの信頼できるプロバイダーとしての地位が強化されます。
2022年3月、ビューローベリタスはマニトバ州ウィニペグにカナダで5番目の微生物研究所を開設しました。この新しいラボでは、迅速病原体検査(大腸菌O157:H7、サルモネラ菌、リステリア菌)のほか、インジケーター検査(一般大腸菌/大腸菌群、全血球数、酵母・カビ)を実施します。
2021年7月、インターテックグループはブラジルを拠点とするJLA Brasil Laboratório de Análises de Alimentos SA(以下「JLA」)を買収しました。この買収により、インターテックはブラジルの顧客に対する食品安全検査サービスのポートフォリオを強化する。


1 はじめに
1.1. 研究の目的
1.2. 市場の定義
1.3. 市場範囲
1.3.1. 市場セグメンテーション
1.3.2. 包含と除外
1.3.3. 対象地域
1.4. ピリオダイゼーション
1.5. 通貨
1.6. 考慮される単位
1.7. 利害関係者
1.8. 変更点の概要
1.8.1. 景気後退の影響

2 研究方法
2.1. 調査データ
2.1.1. 二次データ
2.1.1.1. 二次資料からの主要データ
2.1.2. 一次データ
2.1.2.1.一次インタビューの内訳
2.1.2.2. 一次資料からの主要データ
2.1.2.3. 主要業界インサイト
2.2. 市場規模の推定
2.2.1.ボトムアップ・アプローチ
2.2.2. トップダウン・アプローチ
2.3. データの三角測量
2.4. 研究の前提
2.5. 研究の限界
2.6. 景気後退の影響

3 エグゼクティブ・サマリー

4つのプレミアム・インサイト

5 市場の概要
5.1. 導入
5.1.1. マクロ経済指標
5.2. マーケット・ダイナミクス
5.2.1.ドライバー
5.2.2. 拘束
5.2.3. 機会
5.2.4.課題

6つの業界動向
6.1. 導入
6.2. バリューチェーン分析
6.3. サプライチェーン分析
6.4. 生態系マップ
6.4.1. 需要サイド
6.4.2. 供給サイド
6.5.技術分析
6.6. 特許分析
6.7. ポーターの5つの力分析
6.8. 2023-2024年の主要会議&イベント
6.9. 顧客に影響を与えるトレンドと混乱
6.10. 貿易分析
6.11. 関税と規制の状況
6.11.1. 規制機関、政府機関、その他の組織
6.11.2. 規制の枠組み
6.11.2.1. 食品安全性試験
6.11.2.2. 食品病原菌検査
6.11.2.3. GM食品安全性試験
6.11.2.4. 食品真正性検査
6.11.2.5. 残留農薬検査
6.11.2.6. マイコトキシン検査
6.11.2.7. アレルゲン検査
6.12. 購買プロセスにおける主要ステークホルダーと購買基準
6.13. ケーススタディ分析

7 食品安全検査市場
7.1 概要
7.2. 競争環境
7.2.1. 導入
7.2.2. 市場シェア分析
7.2.3. 会社評価マトリックス
7.2.3.1 スターズ
7.2.3.2. 新進リーダー
7.2.3.3. パーブシブ・プレーヤー
7.2.3.4. 参加者
7.2.3.5. 会社のフットプリント
7.2.3.6. 競争シナリオとトレンド
7.2.4.スタートアップ/ME評価マトリックス
7.2.4.1. 進歩的企業
7.2.4.2. 反響のある企業
7.2.4.3. ダイナミック・カンパニー
7.2.4.4. スタート・ブロック
7.2.4.5. 競合ベンチマーキング
7.3.市場分析
7.3.1. 地域市場分析
7.3.2. 食品安全性検査市場、汚染物質別
7.3.3. 食品安全性検査市場、技術別
7.3.4. 食品安全性検査市場、検査対象食品別

8 GM食品安全検査市場
8.1 概要
8.2. 競争環境
8.2.1. 導入
8.2.2. 企業ランキング分析
8.2.3. 競争シナリオとトレンド
8.3.市場分析
8.3.1. 地域市場分析
8.3.2. gm食品安全性試験市場、形質別
8.3.3. GM食品安全性試験市場、技術別
8.3.4. GM食品安全性検査市場(検査対象作物および加工食品別

9 食品真贋判定市場
9.1 概要
9.2. 競争環境
9.2.1. 導入
9.2.2. 企業ランキング分析
9.2.3. 競争シナリオとトレンド
9.3. 市場分析
9.3.1. 地域市場分析
9.3.2. 食品真贋検査市場、対象検査別
9.3.3. 食品真贋判定市場、技術別

10 食品病原菌検査市場
10.1 概要
10.2. 競争環境
10.2.1. 導入
10.2.2. 市場シェア分析
10.2.3. 会社評価マトリクス
10.2.3.1. 星
10.2.3.2. 新進リーダー
10.2.3.3. パーブシブ・プレーヤー
10.2.3.4. 参加者
10.2.3.5. 会社のフットプリント
10.2.3.6. 競争シナリオとトレンド
10.2.4.スタートアップ/ME評価マトリックス
10.2.4.1. 進歩的企業
10.2.4.2. 反響のある企業
10.2.4.3. ダイナミック・カンパニー
10.2.4.4. スタート・ブロック
10.2.5. 競争ベンチマーキング
10.3. 市場分析
10.3.1. 地域市場分析
10.3.2. 食品病原菌市場、病原菌タイプ別
10.3.3. 食品病原菌市場、食品タイプ別
10.3.4. 食品病原菌市場、技術別

11 食肉スペシエーション検査市場
11.1 概要
11.2. 競争環境
11.2.1. 導入
11.2.2. 企業ランキング分析
11.2.3. 競争シナリオとトレンド
11.3. 市場分析
11.3.1. 地域市場分析
11.3.2. 食肉種分化市場、種ごと
11.3.3. 食肉スペシエーション検査市場、技術別

12 残留農薬市場
12.1 概要
12.2. 競争環境
12.2.1. 導入
12.2.2. 企業ランキング分析
12.2.3. 競争シナリオとトレンド
12.3. 市場分析
12.3.1. 地域市場分析
12.3.2. 残留農薬市場、検査対象食品別
12.3.3. 残留農薬市場、技術別

13 マイコトキシン検査市場
13.1 概要
13.2. 競争環境
13.2.1. 導入
13.2.2. 企業ランキング分析
13.2.3. 競争シナリオとトレンド
13.3. 市場分析
13.3.1. 地域市場分析
13.3.2. マイコトキシン検査市場、タイプ別

14 食品アレルゲン検査市場
14.1 概要
14.2. 競争環境
14.2.1. 導入
14.2.2. 企業ランキング分析
14.2.3. 競争シナリオとトレンド
14.3. 市場分析
14.3.1. 地域市場分析
14.3.2. 食品アレルゲン検査市場、供給源別
14.3.3. 食品アレルゲン検査市場、技術別
14.3.4. 食品アレルゲン検査市場、検査対象食品別

15 水質検査・分析市場
15.1 概要
15.2. 競争環境
15.2.1. 導入
15.2.2. 企業ランキング分析
15.2.3. 競争シナリオとトレンド
15.3. 市場分析
15.3.1. 地域市場分析
15.3.2. 水質検査・分析市場、製品別
15.3.3. 水質検査・分析市場、製品タイプ別
15.3.4. 水質検査・分析市場、用途別

16 ボトル入り飲料水検査機器市場
16.1 概要
16.2. 競争環境
16.2.1. 導入
16.2.2. 企業ランキング分析
16.2.3. 競争シナリオとトレンド
16.3. 市場分析
16.3.1. 地域市場分析
16.3.2. ボトル入り飲料水検査機器市場、コンポーネント別
16.3.3. ボトル入り飲料水検査機器市場、技術別
16.3.4. ボトル入り飲料水検査機器市場、検査タイプ別

17社のプロファイル
17.1. 主要プレーヤー
17.1.1. sgs s a
17.1.1.1. 会社概要
17.1.1.2. 事業概要
17.1.1.3. 提供製品
17.1.1.4. 最近の進展
17.1.1.5. mnm ビュー
17.1.2. ビューロー・ベリタスS.A.
17.1.3. インターテック・グループ plc
17.1.4. ユーロフィンズ・サイエンティフィックSE
17.1.5. アルス・リミテッド
17.1.6. サーモフィッシャーサイエンティフィック社
17.1.7. メリュー・ニュートリサイエンス株式会社
17.1.8. アシュア・クオリティ・リミテッド
17.1.9.マイクロバック研究所
17.1.10. ロマー・ラボ・ダイアグノスティック社
17.1.11. LGCサイエンス・グループLtd.
17.1.12. エムエスエル・アナリティカル社
17.1.13. 遺伝的IDからincへ
17.1.14.テュフズード
17.1.15.ネオゲン株式会社
17.2. その他のプレーヤー/新興企業
17.2.1.VWRインターナショナル
17.2.2. インターナショナル・ラボラトリー・サービスLtd.
17.2.3. Ab Sciex LLC
17.2.4. ジーンイウス・ラボラトリーズLtd.
17.2.5. サイエンティフィック・アナライザーズ・ラボラトリーズLtd.
17.2.6. シリカー社
17.2.7. シンビオ・ラボラトリーズ
17.2.8. ビカム
17.2.9. エンビロロジックス
17.2.10.チャームサイエンス

18 APPENDIX
18.1.ディスカッションガイド
18.2.ナレッジストアMarketsandmarketsの購読ポータル
18.3.利用可能なカスタマイズ
18.4.関連レポート

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