世界の植物性タンパク質市場(~2029年):ソース別(大豆、小麦、エンドウ豆、キャノーラオーツ、米&ジャガイモ、豆&種子、発酵タンパク質)、種類別(濃縮物、分離物、テクスチャード)、形態別(乾燥、液体)、性質別(従来型、オーガニック)、用途別

【英語タイトル】Plant-based Protein Market by Source (Soy, Wheat, Pea, Canola Oats, Rice & Potato, Beans & Seeds, Fermented Protein), Type (Concentrates, Isolates, Textured), Form (Dry, Liquid), Nature (Conventional, organic), Application - Global Forecast to 2029

MarketsandMarketsが出版した調査資料(FB7358)・商品コード:FB7358
・発行会社(調査会社):MarketsandMarkets
・発行日:2024年5月
・ページ数:373
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(受注後24時間以内)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品
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❖ レポートの概要 ❖

“植物性タンパク質の世界市場は、2024年には142億米ドルと推定され、予測期間中の年平均成長率は8.1%で、2029年には205億米ドルに達すると予測”植物性タンパク質の需要の急増は、いくつかの重要な要因、特に食品や飲料における天然素材やクリーンラベルの素材に対する消費者の嗜好の高まりによってもたらされています。個人が健康を優先するにつれて、自然で栄養価が高いと認識される製品への欲求が高まっています。大豆、エンドウ豆、レンズ豆などを原料とする植物性タンパク質は、このトレンドに完全に合致しています。天然の添加物としての役割だけでなく、機能的な利点もあるため、さまざまな食品や飲料に組み込むことができます。
さらに、消費者の間で植物ベースの食事に対する認識と採用が高まっており、タンパク質が豊富な植物源の重要性が強調されています。植物性タンパク質による食事は、体重管理の強化、消化器系の健康増進、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスク低減など、さまざまな健康上の利点が認められています。豆類、ナッツ類、種子から得られるような植物性タンパク質は、このようなニーズを満たすと同時に、動物性タンパク質に代わる持続可能で倫理的な選択肢を提供し、市場での人気をさらに促進しています。

“予測期間中、自然セグメントでは従来型セグメントが市場を支配する見通し”
植物性タンパク質は今日の市場で絶大な人気を獲得しており、動物由来のタンパク質源から植物性代替タンパク質を支持する消費者が増加しています。このシフトにより、植物性タンパク質製品に対する需要が急増しています。これは、慣行農法では肥料や農薬などの合成化学物質が使用されているためです。そのため、従来の植物性タンパク質源は、こうした製品に対する需要の高まりに対応するのに適しています。
消費者からは、大豆や小麦に関連する健康上の問題やアレルギー反応に関する懸念の声が上がっており、植物性タンパク質のメーカー各社は製品の革新に取り組んでいます。2022年1月、米国のNuCiser社は、従来の植物性タンパク質のより持続可能で経済的に実行可能な代替品として、一連のひよこ豆タンパク質製品を発表しました。これらの製品の特徴は、高タンパクでグルテンフリーであること。同社の広報担当者は、ひよこ豆プロテインを大豆、小麦、エンドウ豆などの従来の供給源に代わる魅力的な代替品として位置づけるという目的を強調しました。植物性タンパク質の需要が急増する中、企業は製品の多様化と消費者の嗜好や懸念に対応するため、研究開発への投資を増やしています。ひよこ豆以外にも、麻、藻類、キヌアなど、栄養面での利点と持続可能性が評価され、新たな植物由来食品が人気を集めています。さらに、食品技術の進歩により、味、食感、機能性が改善された植物性タンパク質製品の製造が可能になり、消費者の受け入れと市場の成長をさらに促進しています。植物性タンパク質分野の継続的な技術革新と拡大により、将来は消費者にもメーカーにも有望な機会がもたらされるでしょう。

“タイプ別セグメントの濃縮物サブセグメントは、予測期間中に著しいCAGRで成長すると推定”
植物性タンパク質濃縮物は、植物性タンパク質市場内で需要が急増しています。消費者が健康、持続可能性、倫理的配慮をますます優先するようになるにつれて、消費者はタンパク質のニーズに対して植物由来の代替品に目を向けるようになっています。大豆、エンドウ豆、小麦など様々な植物由来の濃縮タンパク質は、必須ビタミン、ミネラル、食物繊維とともに高タンパク質を誇り、豊富な栄養プロフィールを提供します。さらに、ビーガン、ベジタリアン、フレキシタリアンなど、多様な食生活の嗜好や制限にも対応しています。その結果、食品メーカーは、持続可能で栄養価の高い食品オプションに対する需要の高まりに対応するため、肉の代用品からスポーツ栄養サプリメントまで、幅広い製品に植物性タンパク質濃縮物を組み込んでいます。
2022年11月、イングレディオン・インコーポレイテッド(米国)は、植物性タンパク質イノベーションのパイオニア企業であるInnovoPro社(カナダ)と独占的商業販売パートナーシップを締結しました。この戦略的提携は、持続可能で栄養価が高く、風味豊かな植物性製品に対する消費者の需要が高まっていることを受け、米国およびカナダ市場にひよこ豆の濃縮タンパク質を導入することを目的としています。タンパク質が豊富で汎用性が高いことで知られるひよこ豆の栄養価の高さを生かしたこの提携は、植物性タンパク源を求める消費者に魅力的な選択肢を提供することを約束するものです。Ingredion社の広範な流通ネットワークと市場の専門知識をInnovoPro社の最先端技術と活用することで、この提携は、進化する消費者の嗜好に対応した、利用しやすく高品質な植物性タンパク質ソリューションを提供する上で大きな前進を意味します。

“欧州は調査期間中、植物性タンパク質分野で常に大きな市場シェアを獲得”
ヨーロッパ地域は、急成長する植物性タンパク質市場の最前線に立っており、堅調な成長と進化する消費者の嗜好を示しています。健康志向、環境の持続可能性、倫理的配慮が重視されるようになり、欧州の消費者は、従来の動物由来の供給源よりも植物性タンパク質の代替品に引き寄せられるようになっています。このような食生活パターンの変化は、慢性疾患のリスク低減や環境持続可能性の向上など、植物性食生活に関連する健康上の利点に対する意識の高まりが後押ししています。その結果、欧州の植物性タンパク質市場は、消費者の多様なニーズや嗜好に応える革新的な製品が市場に溢れるようになり、大きく拡大しています。
さらに、植物性タンパク質の採用傾向が高まっているのは、人間の消費だけにとどまらず、家畜飼料にも及んでいます。家畜の飼育が環境に与える影響や倫理的配慮をめぐる懸念が高まり続ける中、畜産における持続可能な代替案への需要が高まっています。植物性タンパク質ベースの動物用飼料は、動物由来の従来の飼料原料に代わる、栄養価が高く環境に優しい代替品として、実行可能な解決策を提供します。この傾向は、持続可能な農業を推進し、畜産におけるエコロジカル・フットプリントを削減することを目的とした規制イニシアチブによってさらに推進されています。その結果、植物性タンパク質ベースの動物用飼料の欧州市場は着実な成長を遂げており、農業バリューチェーン全体の関係者に有利な機会をもたらしています。

植物性タンパク質市場の主要参入企業のプロファイルの内訳:
– 企業タイプ別: ティア1:25%、ティア2:45%、ティア3:30%
– 役職別 CXO:20%、マネージャー:50%、エグゼクティブ:30%
– 地域別 北米:25%、欧州:20%、アジア太平洋地域:30%、南米:15%、その他の地域:10%

主要企業:ADM (US)、 Cargill (US)、 International Flavors & Fragrances Inc. (US)、 Ingredion (US)、 Roquette Frères (France)、 Wilmar International Ltd. (Singapore)、 Glanbia plc (Ireland)、 Kerry Group PLC (Ireland)、 DSM (Netherlands)、 AGT Food and Ingredients (Canada)、 Burcon NutraScience Corporation (Canada)、 Emsland Group (Germany)、 PURIS (US)、 COSUCRA (Belgium)、 Tate & Lyle (UK)など。
その他のプレーヤー:BENEO GmbH (Germany)、 SOTEXPRO (France)、 Shandong Jianyuan group (China)、 AMCO Proteins (US)、 Axiom Foods、 Inc (US)、 Aminola (Netherlands)、 The Green Labs LLC. (US)、 Australian Plant Proteins Pty Ltd (Australia)、 ETChem (China)、 PROEON (India)、 Nutraferma、 Inc. (US)、 MycoTechnology (US)、 European Protein A/S (Denmark)、 naVitalo (Germany)、 Bioway Organic Group Limited (China)

調査範囲
この調査レポートは、植物性タンパク質市場を供給源別(大豆、小麦、エンドウ豆、オート麦、キャノーラ米&ジャガイモ、豆&種子、発酵タンパク質、その他の供給源)、タイプ別(濃縮物、分離物、テクスチャー)、形態別(乾燥、液体)、性質別(慣行、有機)、用途別(食品&飲料、飼料)、地域別(北米、欧州、アジア太平洋、南米、RoW)に分類しています。植物性タンパク質市場の成長に影響を与える促進要因、阻害要因、課題、機会などの主要要因に関する詳細情報を網羅しています。主要な業界プレイヤーを詳細に分析し、その事業概要、サービス、主要戦略、契約、パートナーシップ、合意に関する洞察を提供します。植物性タンパク質市場に関連する新サービスの立ち上げ、M&A、最近の動向。植物性タンパク質市場のエコシステムにおける今後の新興企業の競合分析もカバーしています。

このレポートを購入する理由
本レポートは、植物性タンパク質市場全体およびサブセグメントの収益数の最も近い近似値に関する情報を提供し、この市場の市場リーダー/新規参入者に役立ちます。本レポートは、利害関係者が競争状況を理解し、より良いビジネスの位置付けと適切な市場参入戦略を計画するためのより多くの洞察を得るのに役立ちます。また、本レポートは、利害関係者が市場の鼓動を理解するのに役立ち、主要な市場促進要因、阻害要因、課題、および機会に関する情報を提供します。

本レポートでは、以下のポイントに関する洞察を提供しています:
– 植物性タンパク質市場の成長に影響を与える主な促進要因(健康志向の食品・飲料への関心の高まり)、阻害要因(菜食主義者の栄養・ビタミン欠乏の可能性)、機会(効果的なマーケティング戦略と植物性タンパク質の正しい位置づけ)、課題(植物性タンパク質の味と食感に関する懸念)の分析。
– 新製品発売/イノベーション: 植物性タンパク質市場における研究開発活動や新製品の発売に関する詳細な洞察。
– 市場開発: 有利な市場に関する包括的な情報 – 当レポートでは、様々な地域にわたる植物性タンパク質市場を分析しています。
– 市場の多様化: 植物性タンパク質市場における新規サービス、未開拓の地域、最近の開発、投資に関する詳細な情報。
– 競合評価: ADM社(米国)、Cargill, Incorporated社(米国)、International Flavors & Fragrances Inc.社(米国)、Ingredion社(米国)、Roquette Frères社(フランス)など、植物性タンパク質市場戦略における主要企業の市場シェア、成長戦略、製品提供などを詳細に評価。

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❖ レポートの目次 ❖

1 はじめに 51
1.1 調査目的 51
1.2 市場の定義 52
1.3 調査範囲 52
1.3.1 市場セグメンテーション 53
1.3.2 包含と除外 53
1.3.3 対象地域 54
1.4 対象年数 55
1.5 対象通貨 55
表1 米ドル為替レート, 2019-2023 56
1.6 単位 56
1.7 利害関係者 56
1.8 変化のまとめ 57
1.8.1 景気後退の影響分析 57
2 調査方法 58
2.1 調査データ 58
図1 植物性タンパク質市場:調査デザイン 58
2.1.1 二次データ 59
2.1.1.1 二次ソースからの主要データ 59
2.1.2 一次データ 59
2.1.2.1 一次情報源からの主要データ 60
2.1.2.2 一次プロフィールの内訳 60
図2 一次インタビューの内訳:企業タイプ別、呼称別、地域別 60
2.1.2.3 業界専門家による主な洞察 61
2.2 市場規模の推定 61
2.2.1 トップダウンアプローチ 62
図3 市場規模推定手法:トップダウンアプローチ 62
2.2.2 供給サイド分析 62
図4 植物性タンパク質市場規模の算出方法:供給サイド 63
2.2.3 ボトムアップアプローチ(需要側) 63
図5 市場規模推計方法:ボトムアップアプローチ 64
2.3 データ三角測量と市場分割 65
図6 データ三角測量 65
2.4 リサーチの前提 66
2.5 制限とリスク評価 66
2.6 景気後退の影響分析 67
2.6.1 景気後退のマクロ経済指標 68
図 7 不況のマクロ経済指標 68
図8 世界のインフレ率(2011~2022年) 68
図9 世界のGDP(2011~2022年)(兆米ドル) 69
図10 不況の指標と植物性タンパク質市場への影響 70
図11 植物性タンパク質の世界市場:初期予測と不況予測 71
3 エグゼクティブサマリー 72
表2 植物性タンパク質市場のスナップショット、2024年対2029年(百万米ドル) 73
図 12 植物性タンパク質市場、供給源別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 74
図 13 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 74
図 14 植物性タンパク質市場、性質別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 75
図 15 植物性タンパク質市場、用途別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 75
図 16 植物性タンパク質市場:形態別、2024 年対 2029 年 76
図 17 植物性タンパク質市場の地域別シェアと成長率、2024 年(金額) 76
4 プレミアムに関する洞察 78
4.1 植物性タンパク質市場におけるプレーヤーにとっての魅力的な機会 78
図18 健康的で栄養価の高いタンパク質源に対する消費者の嗜好が植物性タンパク質市場を牽引 78
4.2 北米:植物性タンパク質市場:用途別、国別 79
図19 2024年に大きなシェアを占めるのは米国と食品・飲料分野 79
4.3 植物性タンパク質市場、タイプ別 79
図 20:予測期間中、濃縮物セグメントが市場を支配 79
4.4 植物性タンパク質市場:供給源別 80
図21:予測期間中、大豆セグメントが市場を支配する 80
4.5 植物性タンパク質市場、形態別 80
図22:予測期間中はドライセグメントが市場をリード 80
4.6 植物性タンパク質市場、性質別 81
図23:予測期間中は従来型セグメントがより大きなシェアを占める 81
4.7 植物性タンパク質市場:用途別、地域別 81
図24 食品・飲料分野が予測期間中市場をリード 81
4.8 植物性タンパク質市場:地域別スナップショット 82
図25 2024年には米国が植物性タンパク質市場を支配 82
5 市場の概要
5.1 はじめに 83
5.2 マクロ経済指標 84
5.2.1 エンドウ豆とグリーンピースの世界生産と技術革新の促進 84
図 26 世界のひよこ豆とグリーンピースの生産量(2018~2022 年)(百万トン) 84
図27 世界のエンドウ豆生産量(国別)、2021年(百万トン) 84
5.2.2 大豆生産の増加 85
図28 主要国別大豆生産量(2018~2023年)(百万トン) 85
5.2.3 消費者の植物性栄養へのシフト 86
5.3 市場ダイナミクス 86
図29 植物性タンパク質市場:促進要因、阻害要因、機会、課題 87
5.3.1 推進要因 87
5.3.1.1 健康志向の食品と飲料への関心の高まり 87
5.3.1.2 菜食主義に対する消費者の嗜好の高まり 88
5.3.1.3 乳糖不耐症患者の増加 88
表3 民族別乳糖不耐症者の割合 89
5.3.1.4 代替肉への嗜好の高まり 89
5.3.1.5 植物性タンパク質に関する技術革新と開発によるビーガン傾向の強化 89
5.3.2 制約 90
5.3.2.1 植物性タンパク質源に関連するアレルギー 90
5.3.2.2 菜食主義者の栄養・ビタミン欠乏 90
5.3.3 機会 91
5.3.3.1 新たなタンパク質源としての水生植物への注目 91
5.3.3.2 効果的なマーケティング戦略と植物性タンパク質の正しい位置づけ 91
5.3.3.3 ライフスタイルの変化 92
5.3.4 課題 92
5.3.4.1 遺伝子組み換え原料の混入による食品・飲料の品質への懸念 92
5.3.4.2 経済的制約 93
5.3.4.3 植物性タンパク質が提供する味と食感に関する懸念 93
6 業界動向 94
6.1 導入 94
6.2 サプライチェーン分析 94
図30 植物性タンパク質市場:サプライチェーン分析 94
6.3 バリューチェーン分析 95
図 31 植物性タンパク質市場:バリューチェーン分析 95
6.3.1 研究と製品開発 96
6.3.2 原材料調達 96
6.3.3 生産と加工 96
6.3.4 ディストリビューション 96
6.3.5 マーケティング&セールス 97
6.3.6 エンドユーザー 97
6.4 貿易分析 97
6.4.1 大豆の輸入シナリオ 97
図 32 主要国別大豆輸入量(2019 年~2023 年)(米ドル) 98
表4 HSコード:1201の国別輸入シナリオ(2021-2023年) 98
6.4.2 大豆の輸出シナリオ 98
図 33 主要国別大豆輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 99
表5 HSコード:1201の国別輸出シナリオ(2021-2023年) 99
6.4.3 豆類の輸入シナリオ 99
図 34 主要国別エンドウ豆輸入量(2019-2023 年)(米ドル) 100
表6 HSコード:071310の国別輸入シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 100
6.4.4 エンドウ豆の輸出シナリオ 100
図 35 主要国別エンドウ豆輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 101
表 7 HS コード:071310 の国別輸出シナリオ(2021-2023 年)(米ドル) 101
6.4.5 小麦とメスリンの輸入シナリオ 101
図 36 小麦・メスリンの輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 102
表8 HSコード:1001の国別輸入シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 102
6.4.6 小麦とメスリンの輸出シナリオ 102
図 37 小麦・メスリンの輸出(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 103
表9 HSコード:1001の国別輸出シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 103
6.4.7 米の輸入シナリオ 103
図 38 米の輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 104
表 10 HS コード:1006 の国別輸入シナリオ(2021-2023 年) 104
6.4.8 米の輸出シナリオ 104
図 39 米の輸出(主要国別)、2019-2023 年(米ドル) 105
表11 HSコード:1006の国別輸出シナリオ(2021-2023年) 105
6.4.9 オート麦の輸入シナリオ 105
図 40 オート麦の輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 106
表 12 HS コード:1004 の国別輸入シナリオ(2021~2023 年) 106
6.4.10 オート麦の輸出シナリオ 106
図 41 主要国別オート麦の輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 107
表 13 HSコード:1004の国別輸出シナリオ(2021~2023年)(米ドル) 107
6.4.11 マッシュルームの輸入シナリオ 107
図 42 キノコの輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 108
表14 HSコード:2003の国別輸入シナリオ(2021-2023年)(米ドル) 108
6.4.12 マッシュルームの輸出シナリオ 109
図 43 キノコ類の輸出(主要国別)、2019-2023 年(米ドル) 109
表15 HSコード:2003の国別輸出シナリオ(2021~2023年)(米ドル) 109
6.5 技術分析 110
6.5.1 主要技術 110
6.5.1.1 押出 110
6.5.2 補完技術 110
6.5.2.1 高圧処理(HPP) 110
6.5.3 隣接技術 110
6.5.3.1 代替乳製造のための湿式処理方法 110
6.6 価格分析 111
6.6.1 主要企業の平均販売価格動向(供給元別) 111
図 44 主要企業の平均販売価格動向(供給源別、2023 年)(米ドル/kg) 111
表 16 主要企業の平均販売価格動向(供給源別)(2023 年)(米ドル/kg) 112
6.6.2 平均販売価格の動向(地域別) 112
図 45 平均販売価格の動向(地域別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 112
表 17 平均販売価格の動向(地域別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 112
6.6.3 平均販売価格の動向(ソース別) 113
図 46 平均販売価格の動向(供給源別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 113
表 18 平均販売価格の動向(供給源別、2019-2023 年)(米ドル/kg) 113
6.7 エコシステム 114
6.7.1 需要サイド 114
6.7.2 供給サイド 114
図 47 植物性タンパク質市場の主要企業 115
表 19 植物性タンパク質市場:エコシステム 115
6.8 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 116
6.8.1 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 116
図 48 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 117
6.9 特許分析 117
表 20 植物性タンパク質市場に関連する主要特許のリスト(2014-2024) 117
図 49 植物性タンパク質に関する特許取得件数(2014 年~2024 年) 120
図 50 植物性タンパク質で取得された特許の地域別分析 120
6.10 主要会議・イベント(2024-2025年) 121
表21 植物性タンパク質市場:主要会議・イベント一覧(2024-2025年) 121
6.11 規制の状況 121
6.11.1 規制機関、政府機関、その他の組織 121
表 22 北米:規制機関、政府機関、その他の組織 121
表 23 欧州:規制機関、政府機関、その他の組織 122
表24 アジア太平洋地域:規制機関、政府機関、その他の組織 122
表25 南米:規制機関、政府機関、その他の組織 122
表26 その他の地域:規制機関、政府機関、その他の組織 123
6.11.2 規制の枠組み 123
6.11.2.1 北米 123
6.11.2.2 ヨーロッパ 125
6.11.2.3 アジア太平洋地域 127
6.12 ポーターの5つの力分析 128
表27 ポーターの5つの力分析 128
図 51 ポーターの 5 力分析 129
6.12.1 新規参入の脅威 129
6.12.2 代替品の脅威 129
6.12.3 供給者の交渉力 130
6.12.4 買い手の交渉力 130
6.12.5 競争相手の強さ 130
6.13 主要ステークホルダーと購買基準 131
6.13.1 購入プロセスにおける主要ステークホルダー 131
図52 上位3社の購買プロセスにおける関係者の影響力 131
表 28 上位 3 社の購買プロセスにおけるステークホルダーの影響力 132
6.13.2 購入基準 132
表 29 サプライヤー/ベンダーを選定する際の主要基準 132
図 53 サプライヤー/ベンダーを選定する際の主要基準 132
6.14 ケーススタディ分析 133
6.14.1 ブルーダイヤモンド・グロワーズはグループ・ララと提携しメキシコにネットワークを構築 133
6.14.2 Kerry Group plc はアジア太平洋市場で植物由来製品に革命を起こした 133
6.14.3 アドム社は増大する消費者需要に対応するため新しい植物性タンパク質を提供 134
6.14.4 グランビアは消費者の健康志向の高まりに対応するため穀物ポートフォリオを発売 134
6.15 新たな蛋白源-ゴマ蛋白質 134
7 植物性タンパク質市場、用途別 137
7.1 はじめに 138
図 54 植物性タンパク質市場、用途別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 138
表30 植物性タンパク質市場、用途別、2019~2023年(百万米ドル) 138
表31 植物性タンパク質市場、用途別、2024年~2029年(百万米ドル) 139
7.2 食品と飲料 139
7.2.1 植物由来の肉や乳製品の代替品消費の増加が植物性タンパク質の採用を促進 139
表 32 食品と飲料 植物性タンパク質市場、地域別、2019~2023年(百万米ドル) 140
表 33 食品&飲料:植物性タンパク質市場 植物性タンパク質市場:地域別、2024~2029年(百万米ドル) 140
表 34 食品と飲料:植物性タンパク質市場 植物性タンパク質市場:サブアプリケーション別、2019-2023年(百万米ドル) 140
表 35 食品と飲料: 植物性タンパク質市場、サブアプリケーション別、2024~2029年(百万米ドル) 141
7.2.2 肉の代替食品 141
7.2.3 代替乳製品 142
図55 植物性ミルクの世界売上成長率、2016-2022年(百万米ドル) 142
7.2.4 ベーカリー製品 143
7.2.5 パフォーマンスニュートリション 143
7.2.6 コンビニエンス・フード 144
7.2.7 その他の食品・飲料用途 144
7.3 フィード 144
7.3.1 クリーンラベルで持続可能な飼料製品に対する需要の高まりが植物性タンパク質市場を牽引 144
表36 飼料:植物性タンパク質市場、地域別、2019~2023年(百万米ドル) 145
表37 飼料:植物性タンパク質市場、地域別、2024年~2029年(百万米ドル) 145
8 植物性タンパク質市場、形態別 146
8.1 はじめに 147
図 56 植物性タンパク質市場、形態別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 147
表38 植物性タンパク質市場、形態別、2019-2023年(百万米ドル) 147
表39 植物性タンパク質市場、形態別、2024~2029年(百万米ドル) 147
8.2 ドライ 148
8.2.1 食品・飲料製品における乾燥植物性タンパク質の応用が市場成長を牽引 148
表40 乾燥:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 148
表41 乾燥:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 148
8.3 液体 149
8.3.1 栄養補助食品における高タンパク質要求が液体植物性タンパク質の需要を牽引 149
表42 液体:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 149
表43 液体:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 150
9 植物性タンパク質市場、性質別 151
9.1 はじめに 152
図 57 植物性タンパク質市場、性質別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 152
表44 植物性タンパク質市場、自然別、2019-2023年(百万米ドル) 152
表45 植物性タンパク質市場、自然別、2024~2029年(百万米ドル) 153
9.2 従来型 153
9.2.1 食品・飼料産業における植物性食品の利用拡大が市場拡大を刺激 153
表46 従来型:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 153
表47 従来型:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 154
9.3 オーガニック 154
9.3.1 有機植物性タンパク質製品の成長は、クリーンラベル原料に対する需要の高まりによって促進される 154
表48 有機:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 155
表49 有機:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 155
10 植物性タンパク質市場、タイプ別 156
10.1 はじめに 157
図 58 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 157
表50 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019~2023年(百万米ドル) 157
表51 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024年対2029年(百万米ドル) 158
表52 大豆:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 158
表53 大豆:植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 158
表54 小麦:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 158
表 55 小麦:植物性タンパク質市場:タイプ別、2024-2029 年(百万米ドル) 159
表 56 PEAS: 植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 159
表 57 PEAS: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 159
表 58 カノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 159
表 59 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023 年(百万米ドル) 159 植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 160
表 60 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 160
表 61 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 160
表62 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 160
表63 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 161
表64 その他の供給源: 植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 161
表65 その他の供給源: 植物性タンパク質市場:タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 161
10.2 濃縮物 161
10.2.1 濃縮物の食品及び栄養補助食品への応用が需要を牽引 161
表 66 濃縮物: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019-2023年(百万米ドル) 162
表 67 濃縮物: 植物性タンパク質市場、供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 162
10.3 分離株 163
10.3.1 幼児用食品への植物タンパク質分離物の応用が成長を促進 163
表68 分離菌: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 163
表69 分離菌: 植物性タンパク質市場:供給源別 2024-2029 (百万米ドル) 164
10.4 テクスチャー 164
10.4.1 健康への関心の高まりが植物性食肉への嗜好を促進 164
表70 テクスチャード: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 165
表71 テクスチャード加工: 植物性タンパク質市場、供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 165
11 植物性タンパク質市場、供給源別 166
11.1 はじめに 167
図 59 植物性タンパク質市場、供給源別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 167
表 72 植物性タンパク質市場、供給源別、2019-2023 年(百万米ドル) 167
表 73 植物性タンパク質市場、供給源別、2024-2029 年(百万米ドル) 168
表 74 植物性タンパク質市場、供給源別、2019 年~2023 年(kt) 168
表 75 植物性タンパク質市場(供給源別):2024-2029 年(kt) 168
11.2 SOY 169
11.2.1 植物性タンパク質代替品への需要の急増と大豆輸出の増加が市場成長を牽引 169
表 76:大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023 年(百万米ドル) 169
表 77:大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 169
表78 大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 170
表 79 大豆:植物性タンパク質市場(地域別) 2024-2029 (kt) 170
11.3 WHEAT 170
11.3.1 小麦の優れた結合特性と代替食肉製品への利用の増加が成長を促進 170
表 80 小麦:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023 年(百万米ドル) 171
表 81 小麦:植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029 年(百万米ドル) 171
表 82 小麦:植物性タンパク質市場、地域別、2019~2023 年(kt) 172
表 83 小麦:植物性タンパク質市場(地域別) 2024-2029 (kt) 172
11.4 PEAS 172
11.4.1 伝統的な植物性タンパク源からの消費者の嗜好の急速な変化が需要を喚起 172
表84 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 173
表 85 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 173
表 86 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 173
表 87 PEAS: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(kt) 174
表 88 PEAS: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2019年~2023年(百万米ドル) 174
表89 PEAS: 植物性タンパク質市場、タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 174
11.4.2 イエロー・スプリット・ピース 174
表90 イエロー・スプリット・ピース 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 175
表91 イエロー・スプリット・ピース 植物性タンパク質市場、地域別、2024年~2029年(百万米ドル) 175
11.4.3 ひよこ豆 175
表92 ひよこ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 176
表93 ひよこ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 176
11.4.4 レンズ豆 177
表94 レンズ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 177
表95 レンズ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 177
11.5 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ 178
11.5.1 伝統的な植物性タンパク質製品に対する消費者の関心の高まりが市場を押し上げる 178
表96 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 178
表97 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 179
表98 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 179
キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(kt) 179
11.6 豆・種子 180
11.6.1 心血管疾患に対する効果的な手段として麻タンパク質とヒマワリ種子タンパク質の需要の増加が成長を促進 180
表100 豆と種子 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 180
表101 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、地域別、2024年~2029年(百万米ドル) 180
表102 豆類と種子: 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(kt) 181
表103 豆類と種子:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(kt) 181
11.7 発酵タンパク質 181
11.7.1 発酵植物性タンパク質の風味が需要を急増させる 181
表104 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 182
表105 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 182
表106 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(kt) 182
表107 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(kt) 183
表108 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 183
表109 発酵タンパク質:植物性タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 183
11.7.2 大豆 184
表110 大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 184
表111 大豆:植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 184
11.7.3 エンドウ豆 185
表112 エンドウ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 185
表113 エンドウ豆: 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 185
11.7.4 米 185
表114 米: 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 186
表115 米: 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 186
11.7.5 その他の発酵タンパク質タイプ 186
表116 その他の発酵タンパク質タイプ: 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(百万米ドル) 187
表117 その他の発酵タンパク質タイプ 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 187
11.8 その他の供給源 187
表118 その他の供給源 植物性タンパク質市場:地域別、2019-2023年(百万米ドル) 188
表119 その他の供給源 植物性タンパク質市場:地域別、2024-2029年(百万米ドル) 188
表120 その他の供給源 植物性タンパク質市場:地域別、2019-2023年(kt) 188
表121 その他の供給源: 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(kt) 189
12 植物性タンパク質市場、地域別 190
12.1 はじめに 191
図60:予測期間中に最も高い成長を記録する日本 192
表122 植物性タンパク質市場、地域別、2019年~2023年(百万米ドル) 192
表123 植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 192
表124 植物性タンパク質市場、地域別、2019-2023年(kt) 193
表125 植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(kt) 193
12.2 北米 193
図61 北米の植物性タンパク質市場のスナップショット 194
12.2.1 北米:景気後退の影響分析 194
図62 北米:インフレ率(国別)、2017年~2022年 195
図63 北米:不況の影響分析 196
表126 北米:植物性タンパク質市場:国別、2019年~2023年(百万米ドル) 196
表127 北米:植物性タンパク質市場:国別、2024年~2029年(百万米ドル) 196
表128 北米:植物性タンパク質市場:供給源別、2019-2023年(百万米ドル) 197
表129 北米:植物性タンパク質市場:供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 197
表130 北米:植物性タンパク質市場:供給源別、2019-2023年(kt) 197
表131 北米:植物性タンパク質市場:供給源別(2024-2029年)(kt) 198
表132 北米:エンドウ豆の植物性タンパク質市場:タイプ別(2019-2023年)(百万米ドル) 198
表133 北米:エンドウ豆の植物性タンパク質市場:タイプ別(2024~2029年)(百万米ドル) 198
表134 北米:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 199
表135 北米:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 199
表136 北米:植物性タンパク質市場:用途別(2019-2023年)(百万米ドル) 199
表 137 北米:植物性タンパク質市場:用途別:2024-2029年(百万米ドル) 199
表138 北米:植物性タンパク質市場:形態別、2019-2023年(百万米ドル) 200
表139 北米:植物性タンパク質市場:形態別、2024-2029年(百万米ドル) 200
表140 北米:植物性タンパク質市場:性状別、2019-2023年(百万米ドル) 200
表141 北米:植物性タンパク質市場:性状別、2024-2029年(百万米ドル) 200
12.2.2 米国 201
12.2.2.1 環境と個人の健康上の利点に関する意識の高まりが植物性原料への嗜好を促進 201
表142 米国: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 202
表143 米国: 植物性タンパク質市場:供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 202
表 144 米国: 発酵タンパク質の植物性タンパク質市場、タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 202
表 145 米国: 発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 203
12.2.3 カナダ 203
12.2.3.1 著名企業によるフレキシタリアン食への大規模シフトを活用した植物性タンパク質生産の促進 203
表 146 カナダ: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 204
表147 カナダ: 植物性タンパク質市場:供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 204
表148 カナダ 発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 204
表 149 カナダ: カナダ:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場、タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 205
12.2.4 メキシコ 205
12.2.4.1 消費者の嗜好の進化と栄養価の高いペットフード需要の増加が市場成長を刺激 205
表150 メキシコ:植物性タンパク質市場:供給源別、2019~2023年(百万米ドル) 206
表151 メキシコ:植物性タンパク質市場:供給源別、2024~2029年(百万米ドル) 206
表152 メキシコ:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2019-2023年(百万米ドル) 206
表153 メキシコ:発酵タンパク質の植物性タンパク質市場:タイプ別、2024~2029年(百万米ドル) 207
12.3 欧州 207
12.3.1 欧州: 不況の影響分析 208
図64 欧州:インフレ率(国別)、2017年~2022年 209
図 65 欧州: 不況の影響分析 209
表 154 欧州: 植物性タンパク質市場、国別、2019年~2023年(百万米ドル) 210
表 155 欧州: 植物性タンパク質市場:国別、2024~2029年(百万米ドル) 210
表156 欧州: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(百万米ドル) 211
表157 欧州: 植物性タンパク質市場:供給源別,2024-2029(百万米ドル) 211
表158 欧州: 植物性タンパク質市場、供給源別、2019年~2023年(kt) 211
表159 …



❖ 世界の植物性タンパク質市場に関するよくある質問(FAQ) ❖

・植物性タンパク質の世界市場規模は?
→MarketsandMarkets社は2024年の植物性タンパク質の世界市場規模を142億米ドルと推定しています。

・植物性タンパク質の世界市場予測は?
→MarketsandMarkets社は2029年の植物性タンパク質の世界市場規模を205億米ドルと予測しています。

・植物性タンパク質市場の成長率は?
→MarketsandMarkets社は植物性タンパク質の世界市場が2024年~2029年に年平均8.1%成長すると予測しています。

・世界の植物性タンパク質市場における主要企業は?
→MarketsandMarkets社は「ADM (US)、 Cargill (US)、 International Flavors & Fragrances Inc. (US)、 Ingredion (US)、 Roquette Frères (France)、 Wilmar International Ltd. (Singapore)、 Glanbia plc (Ireland)、 Kerry Group PLC (Ireland)、 DSM (Netherlands)、 AGT Food and Ingredients (Canada)、 Burcon NutraScience Corporation (Canada)、 Emsland Group (Germany)、 PURIS (US)、 COSUCRA (Belgium)、 Tate & Lyle (UK)など ...」をグローバル植物性タンパク質市場の主要企業として認識しています。

※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。

★調査レポート[世界の植物性タンパク質市場(~2029年):ソース別(大豆、小麦、エンドウ豆、キャノーラオーツ、米&ジャガイモ、豆&種子、発酵タンパク質)、種類別(濃縮物、分離物、テクスチャード)、形態別(乾燥、液体)、性質別(従来型、オーガニック)、用途別] (コード:FB7358)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
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