1 はじめに 51
1.1 調査目的 51
1.2 市場の定義 52
1.3 調査範囲 52
1.3.1 市場セグメンテーション 53
1.3.2 包含と除外 53
1.3.3 対象地域 54
1.4 対象年数 55
1.5 対象通貨 55
表1 米ドル為替レート, 2019-2023 56
1.6 単位 56
1.7 利害関係者 56
1.8 変化のまとめ 57
1.8.1 景気後退の影響分析 57
2 調査方法 58
2.1 調査データ 58
図1 植物性タンパク質市場:調査デザイン 58
2.1.1 二次データ 59
2.1.1.1 二次ソースからの主要データ 59
2.1.2 一次データ 59
2.1.2.1 一次情報源からの主要データ 60
2.1.2.2 一次プロフィールの内訳 60
図2 一次インタビューの内訳:企業タイプ別、呼称別、地域別 60
2.1.2.3 業界専門家による主な洞察 61
2.2 市場規模の推定 61
2.2.1 トップダウンアプローチ 62
図3 市場規模推定手法:トップダウンアプローチ 62
2.2.2 供給サイド分析 62
図4 植物性タンパク質市場規模の算出方法:供給サイド 63
2.2.3 ボトムアップアプローチ(需要側) 63
図5 市場規模推計方法:ボトムアップアプローチ 64
2.3 データ三角測量と市場分割 65
図6 データ三角測量 65
2.4 リサーチの前提 66
2.5 制限とリスク評価 66
2.6 景気後退の影響分析 67
2.6.1 景気後退のマクロ経済指標 68
図 7 不況のマクロ経済指標 68
図8 世界のインフレ率(2011~2022年) 68
図9 世界のGDP(2011~2022年)(兆米ドル) 69
図10 不況の指標と植物性タンパク質市場への影響 70
図11 植物性タンパク質の世界市場:初期予測と不況予測 71
3 エグゼクティブサマリー 72
表2 植物性タンパク質市場のスナップショット、2024年対2029年(百万米ドル) 73
図 12 植物性タンパク質市場、供給源別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 74
図 13 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 74
図 14 植物性タンパク質市場、性質別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 75
図 15 植物性タンパク質市場、用途別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 75
図 16 植物性タンパク質市場:形態別、2024 年対 2029 年 76
図 17 植物性タンパク質市場の地域別シェアと成長率、2024 年(金額) 76
4 プレミアムに関する洞察 78
4.1 植物性タンパク質市場におけるプレーヤーにとっての魅力的な機会 78
図18 健康的で栄養価の高いタンパク質源に対する消費者の嗜好が植物性タンパク質市場を牽引 78
4.2 北米:植物性タンパク質市場:用途別、国別 79
図19 2024年に大きなシェアを占めるのは米国と食品・飲料分野 79
4.3 植物性タンパク質市場、タイプ別 79
図 20:予測期間中、濃縮物セグメントが市場を支配 79
4.4 植物性タンパク質市場:供給源別 80
図21:予測期間中、大豆セグメントが市場を支配する 80
4.5 植物性タンパク質市場、形態別 80
図22:予測期間中はドライセグメントが市場をリード 80
4.6 植物性タンパク質市場、性質別 81
図23:予測期間中は従来型セグメントがより大きなシェアを占める 81
4.7 植物性タンパク質市場:用途別、地域別 81
図24 食品・飲料分野が予測期間中市場をリード 81
4.8 植物性タンパク質市場:地域別スナップショット 82
図25 2024年には米国が植物性タンパク質市場を支配 82
5 市場の概要
5.1 はじめに 83
5.2 マクロ経済指標 84
5.2.1 エンドウ豆とグリーンピースの世界生産と技術革新の促進 84
図 26 世界のひよこ豆とグリーンピースの生産量(2018~2022 年)(百万トン) 84
図27 世界のエンドウ豆生産量(国別)、2021年(百万トン) 84
5.2.2 大豆生産の増加 85
図28 主要国別大豆生産量(2018~2023年)(百万トン) 85
5.2.3 消費者の植物性栄養へのシフト 86
5.3 市場ダイナミクス 86
図29 植物性タンパク質市場:促進要因、阻害要因、機会、課題 87
5.3.1 推進要因 87
5.3.1.1 健康志向の食品と飲料への関心の高まり 87
5.3.1.2 菜食主義に対する消費者の嗜好の高まり 88
5.3.1.3 乳糖不耐症患者の増加 88
表3 民族別乳糖不耐症者の割合 89
5.3.1.4 代替肉への嗜好の高まり 89
5.3.1.5 植物性タンパク質に関する技術革新と開発によるビーガン傾向の強化 89
5.3.2 制約 90
5.3.2.1 植物性タンパク質源に関連するアレルギー 90
5.3.2.2 菜食主義者の栄養・ビタミン欠乏 90
5.3.3 機会 91
5.3.3.1 新たなタンパク質源としての水生植物への注目 91
5.3.3.2 効果的なマーケティング戦略と植物性タンパク質の正しい位置づけ 91
5.3.3.3 ライフスタイルの変化 92
5.3.4 課題 92
5.3.4.1 遺伝子組み換え原料の混入による食品・飲料の品質への懸念 92
5.3.4.2 経済的制約 93
5.3.4.3 植物性タンパク質が提供する味と食感に関する懸念 93
6 業界動向 94
6.1 導入 94
6.2 サプライチェーン分析 94
図30 植物性タンパク質市場:サプライチェーン分析 94
6.3 バリューチェーン分析 95
図 31 植物性タンパク質市場:バリューチェーン分析 95
6.3.1 研究と製品開発 96
6.3.2 原材料調達 96
6.3.3 生産と加工 96
6.3.4 ディストリビューション 96
6.3.5 マーケティング&セールス 97
6.3.6 エンドユーザー 97
6.4 貿易分析 97
6.4.1 大豆の輸入シナリオ 97
図 32 主要国別大豆輸入量(2019 年~2023 年)(米ドル) 98
表4 HSコード:1201の国別輸入シナリオ(2021-2023年) 98
6.4.2 大豆の輸出シナリオ 98
図 33 主要国別大豆輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 99
表5 HSコード:1201の国別輸出シナリオ(2021-2023年) 99
6.4.3 豆類の輸入シナリオ 99
図 34 主要国別エンドウ豆輸入量(2019-2023 年)(米ドル) 100
表6 HSコード:071310の国別輸入シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 100
6.4.4 エンドウ豆の輸出シナリオ 100
図 35 主要国別エンドウ豆輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 101
表 7 HS コード:071310 の国別輸出シナリオ(2021-2023 年)(米ドル) 101
6.4.5 小麦とメスリンの輸入シナリオ 101
図 36 小麦・メスリンの輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 102
表8 HSコード:1001の国別輸入シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 102
6.4.6 小麦とメスリンの輸出シナリオ 102
図 37 小麦・メスリンの輸出(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 103
表9 HSコード:1001の国別輸出シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 103
6.4.7 米の輸入シナリオ 103
図 38 米の輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 104
表 10 HS コード:1006 の国別輸入シナリオ(2021-2023 年) 104
6.4.8 米の輸出シナリオ 104
図 39 米の輸出(主要国別)、2019-2023 年(米ドル) 105
表11 HSコード:1006の国別輸出シナリオ(2021-2023年) 105
6.4.9 オート麦の輸入シナリオ 105
図 40 オート麦の輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 106
表 12 HS コード:1004 の国別輸入シナリオ(2021~2023 年) 106
6.4.10 オート麦の輸出シナリオ 106
図 41 主要国別オート麦の輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 107
表 13 HSコード:1004の国別輸出シナリオ(2021~2023年)(米ドル) 107
6.4.11 マッシュルームの輸入シナリオ 107
図 42 キノコの輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 108
表14 HSコード:2003の国別輸入シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 108
6.4.12 マッシュルームの輸出シナリオ 109
図 43 キノコ類の輸出(主要国別)、2019-2023 年(米ドル) 109
表15 HSコード:2003の国別輸出シナリオ(2021~2023年)(米ドル) 109
6.5 技術分析 110
6.5.1 主要技術 110
6.5.1.1 押出 110
6.5.2 補完技術 110
6.5.2.1 高圧処理(HPP) 110
6.5.3 隣接技術 110
6.5.3.1 代替乳製造のための湿式処理方法 110
6.6 価格分析 111
6.6.1 主要企業の平均販売価格動向(供給元別) 111
図 44 主要企業の平均販売価格動向(供給源別、2023 年)(米ドル/kg) 111
表 16 主要企業の平均販売価格動向(供給源別)(2023 年)(米ドル/kg) 112
6.6.2 平均販売価格の動向(地域別) 112
図 45 平均販売価格の動向(地域別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 112
表 17 平均販売価格の動向(地域別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 112
6.6.3 平均販売価格の動向(ソース別) 113
図 46 平均販売価格の動向(供給源別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 113
表 18 平均販売価格の動向(供給源別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 113
6.7 エコシステム 114
6.7.1 需要サイド 114
6.7.2 供給サイド 114
図 47 植物性タンパク質市場の主要企業 115
表 19 植物性タンパク質市場:エコシステム 115
6.8 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 116
6.8.1 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 116
図 48 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 117
6.9 特許分析 117
表 20 植物性タンパク質市場に関連する主要特許のリスト(2014-2024) 117
図 49 植物性タンパク質に関する特許取得件数(2014 年~2024 年) 120
図 50 植物性タンパク質で取得された特許の地域別分析 120
6.10 主要会議・イベント(2024-2025年) 121
表21 植物性タンパク質市場:主要会議・イベント一覧(2024-2025年) 121
6.11 規制の状況 121
6.11.1 規制機関、政府機関、その他の組織 121
表 22 北米:規制機関、政府機関、その他の組織 121
表 23 欧州:規制機関、政府機関、その他の組織 122
表24 アジア太平洋地域:規制機関、政府機関、その他の組織 122
表25 南米:規制機関、政府機関、その他の組織 122
表26 その他の地域:規制機関、政府機関、その他の組織 123
6.11.2 規制の枠組み 123
6.11.2.1 北米 123
6.11.2.2 ヨーロッパ 125
6.11.2.3 アジア太平洋地域 127
6.12 ポーターの5つの力分析 128
表27 ポーターの5つの力分析 128
図 51 ポーターの 5 力分析 129
6.12.1 新規参入の脅威 129
6.12.2 代替品の脅威 129
6.12.3 供給者の交渉力 130
6.12.4 買い手の交渉力 130
6.12.5 競争相手の強さ 130
6.13 主要ステークホルダーと購買基準 131
6.13.1 購入プロセスにおける主要ステークホルダー 131
図52 上位3社の購買プロセスにおける関係者の影響力 131
表 28 上位 3 社の購買プロセスにおけるステークホルダーの影響力 132
6.13.2 購入基準 132
表 29 サプライヤー/ベンダーを選定する際の主要基準 132
図 53 サプライヤー/ベンダーを選定する際の主要基準 132
6.14 ケーススタディ分析 133
6.14.1 ブルーダイヤモンド・グロワーズはグループ・ララと提携しメキシコにネットワークを構築 133
6.14.2 Kerry Group plc はアジア太平洋市場で植物由来製品に革命を起こした 133
6.14.3 アドム社は増大する消費者需要に対応するため新しい植物性タンパク質を提供 134
6.14.4 グランビアは消費者の健康志向の高まりに対応するため穀物ポートフォリオを発売 134
6.15 新たな蛋白源-ゴマ蛋白質 134
7 植物性タンパク質市場、用途別 137
7.1 はじめに 138
図 54 植物性タンパク質市場、用途別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 138
表30 植物性タンパク質市場、用途別、2019~2023年(百万米ドル) 138
表31 植物性タンパク質市場、用途別、2024年~2029年(百万米ドル) 139
7.2 食品と飲料 139
7.2.1 植物由来の肉や乳製品の代替品消費の増加が植物性タンパク質の採用を促進 139
表 32 食品と飲料 植物性タンパク質市場、地域別、2019~2023年(百万米ドル) 140
表 33 食品&飲料:植物性タンパク質市場 植物性タンパク質市場:地域別、2024~2029年(百万米ドル) 140
表 34 食品と飲料:植物性タンパク質市場 植物性タンパク質市場:サブアプリケーション別、2019-2023年(百万米ドル) 140
表 35 食品と飲料: 植物性タンパク質市場、サブアプリケーション別、2024~2029年(百万米ドル) 141
7.2.2 肉の代替食品 141
7.2.3 代替乳製品 142
図55 植物性ミルクの世界売上成長率、2016-2022年(百万米ドル) 142
7.2.4 ベーカリー製品 143
7.2.5 パフォーマンスニュートリション 143
7.2.6 コンビニエンス・フード 144
7.2.7 その他の食品・飲料用途 144
7.3 フィード 144
7.3.1 クリーンラベルで持続可能な飼料製品に対する需要の高まりが植物性タンパク質市場を牽引 144
表36 飼料:植物性タンパク質市場、地域別、2019~2023年(百万米ドル) 145
表37 飼料:植物性タンパク質市場、地域別、2024年~2029年(百万米ドル) 145
8 植物性タンパク質市場、形態別 146
8.1 はじめに 147
図 56 植物性タンパク質市場、形態別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 147
表38 植物性タンパク質市場、形態別、2019-2023年(百万米ドル) 147
表39 植物性タンパク質市場、形態別、2024~2029年(百万米ドル) 147
8.2 ドライ 148
8.2.1 食品・飲料製品における乾燥植物性タンパク質の応用が市場成長を牽引 148
表40 乾燥:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 148
表41 乾燥:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 148
8.3 液体 149
8.3.1 栄養補助食品における高タンパク質要求が液体植物性タンパク質の需要を牽引 149
表42 液体:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 149
表43 液体:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 150
9 植物性タンパク質市場、性質別 151
9.1 はじめに 152
図 57 植物性タンパク質市場、性質別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 152
表44 植物性タンパク質市場、自然別、2019-2023年(百万米ドル) 152
表45 植物性タンパク質市場、自然別、2024~2029年(百万米ドル) 153
9.2 従来型 153
9.2.1 食品・飼料産業における植物性食品の利用拡大が市場拡大を刺激 153
表46 従来型:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 153
表47 従来型:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 154
9.3 オーガニック 154
9.3.1 有機植物性タンパク質製品の成長は、クリーンラベル原料に対する需要の高まりによって促進される 154
表48 有機:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 155
表49 有機:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 155
10 植物性タンパク質市場、タイプ別 156
10.1 はじめに 157
図 58 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 157
表50 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019~2023年(百万米ドル) 157
表51 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024年対2029年(百万米ドル) 158
表52 大豆:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 158
表53 大豆:植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 158
表54 小麦:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 158
表 55 小麦:植物性タンパク質市場:タイプ別、2024-2029 年(百万米ドル) 159
表 56 PEAS: 植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 159
表 57 PEAS: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 159
表 58 カノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 159
表 59 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023 年(百万米ドル) 159 植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 160
表 60 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 160
表 61 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 160
表62 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 160
表63 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 161
表64 その他の供給源: 植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 161
表65 その他の供給源: 植物性タンパク質市場:タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 161
10.2 濃縮物 161
10.2.1 濃縮物の食品及び栄養補助食品への応用が需要を牽引 161
表 66 濃縮物: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019-2023年(百万米ドル) 162
表 67 濃縮物: 植物性タンパク質市場、供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 162
10.3 分離株 163
10.3.1 幼児用食品への植物タンパク質分離物の応用が成長を促進 163
表68 分離菌: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 163
表69 分離菌: 植物性タンパク質市場:供給源別 2024-2029 (百万米ドル) 164
10.4 テクスチャー 164
10.4.1 健康への関心の高まりが植物性食肉への嗜好を促進 164
表70 テクスチャード: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 165
表71 テクスチャード加工: 植物性タンパク質市場、供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 165
11 植物性タンパク質市場、供給源別 166
11.1 はじめに 167
図 59 植物性タンパク質市場、供給源別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 167
表 72 植物性タンパク質市場、供給源別、2019-2023 年(百万米ドル) 167
表 73 植物性タンパク質市場、供給源別、2024-2029 年(百万米ドル) 168
表 74 植物性タンパク質市場、供給源別、2019 年~2023 年(kt) 168
表 75 植物性タンパク質市場(供給源別):2024-2029 年(kt) 168
11.2 SOY 169
11.2.1 植物性タンパク質代替品への需要の急増と大豆輸出の増加が市場成長を牽引 169
表 76:大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023 年(百万米ドル) 169
表 77:大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 169
表78 大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 170
表 79 大豆:植物性タンパク質市場(地域別) 2024-2029 (kt) 170
11.3 WHEAT 170
11.3.1 小麦の優れた結合特性と代替食肉製品への利用の増加が成長を促進 170
表 80 小麦:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023 年(百万米ドル) 171
表 81 小麦:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029 年(百万米ドル) 171
表 82 小麦:植物性タンパク質市場、地域別、2019~2023 年(kt) 172
表 83 小麦:植物性タンパク質市場(地域別) 2024-2029 (kt) 172
11.4 PEAS 172
11.4.1 伝統的な植物性タンパク源からの消費者の嗜好の急速な変化が需要を喚起 172
表84 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 173
表 85 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 173
表 86 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 173
表 87 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(kt) 174
表 88 PEAS: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019年~2023年(百万米ドル) 174
表89 PEAS: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 174
11.4.2 イエロー・スプリット・ピース 174
表90 イエロー・スプリット・ピース 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 175
表91 イエロー・スプリット・ピース 植物性タンパク質市場、地域別、2024年~2029年(百万米ドル) 175
11.4.3 ひよこ豆 175
表92 ひよこ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 176
表93 ひよこ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 176
11.4.4 レンズ豆 177
表94 レンズ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 177
表95 レンズ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 177
11.5 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ 178
11.5.1 伝統的な植物性タンパク質製品に対する消費者の関心の高まりが市場を押し上げる 178
表96 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 178
表97 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 179
表98 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 179
キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(kt) 179
11.6 豆・種子 180
11.6.1 心血管疾患に対する効果的な手段として麻タンパク質とヒマワリ種子タンパク質の需要の増加が成長を促進 180
表100 豆と種子 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 180
表101 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、地域別、2024年~2029年(百万米ドル) 180
表102 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 181
表103 豆類と種子:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(kt) 181
11.7 発酵タンパク質 181
11.7.1 発酵植物性タンパク質の風味が需要を急増させる 181
表104 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 182
表105 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 182
表106 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(kt) 182
表107 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(kt) 183
表108 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 183
表109 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 183
11.7.2 大豆 184
表110 大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 184
表111 大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 184
11.7.3 エンドウ豆 185
表112 エンドウ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 185
表113 エンドウ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 185
11.7.4 米 185
表114 米: 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 186
表115 米: 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 186
11.7.5 その他の発酵タンパク質タイプ 186
表116 その他の発酵タンパク質タイプ: 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 187
表117 その他の発酵タンパク質タイプ 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 187
11.8 その他の供給源 187
表118 その他の供給源 植物性タンパク質市場:地域別、2019-2023年(百万米ドル) 188
表119 その他の供給源 植物性タンパク質市場:地域別、2024-2029年(百万米ドル) 188
表120 その他の供給源 植物性タンパク質市場:地域別、2019-2023年(kt) 188
表121 その他の供給源: 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(kt) 189
12 植物性タンパク質市場、地域別 190
12.1 はじめに 191
図60:予測期間中に最も高い成長を記録する日本 192
表122 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 192
表123 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 192
表124 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(kt) 193
表125 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(kt) 193
12.2 北米 193
図61 北米の植物性タンパク質市場のスナップショット 194
12.2.1 北米:景気後退の影響分析 194
図62 北米:インフレ率(国別)、2017年~2022年 195
図63 北米:不況の影響分析 196
表126 北米:植物性タンパク質市場:国別、2019年~2023年(百万米ドル) 196
表127 北米:植物性タンパク質市場:国別、2024年~2029年(百万米ドル) 196
表128 北米:植物性タンパク質市場:供給源別、2019-2023年(百万米ドル) 197
表129 北米:植物性タンパク質市場:供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 197
表130 北米:植物性タンパク質市場:供給源別、2019-2023年(kt) 197
表131 北米:植物性タンパク質市場:供給源別(2024-2029年)(kt) 198
表132 北米:エンドウ豆の植物性タンパク質市場:タイプ別(2019-2023年)(百万米ドル) 198
表133 北米:エンドウ豆の植物性タンパク質市場:タイプ別(2024~2029年)(百万米ドル) 198
表134 北米:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 199
表135 北米:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 199
表136 北米:植物性タンパク質市場:用途別(2019-2023年)(百万米ドル) 199
表 137 北米:植物性タンパク質市場:用途別:2024-2029年(百万米ドル) 199
表138 北米:植物性タンパク質市場:形態別、2019-2023年(百万米ドル) 200
表139 北米:植物性タンパク質市場:形態別、2024-2029年(百万米ドル) 200
表140 北米:植物性タンパク質市場:性状別、2019-2023年(百万米ドル) 200
表141 北米:植物性タンパク質市場:性状別、2024-2029年(百万米ドル) 200
12.2.2 米国 201
12.2.2.1 環境と個人の健康上の利点に関する意識の高まりが植物性原料への嗜好を促進 201
表142 米国: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 202
表143 米国: 植物性タンパク質市場:供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 202
表 144 米国: 発酵タンパク質の植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 202
表 145 米国: 発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 203
12.2.3 カナダ 203
12.2.3.1 著名企業によるフレキシタリアン食への大規模シフトを活用した植物性タンパク質生産の促進 203
表 146 カナダ: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 204
表147 カナダ: 植物性タンパク質市場:供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 204
表148 カナダ 発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 204
表 149 カナダ: カナダ:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場、タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 205
12.2.4 メキシコ 205
12.2.4.1 消費者の嗜好の進化と栄養価の高いペットフード需要の増加が市場成長を刺激 205
表150 メキシコ:植物性タンパク質市場:供給源別、2019~2023年(百万米ドル) 206
表151 メキシコ:植物性タンパク質市場:供給源別、2024~2029年(百万米ドル) 206
表152 メキシコ:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 206
表153 メキシコ:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 207
12.3 欧州 207
12.3.1 欧州: 不況の影響分析 208
図64 欧州:インフレ率(国別)、2017年~2022年 209
図 65 欧州: 不況の影響分析 209
表 154 欧州: 植物性タンパク質市場、国別、2019年~2023年(百万米ドル) 210
表 155 欧州: 植物性タンパク質市場:国別、2024~2029年(百万米ドル) 210
表156 欧州: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 211
表157 欧州: 植物性タンパク質市場:供給源別,2024-2029(百万米ドル) 211
表158 欧州: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(kt) 211
表159 …
…
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❖ 世界の植物性タンパク質市場に関するよくある質問(FAQ) ❖
・植物性タンパク質の世界市場規模は?
→MarketsandMarkets社は2024年の植物性タンパク質の世界市場規模を142億米ドルと推定しています。
・植物性タンパク質の世界市場予測は?
→MarketsandMarkets社は2029年の植物性タンパク質の世界市場規模を205億米ドルと予測しています。
・植物性タンパク質市場の成長率は?
→MarketsandMarkets社は植物性タンパク質の世界市場が2024年~2029年に年平均8.1%成長すると予測しています。
・世界の植物性タンパク質市場における主要企業は?
→MarketsandMarkets社は「ADM (US)、 Cargill (US)、 International Flavors & Fragrances Inc. (US)、 Ingredion (US)、 Roquette Frères (France)、 Wilmar International Ltd. (Singapore)、 Glanbia plc (Ireland)、 Kerry Group PLC (Ireland)、 DSM (Netherlands)、 AGT Food and Ingredients (Canada)、 Burcon NutraScience Corporation (Canada)、 Emsland Group (Germany)、 PURIS (US)、 COSUCRA (Belgium)、 Tate & Lyle (UK)など ...」をグローバル植物性タンパク質市場の主要企業として認識しています。
※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。