世界のペクチン市場予測(2024年-2032年):原料別(柑橘類の皮、リンゴの皮、その他)、最終用途別(ジャム・保存食、飲用・スプーンヨーグルト、ベーカリー・菓子、果実飲料、その他)、地域別

【英語タイトル】Pectin Market Report by Raw Material (Citrus Peel, Apple Peel, and Others), End Use (Jams and Preserves, Drinkable and Spoonable Yoghurt, Bakery and Confectionary, Fruit Beverages, Other Milk Drinks, and Others), and Region 2024-2032

IMARCが出版した調査資料(IMARC24APR208)・商品コード:IMARC24APR208
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2024年3月
・ページ数:142
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品&飲料
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❖ レポートの概要 ❖

※下記の概要と目次は英語から日本語に機械翻訳された内容です。誤った表現が含まれている可能性があります。正確な内容はサンプルでご確認ください。

世界のペクチン市場規模は2023年に1,170.8百万米ドルに達しました。今後、IMARC Groupは、2024年から2032年にかけて7.3%の成長率(CAGR)を示し、2032年までに2,256.0百万米ドルに達すると予測しています。その有利な物理的・化学的特性による繁栄するF&B業界全体における製品用途の増加、調理済み食品(RTE)および包装食品の需要の高まり、合成添加物の健康への悪影響に対する消費者の懸念の高まりによる天然およびクリーンラベル製品への需要の高まりは、市場を牽引する主な要因のいくつかを表しています。
市場成長を支える指数関数的に拡大する食品・飲料(F&B)産業

ペクチン市場は、食品・飲料(F&B)産業の成長拡大により大きな成長を遂げています。ペクチンの主な最終用途であるジャム、ゼリー、製菓製品、焼き菓子の需要が急増していることも市場を支えています。これに加えて、安定剤や増粘剤としてヨーグルトなどの乳製品で大規模な製品利用は、市場に有益な成長機会を提示しています。さらに、合成の増粘剤や安定剤よりも天然で機能的な成分に対する消費者の需要の高まりも、もう一つの重要な成長促進要因として作用しています。さらに、食物繊維の豊富な食事が健康に良いという認識が広まったことで、食物繊維の供給源としてペクチンの需要が高まっています。ペクチンは、増量剤として低カロリーで砂糖不使用の食品の製造に使用されます。これらの要因により、F&B業界におけるペクチンの需要が増加し、市場の成長が強化されています。

本レポートでは、市場構造、主要企業による市場シェア、企業のポジショニング、トップ企業の勝利戦略、競合ダッシュボード、企業評価象限などの競合分析をカバーしています。また、主要企業の詳細なプロフィールも掲載しています。世界のペクチン業界は、CP Kelco、Dansico、Cargill、Herbstreith & Fox Corporate Group、Naturex、Yantai Andre Pectinの6社が市場シェアの大半を占めています。ペクチン業界は設備投資が高く、市場規模が集中しているため、新規参入は極めて少ない。

ペクチンとは?

ペクチンは、リンゴ、アプリコット、テンサイ、オレンジ、ニンジンなど様々な果物や野菜の細胞壁から得られる天然由来の水溶性食物繊維化合物です。一般的には柑橘類から抽出され、白色から淡褐色の粉末として市販されています。ペクチンの品質は、標準的な強度のゼリー中の砂糖とペクチンの比率であるペクチングレードによって決定されます。主にゲル化剤として、特にジャム、ゼリー、マーマレードの製造に利用されます。ペクチンはまた、ミルクベースの飲料やフルーツジュースの安定剤としても使用され、テクスチャーを改善し、保存性を高めます。これに加えて、調理時間の短縮、色と食感の向上、創傷治癒や特殊な医療用接着剤の補助としても知られています。これ以外にも、ペクチンはコレステロール値や胸焼けを抑えるなど、数多くの健康上の利点を提供し、糖尿病や胃食道逆流症(GERD。

COVID-19の影響

COVID-19の大流行は世界のペクチン市場に悪影響を及ぼしました。この流行は世界経済を混乱させ、ほとんどすべての産業の主要工程を停止させたため、ペクチンの需要が減少しました。さらに、国際貿易や輸送の制限もペクチンのサプライチェーンに影響を与え、原料や完成品の不足につながりました。これに加え、サプライチェーンと需要の均衡が崩れたことで、食品・飲料、医薬品、化粧品業界からのペクチン需要が大幅に減少しました。

ペクチン市場の動向:

世界的な食品・飲料業界の成長拡大は、市場成長を牽引する重要な要因です。これに伴い、消費者の食生活の嗜好の変化や多忙なスケジュールにより、調理済み食品(RTE)、包装食品、簡便食品に対する需要が急激に高まっていることが、市場にとって好材料となっています。加えて、ペクチンはゼラチンと異なり、ビーガンで冷水にも容易に溶けるため、市場の成長を後押ししています。さらに、植物化学物質、葉酸、カリウムを豊富に含むため、医薬品や化粧品の添加物として大規模に利用されており、市場に有利な成長機会をもたらしています。これに加えて、ペクチンはペースト、軟膏、オイル、クリームの構造安定性を向上させるのに役立ち、増粘剤としてヘアトニック、ボディローション、シャンプー、コンディショナーに広く取り入れられており、市場の成長を後押ししています。さらに、天然の安定剤やゲル化剤として高メトキシル(HM)ペクチンが広く採用されていることも、成長を促進する要因となっています。これと同時に、消費者の健康志向の高まり、天然素材やクリーンラベル素材に対する需要の急増、可処分所得の増加が市場成長にプラスの影響を与えています。

主な市場セグメンテーション
IMARC Groupは、ペクチンの世界市場レポートの各サブセグメントにおける主要動向の分析と、2024年から2032年までの世界および地域レベルでの予測を提供しています。当レポートでは、原材料と最終用途に基づいて市場を分類しています。

原材料の洞察

柑橘類の皮
リンゴの皮
その他

当レポートでは、原料に基づくペクチン市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには柑橘類の皮、リンゴの皮、その他の皮が含まれます。報告書によると、柑橘類の皮は他の原料よりもペクチンの割合が多く、より高い収量を保証するため、最大のセグメントを占めています。これに加え、様々な食品・飲料製品におけるゲル化剤、増粘剤、安定剤としての天然素材やクリーンラベル素材に対する需要の高まりが、市場に有益な成長機会をもたらしています。さらに、製薬業界における医薬品製剤の有効成分としてのシトラス・ピールの利用が広がっていること、コレステロール低下作用、免疫系サポート、抗炎症作用などの潜在的な健康効果に対する認識が高まっていることも、市場の成長に寄与しています。

最終用途の洞察

ジャムと保存食
飲むヨーグルトとスプーンヨーグルト
ベーカリーおよび菓子
フルーツ飲料
その他乳飲料
その他

本レポートでは、ペクチン市場を最終用途別に詳細に分類・分析しています。これには、ジャム・保存食、ドリンク・スプーンヨーグルト、ベーカリー・製菓、フルーツ飲料、その他乳飲料、その他が含まれます。報告書によると、ジャムや保存食のゲル化剤、安定剤、増粘剤としての製品利用が増加しているため、ジャムや保存食が最大セグメントを占めています。さらに、自然食品や有機食品に対する消費者の嗜好の高まりは、市場に有益な成長機会を提示しています。これに加えて、DIY(日曜大工)や家庭料理、お菓子作りのトレンドが拡大していることも、市場の拡大を後押ししています。

地域別インサイト

ヨーロッパ
アジア
北米
ラテンアメリカ
その他

また、欧州、アジア、北米、中南米、その他の主要地域市場についても包括的に分析しています。同レポートによると、欧州はペクチンの最大市場。欧州のペクチン市場を牽引している要因としては、F&B産業の繁栄、消費者の健康意識の高まり、ペクチンがもたらす数多くの健康効果に対する意識の高まり、化粧品や医薬品における製品利用の拡大などが挙げられます。

競争環境:
本レポートでは、世界のペクチン市場における競争環境についても包括的に分析しています。本レポートで取り上げている企業には以下のようなものがあります:

CP Kelco (J.M. HUBER Group)
DuPont de Nemours, Inc.
Cargill Incorporated
Herbstreith & Fox GmbH & Co. KG
Naturex SA
Yantai Andre Pectin Co. Ltd.

なお、これは一部の企業リストであり、完全なリストは報告書に記載されています。

本レポートで扱う主な質問

1. 2023年の世界のペクチン市場規模は?
2. 2024年~2032年のペクチンの世界市場の予想成長率は?
3. COVID-19がペクチンの世界市場に与えた影響は?
4. ペクチンの世界市場を牽引する主要因は?
5. 原料に基づくペクチンの世界市場の内訳は?
6. ペクチンの世界市場における最終用途別の内訳は?
7. ペクチンの世界市場における主要地域は?
8. ペクチンの世界市場における主要企業/プレーヤーは?

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❖ レポートの目次 ❖

1 序文
2 調査範囲と方法論
2.1 調査の目的
2.2 ステークホルダー
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップアプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法
3 エグゼクティブ・サマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 プロパティ
4.3 主要産業動向
5 世界のペクチン産業
5.1 市場概要
5.2 市場パフォーマンス
5.2.1 数量動向
5.2.2 金額動向
5.3 COVID-19の影響
5.4 価格分析
5.5 原材料別市場構成
5.6 地域別市場構成
5.7 最終用途別市場構成比
5.8 市場予測
5.9 SWOT分析
5.9.1 概要
5.9.2 強み
5.9.3 弱点
5.9.4 機会
5.9.5 脅威
5.10 バリューチェーン分析
5.10.1 原材料サプライヤー
5.10.2 コレクター
5.10.3 ペクチンメーカー
5.10.4 販売業者
5.10.5 輸出業者
5.10.6 最終用途産業
5.11 ポーターのファイブフォース分析
5.11.1 概要
5.11.2 買い手の交渉力
5.11.3 供給者の交渉力
5.11.4 競争の程度
5.11.5 新規参入の脅威
5.11.6 代替品の脅威
5.12 貿易データ
5.12.1 輸入
5.12.2 輸出
5.13 主な市場促進要因と成功要因
6 原材料別市場
6.1 柑橘類の皮
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 リンゴの皮
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
6.3 その他
6.3.1 市場動向
6.3.2 市場予測
7 主要地域の業績
7.1 欧州
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 アジア
7.2.1 市場動向
7.2.2 市場予測
7.3 北米
7.3.1 市場動向
7.3.2 市場予測
7.4 中南米
7.4.1 市場動向
7.4.2 市場予測
7.5 その他
7.5.1 市場動向
7.5.2 市場予測
8 最終用途別市場
8.1 ジャム・保存料
8.1.1 市場動向
8.1.2 市場予測
8.2 飲むヨーグルトとスプーンで食べるヨーグルト
8.2.1 市場動向
8.2.2 市場予測
8.3 ベーカリー・菓子
8.3.1 市場動向
8.3.2 市場予測
8.4 果実飲料
8.4.1 市場動向
8.4.2 市場予測
8.5 その他の乳飲料
8.5.1 市場動向
8.5.2 市場予測
8.6 その他
8.6.1 市場動向
8.6.2 市場予測
9 競争環境
9.1 競争構造
9.2 主要プレイヤーによる市場内訳
9.3 主要メーカーの製造プロセス
9.3.1 CPケルコ
9.3.2 カーギル
9.3.3 ネイチャックス
9.4 物流の手配
10 ペクチンの製造工程
10.1 製品の概要
10.2 化学反応
10.3 製造工程
10.4 詳細なプロセスフロー
10.5 原材料の必要条件
10.6 マスバランスと原料転換率
11 ペクチン原料の市場分析
11.1 柑橘類
11.1.1 市場パフォーマンス
11.1.1.1 数量動向
11.1.1.2 金額動向
11.1.2 価格動向
11.1.3 果実の種類別市場構成
11.1.4 主要サプライヤー
11.2 エタノール
11.2.1 市場パフォーマンス
11.2.1.1 数量動向
11.2.1.2 金額動向
11.2.2 価格動向
11.2.3 地域別市場構成
11.2.4 主要サプライヤー
11.3 塩酸
11.3.1 市場パフォーマンス
11.3.1.1 数量動向
11.3.1.2 金額推移
11.3.2 価格動向
11.3.3 地域別市場構成比
11.3.4 主要サプライヤー
12 ペクチン産業 主要プレーヤーのプロフィール
12.1 CPケルコ
12.2 デュポン
12.3 カーギル
12.4 ハーブストレイス&フォックス
12.5 ナチュレックス
12.6 煙台アンドレ・ペクチン

図1:世界:ペクチン市場: 主な促進要因と課題
図2:世界:ペクチン市場: 販売量推移(単位:トン)、2018年~2023年
図3:世界:ペクチン市場 販売額推移(単位:百万米ドル)、2018年~2023年
図4:世界:ペクチン市場 平均価格推移(単位:US$/トン)、2018年~2032年
図5:世界:ペクチン市場 ペクチンの世界市場:原料別構成比(単位:%)、2023年
図6:世界:ペクチン市場: 図6:ペクチンの世界市場:地域別構成比(%)、2023年
図7:ペクチンの世界市場: 図7:ペクチンの世界市場:最終用途別構成比(%)、2023年
図8:ペクチンの世界市場予測: 販売量推移(単位:トン)、2024年~2032年
図9:ペクチンの世界市場予測: 販売額推移(単位:百万USドル)、2024年~2032年
図10:世界:ペクチン産業: SWOT分析
図11:世界:ペクチン産業: バリューチェーン分析
図12:世界:ペクチン産業:バリューチェーン分析 ポーターのファイブフォース分析
図13:世界:ペクチン物質、ペクチネート、ペクテート市場: 国別輸入額内訳(%)
図14: 米国: ペクチン物質、ペクチネートおよびペクチン酸塩市場: 輸入額推移(単位:百万米ドル)
図15:世界:ペクチン物質、ペクチネートおよびペクテート市場: 国別輸出額内訳(単位)
図16: ブラジル: ペクチン物質、ペクチネートおよびペクテート市場:輸出額推移(単位:百万米ドル 輸出額の推移(単位:百万米ドル)
図17:世界:ペクチン市場: 柑橘類の皮(単位:トン)、2018年および2023年
図18:世界:ペクチン市場予測: 図18:ペクチンの世界市場予測:柑橘類の皮(単位:トン)、2024年~2032年
図19:世界:ペクチン市場: リンゴの皮(単位:トン)、2018年および2023年
図20:世界:ペクチン市場予測: 図20:ペクチンの世界市場予測:リンゴの皮(単位:トン)、2024年~2032年
図21:世界:ペクチン市場: その他の原料(単位:トン)、2018年および2023年
図22:世界:ペクチン市場予測: その他の原料(単位:トン)、2024年~2032年
図23: 欧州: ペクチン市場(単位:トン)、2018年および2023年
図24: 欧州: ペクチン市場の予測(単位:トン)、2024年~2032年
図25: アジア:ペクチン市場 ペクチン市場(単位:トン)、2018年および2023年
図26: アジア:ペクチン市場予測(単位:トン ペクチン市場の予測(単位:トン)、2024年~2032年
図27: 北米: ペクチン市場(単位:トン)、2018年・2023年
図28: 北米:ペクチン市場予測(単位:トン ペクチン市場の予測(単位:トン)、2024年~2032年
図29: 中南米: ペクチン市場(単位:トン)、2018年・2023年
図30: ラテンアメリカ:ペクチン市場予測(単位:トン ペクチン市場予測(単位:トン)、2024年~2032年
図31: その他: ペクチン市場(単位:トン)、2018年および2023年
図32: その他:ペクチン市場予測(単位:トン ペクチン市場の予測(単位:トン)、2024年~2032年
図33: 世界:ペクチン市場: ジャムと保存料(単位:トン)、2018年および2023年
図34: 世界:ペクチン市場予測: ジャムと保存食(単位:トン)、2024年~2032年
図35: 世界:ペクチン市場: 飲用およびスプーン用ヨーグルト(単位:トン)、2018年および2023年
図36:ペクチンの世界市場予測 世界:ペクチン市場予測: 飲用ヨーグルトとスプーンヨーグルト(単位:トン)、2024年~2032年
図37: 世界:ペクチン市場: ベーカリーおよび菓子(単位:トン)、2018年および2023年
図38: 世界:ペクチン市場予測: ベーカリーと菓子(単位:トン)、2024年~2032年
図39: 世界:ペクチン市場: フルーツ飲料(単位:トン)、2018年および2023年
図40: 世界:ペクチン市場予測: フルーツ飲料(単位:トン)、2024年~2032年
図41: 世界:ペクチン市場: その他の乳飲料(単位:トン)、2018年・2023年
図42: 世界:ペクチン市場予測: その他の乳飲料(単位:トン)、2024年~2032年
図43: 世界:ペクチン市場: その他の最終用途(単位:トン)、2018年・2023年
図44: 世界:ペクチン市場予測: その他の最終用途(単位:トン)、2024年~2032年
図45: 世界:ペクチン市場: 主要プレーヤー別内訳(単位:%)、2023年
図46: ペクチンの製造: 皮の乾燥と破砕
図47: ペクチン製造: 詳細プロセスフロー
図48: ペクチン製造: 原料の転換率
図49: 世界:柑橘類果実市場: 数量推移(単位:トン)、2018年~2023年
図50:世界:柑橘類果実市場 金額推移(単位:百万米ドル)、2018年~2023年
図51:柑橘類果実の世界市場:数量推移(単位:トン 世界:柑橘類果実市場 平均価格の推移(単位:US$/トン)、2018年~2032年
図52:柑橘類果実の世界市場:平均価格推移(単位:トン/米ドル 世界:柑橘類果物市場 図52:柑橘類果実の世界市場:果実タイプ別生産内訳(単位)
図53:エタノール 世界:エタノール市場 数量推移(単位:トン)、2018年~2023年
図54:エタノールの世界市場 世界:エタノール市場 金額推移(単位:百万米ドル)、2018年~2023年
図55: 世界:エタノール市場 平均価格の推移(単位:US$/トン)、2018年~2032年
図56: 世界:エタノール市場: 図56:世界:エタノール市場:地域別生産内訳(単位)
図57: 世界:塩酸市場: 数量推移(単位:トン)、2018年~2023年
図58: 世界:塩酸市場: 金額推移(単位:百万米ドル)、2018年~2023年
図59: 世界の塩酸市場:平均価格推移(単位:トン/米ドル 平均価格推移(単位:US$/トン)、2018年~2032年
図60: 塩酸の世界市場: 地域別生産内訳(単位)

表1:ペクチン 物理的性質
表2:ペクチン 化学的性質
表3:世界:ペクチン市場: 主要産業ハイライト、2023年および2032年
表4:ペクチンの世界市場予測: 表4:ペクチンの世界市場予測:原料別内訳(単位:トン)、2024年~2032年
表5:ペクチンの世界市場予測: 地域別構成比(単位:トン)、2024年~2032年
表6:ペクチンの世界市場予測: 表6:ペクチンの世界市場予測:最終用途別構成比(単位:トン)、2024年~2032年
表7:ペクチン物質、ペクチン酸塩、ペクテート類の世界市場 主要国別輸入量
表8:世界のペクチン物質、ペクチン酸塩、ペクテート市場:主要国別輸入量 主要国別輸出
表9:世界:ペクチン市場: 競争構造
表10:世界:ペクチン市場: 主要プレイヤーの概要
表11:世界:ペクチン市場: 主要メーカーの売上高(トン)
表12:ペクチン製造: 原料所要量
表13:世界 オレンジの生産: 国別内訳(単位:百万トン)
表14:世界:タンジェリン生産: 国別構成比(百万トン)
表15:世界のぶどう生産:国別構成比(百万トン ぶどうの生産:国別構成比(百万トン)
表16:世界の レモンとライムの生産:国別内訳 国別構成比(百万トン)
表17:世界:エタノール市場: 主要メーカー
表18:世界の塩酸市場:主要メーカー 主要メーカー

❖ 世界のペクチン市場に関するよくある質問(FAQ) ❖

・ペクチンの世界市場規模は?
→IMARC社は2023年のペクチンの世界市場規模を1,170.8百万米ドルと推定しています。

・ペクチンの世界市場予測は?
→IMARC社は2032年のペクチンの世界市場規模を2,256.0百万米ドルと予測しています。

・ペクチン市場の成長率は?
→IMARC社はペクチンの世界市場が2024年~2032年に年平均0.073成長すると予測しています。

・世界のペクチン市場における主要企業は?
→IMARC社は「CP Kelco (J.M. HUBER Group), DuPont de Nemours Inc., Cargill Incorporated, Herbstreith & Fox GmbH & Co. KG, Naturex SA, Yantai Andre Pectin Co. Ltd. ...」をグローバルペクチン市場の主要企業として認識しています。

※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。

★調査レポート[世界のペクチン市場予測(2024年-2032年):原料別(柑橘類の皮、リンゴの皮、その他)、最終用途別(ジャム・保存食、飲用・スプーンヨーグルト、ベーカリー・菓子、果実飲料、その他)、地域別] (コード:IMARC24APR208)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[世界のペクチン市場予測(2024年-2032年):原料別(柑橘類の皮、リンゴの皮、その他)、最終用途別(ジャム・保存食、飲用・スプーンヨーグルト、ベーカリー・菓子、果実飲料、その他)、地域別]についてメールでお問い合わせ


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