代替タンパク質のグローバル市場予測(~2029):供給源別、用途別、形態別、性質別、生産工程別、地域別

【英語タイトル】Protein Alternatives Market by Source (Plant Protein, Microbial Protein, Insect Protein), Application (Food & Beverages, Animal Feed, Pet Food), Form, Nature, Production Process (Qualitative), & Region - Global Forecast to 2029

MarketsandMarketsが出版した調査資料(FB9057)・商品コード:FB9057
・発行会社(調査会社):MarketsandMarkets
・発行日:2024年7月20日
・ページ数:380
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール(受注後24時間以内)
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:食品&飲料
◆販売価格オプション(消費税別)
Single User(1名様閲覧)USD4,950 ⇒換算¥752,400見積依頼/購入/質問フォーム
Multi User (Five User)USD6,650 ⇒換算¥1,010,800見積依頼/購入/質問フォーム
Corporate License (全社内共有可)USD8,150 ⇒換算¥1,238,800見積依頼/購入/質問フォーム
販売価格オプションの説明
※お支払金額:換算金額(日本円)+消費税
※納期:即日〜2営業日(3日以上かかる場合は別途表記又はご連絡)
※お支払方法:納品日+5日以内に請求書を発行・送付(請求書発行日より2ヶ月以内に銀行振込、振込先:三菱UFJ銀行/H&Iグローバルリサーチ株式会社、支払期限と方法は調整可能)
❖ レポートの概要 ❖

“代替タンパク質の世界市場は、2024年に157億米ドルと推定され、予測期間中の年平均成長率は9.9%で、2029年までに252億米ドルに達すると予測”代替タンパク質に対する需要の増加は、いくつかの主要な要因、特に食品や飲料における天然素材やクリーンラベルの素材に対する消費者の嗜好の高まりが原動力となっています。健康が最優先事項となるにつれ、自然で栄養価の高い製品への欲求が高まっています。大豆、エンドウ豆、レンズ豆のような植物由来の代替タンパク質は、このトレンドにぴったりです。これらの植物性タンパク質は、天然の添加物としての役割を果たすだけでなく、機能的な利点も備えているため、さまざまな食品や飲料製品に使用することができます。
さらに、植物ベースの食事に対する認識と採用が高まっており、タンパク質を豊富に含む植物源の重要性が強調されています。植物性タンパク質による食事は、体重管理の改善、消化器系の健康改善、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスク低減など、数多くの健康上の利点があることで知られています。豆類、ナッツ類、種子を原料とする植物性タンパク質は、動物性タンパク質に代わる持続可能で倫理的な選択肢を提供しながら、こうした食生活のニーズに応えており、市場での人気をさらに高めています。
2023年5月、ADM社(米国)とエア・プロテイン社(米国)は、栄養用の新しいタンパク質源の開発で協力するための戦略的開発契約(SDA)を締結しました。エア・プロテイン社は、従来の農業を必要とせず、空中からタンパク質を生産することに特化しており、サプライチェーンのリスクを軽減します。このパートナーシップは、ADMの栄養学、製剤学、研究の専門知識とエア・プロテインの革新的な土地レス農業プラットフォームを活用し、食肉代替用の費用対効果の高いタンパク質原料を拡大するものです。この合意には、世界初の商業規模のエア・プロテイン工場の建設・運営計画が含まれています。ADMのエア・プロテイン社および他のパートナーへの投資は、ベイエリアのエア・ファームを含むエア・プロテイン社の技術開発を進めてきました。この合意は、持続可能な食糧システムと世界人口の増加によるタンパク質需要への対応に対する両社のコミットメントを強調するものです。

“予測期間中、自然セグメントでは従来型セグメントが市場を支配すると予測”
より多くの消費者が動物性タンパク質から植物性タンパク質へと移行するにつれ、代替タンパク質市場は大幅な成長を遂げています。この傾向は、代替タンパク質製品に対する需要を大幅に増加させています。従来の作物は、肥料、農薬、合成化学肥料を使用して栽培されているため、有機栽培の作物に比べて一般的にタンパク質レベルが高くなります。従って、従来の植物性タンパク質は、この需要の高まりに対応するのに有利な立場にあります。
大豆や小麦に関連する健康上の懸念やアレルギーが、メーカーの技術革新につながっています。2022年1月、米国のNuCicer社は、より持続可能で費用対効果の高い代替品として、ひよこ豆プロテイン製品ラインを発表しました。この高タンパクでグルテンフリーの製品は、大豆、小麦、エンドウ豆などの伝統的なタンパク質源の代替品としての役割を果たすことを目的としています。代替タンパク質の需要が高まるにつれ、企業は製品ポートフォリオを拡大し、消費者の嗜好に対応するため、研究開発への投資を増やしています。ひよこ豆のほかにも、麻、藻、キヌアなどの新しいタンパク源は、栄養価が高く持続可能であることから人気を集めています。
食品製造における技術の進歩は、代替タンパク質製品の味、食感、機能性を向上させ、消費者の受け入れと市場の拡大をさらに促進しています。代替タンパク質セクターの継続的な革新と成長により、将来は消費者とメーカーの双方に大きなビジネスチャンスが約束されます。

“乾燥形態のサブセグメントは予測期間中に大きなCAGRで成長すると推定”
代替タンパク質の乾燥形態は、予測期間中に著しい複合年間成長率(CAGR)によってマークされ、大幅な成長を経験しています。この急成長の背景には、持続可能な植物由来のタンパク質源に対する消費者の需要の増加と、これらの製品の味、食感、栄養プロファイルを向上させる食品技術の進歩があります。パウダーやフレークなどの乾燥タンパク質代替食品は汎用性と利便性が高いため、スナック、焼き菓子、代替食など幅広い食品への組み込みに最適です。さらに、従来の動物性タンパク質に関連する環境への懸念とともに、健康とウェルネスのトレンドに対する意識の高まりが、市場をさらに後押ししています。その結果、メーカー各社は製品ラインナップの革新と拡大のために研究開発への投資を増やし、乾燥代替タンパク質の世界的な継続的成長と普及に拍車をかけています。

“調査期間中、欧州は一貫してタンパク質代替食品分野で大きな市場シェアを占めている”
欧州地域は急成長するタンパク質代替食品市場の最前線にあり、目覚ましい成長と消費者の嗜好の変化を示しています。健康志向、環境の持続可能性、倫理的配慮が支持されるにつれ、欧州の消費者は従来の動物由来の供給源よりも植物由来の代替タンパク質を選ぶようになってきています。このような食生活の変化は、慢性疾患のリスク低減や環境持続可能性の向上など、植物由来の食生活がもたらす健康上のメリットに対する意識の高まりが原動力となっています。その結果、消費者の多様なニーズや嗜好を満たす革新的な製品が次々と登場し、欧州の代替タンパク質市場は大きく拡大しています。

さらに、植物性タンパク質を採用する傾向の高まりは、動物飼料にも及んでいます。畜産が環境に与える影響や倫理的な意味合いに対する懸念が高まる中、畜産における持続可能な代替品への需要が高まっています。植物性タンパク質ベースの動物用飼料は、従来の動物由来の飼料原料に代わる、栄養価が高く環境に優しい代替品を提供する、実行可能な解決策を提示します。この傾向は、持続可能な農業を推進し、畜産におけるエコロジカル・フットプリントを最小限に抑えることを目的とした規制イニシアチブによってさらに後押しされています。その結果、欧州の植物由来飼料市場は着実な成長を遂げており、農業バリューチェーン全体の関係者に有利な機会を創出しています。

2024年1月、Roquette Frères社(フランス)は、分離物、加水分解物、テクスチャー加工物を含む4種類の新しいエンドウ豆タンパク質原料を発表し、NUTRALYS植物タンパク質ポートフォリオを拡大しました。これらの多機能エンドウ豆タンパク質は、植物由来の食品や高タンパク栄養製品における製剤上の課題に対応するよう設計されており、栄養バー、プロテイン飲料、植物由来の肉や乳製品の代替品などの用途における技術革新への道を開きます。この技術革新は、代替タンパク質市場のさらなる成長と多様化を促進し、消費者にとってより多様で魅力的な植物由来の選択肢の開発を可能にします。

代替タンパク質市場における主要参入企業のプロファイルの内訳
– 企業タイプ別: ティア1:25%、ティア2:45%、ティア3:30
– 役職別 CXO:20%、マネージャー:50%、エグゼクティブ:30
– 地域別 北米:25%、欧州:20%、アジア太平洋地域:30%、南米:15%、その他の地域:10
主要企業:Prominent companies ADM (US), Cargill (US), International Flavors & Fragrances Inc. (US), Ingredion (US), Roquette Frères (France), Wilmar International Ltd. (Singapore), Glanbia plc (Ireland), Kerry Group PLC (Ireland), DSM (Netherlands), AGT Food and Ingredients (Canada), Burcon (Canada), InnovaFeed (France), Emsland Group (Germany), Global Bugs (Thailand), Ynsect (France), Tate & Lyle (UK).
Other players include BENEO GmbH (Germany), SOTEXPRO (France), Shandong Jianyuan group (China), AMCO Proteins (US), Emsland Group (Germany), COSUCRA (Belgium), Australian Plant Proteins Pty Ltd (Australia), PURIS (US), Mycorena (Sweden), CEAMSA (Spain), nextProtein (France), Hexafly (Ireland).。

調査範囲
この調査レポートは、タンパク質代替物市場を供給源別(植物性タンパク質、微生物性タンパク質、昆虫性タンパク質)、形態別(乾燥、液体)、性質別(慣行、有機)、用途別(食品&飲料、動物飼料、ペットフード)、地域別(北米、欧州、アジア太平洋、南米、RoW)に分類しています。本レポートでは、代替タンパク質市場の成長に影響を与える促進要因、阻害要因、課題、機会などの主要要因に関する詳細情報を網羅しています。主要な業界プレイヤーを詳細に分析し、その事業概要、サービス、主要戦略、契約、パートナーシップ、協定に関する洞察を提供します。代替タンパク質市場に関連する新サービスの立ち上げ、M&A、最近の動向。代替タンパク質市場のエコシステムにおける今後の新興企業の競合分析もカバーしています。

本レポートを購入する理由
本レポートは、タンパク質代替物市場全体とサブセグメントにおける収益数の最も近い近似値に関する情報を提供し、同市場の市場リーダー/新規参入者に役立ちます。本レポートは、利害関係者が競争状況を理解し、自社のビジネスをより良く位置づけ、適切な市場参入戦略を計画するためのより多くの洞察を得るのに役立ちます。また、当レポートは、関係者が市場の鼓動を理解するのに役立ち、主要な市場促進要因、阻害要因、課題、機会に関する情報を提供します。

本レポートでは、以下のポイントに関する洞察を提供しています:
– 植物性タンパク質市場の成長に影響を与える主な促進要因(健康志向の食品・飲料への関心の高まり)、阻害要因(菜食主義者の栄養・ビタミン欠乏の可能性)、機会(効果的なマーケティング戦略と植物性タンパク質の正しい位置づけ)、課題(植物性タンパク質の味と食感に関する懸念)の分析。
– 新製品発売/イノベーション: 代替タンパク質市場における研究開発活動や新製品の発売に関する詳細な洞察。
– 市場開発: 有利な市場に関する包括的な情報 – 当レポートでは、様々な地域における代替タンパク質市場を分析しています。
– 市場の多様化 代替タンパク質市場における新規サービス、未開拓の地域、最近の開発、投資に関する詳細な情報。
– 競合評価: ADM (US), Cargill, Incorporated (US), International Flavors & Fragrances Inc. (US), Ingredion (US), Roquette Frères (France)など、代替タンパク質市場戦略における主要企業の市場シェア、成長戦略、製品提供について詳細に評価。

グローバル市場調査レポート販売サイトのwww.marketreport.jpです。

❖ レポートの目次 ❖

1 はじめに
1.1 調査目的 50
1.2 市場の定義 50
1.3 調査範囲 51
1.3.1 市場セグメンテーション 51
1.3.2 対象と除外 52
1.3.3 対象地域 53
1.3.4 考慮した年数 54
1.4 考慮した通貨 54
表1 米ドル為替レート, 2020-2023 55
1.5 考慮した単位 55
1.6 利害関係者 56
1.6.1 景気後退の影響分析 56
2 調査方法 57
2.1 調査データ 57
図1 タンパク質代替食品市場:調査デザイン 57
2.1.1 二次データ 58
2.1.1.1 二次資料からの主要データ 58
2.1.2 一次データ 58
2.1.2.1 一次情報源からの主要データ 59
2.1.2.2 一次プロフィールの内訳 60
図2 一次インタビューの内訳(企業タイプ、呼称、地域別) 60
2.1.2.3 主要な洞察 61
図3 主要業界専門家による洞察 61
2.2 市場規模の推定 61
2.2.1 トップダウンアプローチ 62
図4 市場規模推定手法:トップダウンアプローチ 62
2.2.2 サプライサイド分析 62
図5 市場規模の算出方法:供給側 63
2.2.3 ボトムアップアプローチ(需要側) 63
図6 市場規模推定手法:ボトムアップアプローチ 64
2.3 データ三角測量 65
図7 データ三角測量 65
2.4 リサーチの前提 66
2.5 限界とリスク評価 66
2.6 景気後退の影響分析 67
2.6.1 景気後退のマクロ経済指標 68
図 8 不況のマクロ経済指標 68
図9 世界のインフレ率(2011~2022年) 68
図10 世界のGDP(2011~2022年)(兆米ドル) 69
図11 不況の指標とタンパク質代替物市場への影響 70
図12 タンパク質代替食品の世界市場:初期予測と不況予測 71
3 エグゼクティブサマリー 72
表2 代替タンパク質:市場シェアのスナップショット、2024年対2029年(百万米ドル) 73
図13 タンパク質代替物市場:供給源別、2024年対2029年(百万米ドル) 73
図14 タンパク質代替物市場:用途別、2024年対2029年(百万米ドル) 74
図15 タンパク質代替物市場、性質別、2024年対2029年(百万米ドル) 74
図16 タンパク質代替物市場、形態別、2024年対2029年 75
図17 タンパク質代替物市場の地域別シェアと成長率 75
4 プレミアムに関する洞察 77
4.1 代替タンパク質市場におけるプレーヤーにとっての魅力的な機会 77
図18 タンパク質代替食品市場を牽引する新製品開発と施設拡張 77
4.2 アジア太平洋地域:蛋白質代替食品市場:用途別、国別 78
図19 2024年には中国と食品・飲料分野が大きなシェアを占める 78
4.3 タンパク質代替食品市場、供給源別 78
図20 植物性タンパク質セグメントが予測期間中に市場を支配 78
4.4 タンパク質代替食品市場、形態別 79
図21:予測期間中はドライセグメントが市場を支配 79
4.5 タンパク質代替物市場、性質別 79
図22:予測期間中は従来型セグメントが市場を支配 79
4.6 タンパク質代替物市場、用途別 80
図23:予測期間中は食品・飲料分野が市場を支配 80
4.7 タンパク質代替食品市場:用途別、地域別 80
図24 食品・飲料部門が予測期間中市場をリード 80
4.8 タンパク質代替食品市場:地域別スナップショット 81
図25 2024年にタンパク質代替物市場を支配するのは米国 81
5 市場の概要 82
5.1 はじめに 82
5.2 マクロ経済指標 83
5.2.1 豆類とグリーンピースの世界生産と技術革新の促進 83
図 26 世界のひよこ豆とグリーンピースの生産量(2018~2022 年)(百万トン) 83
図27 世界のエンドウ豆生産量(国別)、2021年(百万トン) 84
5.2.2 大豆生産の増加 84
図28 主要国別大豆生産量(2018~2023年)(百万トン) 85
5.2.3 代替タンパク質への消費者のシフト 85
5.2.4 市場リーダーと新興企業間の共同研究開発投資の増加 85
表3 昆虫タンパク質市場への投資リスト(2019~2023年)(百万米ドル) 86
5.3 市場ダイナミクス 86
図29 代替タンパク質市場:促進要因、阻害要因、機会、課題 87
5.3.1 推進要因 87
5.3.1.1 健康志向の食品と飲料への関心の高まり 87
5.3.1.2 菜食主義に対する消費者の嗜好の高まり 88
5.3.1.3 乳糖不耐症患者の増加 88
表4 民族別乳糖不耐症者の割合 89
5.3.1.4 代替肉への嗜好の高まり 89
5.3.1.5 乳糖不耐症の増加による代替乳製品としての小麦タンパク質の利用の増加 89
図 30 乳糖吸収不良の推定有病率(国別、2022 年) 90
5.3.2 制約 91
5.3.2.1 植物性タンパク質源に関連するアレルギー 91
5.3.2.2 菜食主義者の栄養・ビタミン欠乏 91
5.3.2.3 昆虫由来のタンパク質に対する消費者の受け入れ難さ 92
5.3.3 機会 92
5.3.3.1 新たなタンパク源としての水生植物への注目 92
5.3.3.2 効果的なマーケティング戦略と植物性タンパク質の正しい位置づけ 93
5.3.3.3 ライフスタイルの変化 93
5.3.3.4 昆虫飼育における食品機器メーカーの機会 94
5.3.4 課題 94
5.3.4.1 遺伝子組み換え成分の混入による食品・飲料の品質への懸念 94
5.3.4.2 経済的制約 95
5.3.4.3 植物性タンパク質が提供する味と食感に関する懸念 95
6 業界動向 96
6.1 導入 96
6.2 サプライ・チェーン分析 96
図31 タンパク質代替市場:サプライチェーン分析 96
6.3 バリュー・チェーン分析 97
図 32 代替タンパク質市場:バリューチェーン分析 97
6.3.1 研究・製品開発 98
6.3.2 原材料調達 98
6.3.3 生産と加工 98
6.3.4 ディストリビューション 98
6.3.5 マーケティング&セールス 99
6.3.6 エンドユーザー 99
6.4 貿易分析 99
6.4.1 大豆の輸入シナリオ 99
図 33 主要国別大豆輸入量(2019 年~2023 年)(米ドル) 100
表5 HSコード:1201の国別輸入シナリオ(2019-2023年)(米ドル) 100
6.4.2 大豆の輸出シナリオ 100
図 34 主要国別大豆輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 101
表6 HSコード:1201の国別輸出シナリオ(2019-2023年)(米ドル) 101
6.4.3 豆類の輸入シナリオ 101
図 35 主要国別エンドウ豆輸入量(2019-2023 年)(米ドル) 102
表 7 HS コード:071310 の国別輸入シナリオ(2019-2023 年)(米ドル) 102
6.4.4 主要国別エンドウ豆輸出シナリオ 102
図 36 主要国別エンドウ豆輸出(2019 年~2023 年)(米ドル) 103
表8 HSコード:071310の国別輸出シナリオ(2019-2023年)(米ドル) 103
6.4.5 小麦とメスリンの輸入シナリオ 103
図 37 小麦およびメスリンの輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 104
表 9 HS コード:1001 の国別輸入シナリオ(2019-2023 年) 104
6.4.6 小麦とメスリンの輸出シナリオ 104
図 38 小麦・メスリンの輸出(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 105
表10 HSコード:1001の国別輸出シナリオ(2019-2023年)(米ドル) 105
6.4.7 米の輸入シナリオ 105
図 39 米の輸入(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 106
表 11 HS コード:1006 の国別輸入シナリオ(2019 年~2023 年)(米ドル) 106
6.4.8 米の輸出シナリオ 106
図 40 米の輸出(主要国別、2019-2023 年) 107
表 12 HS コード:1006 の国別輸出シナリオ(2019 年~2023 年)(米ドル) 107
6.4.9 オート麦の輸入シナリオ 107
図 41 オート麦の輸入(主要国別、2019~2023 年) 108
表13 HSコード:1004の国別輸入シナリオ(2019-2023年)(米ドル) 108
6.4.10 オート麦の輸出シナリオ 108
図 42 オート麦の輸出(主要国別)、2019 年~2023 年(米ドル) 109
表 14 HS コード:1004 の国別輸出シナリオ(2019-2023 年)(米ドル) 109
6.4.11 マッシュルームの輸入シナリオ 110
図 43 キノコ類の輸入(主要国別)、2019-2023 年(米ドル) 110
表 15 HS コード:2003 の国別輸入シナリオ(2019-2023 年)(米ドル) 110
6.4.12 マッシュルームの輸出シナリオ 111
図 44 キノコ類の輸出(主要国別、2019-2023 年) 111
表 16 HSコード:2003の国別輸出シナリオ(2019~2023年) 111
6.5 技術分析 112
6.5.1 主要技術 112
6.5.1.1 押出 112
6.5.1.2 差別化された小麦タンパク質を生産するための膜技術の利用 112
6.5.2 補足技術 112
6.5.2.1 高圧処理(HPP) 112
6.5.2.2 Uループ 112
6.5.3 隣接技術 113
6.5.3.1 乳製品代替ミルク製造のための湿式処理方法 113
6.6 価格分析 113
6.6.1 主要企業の平均販売価格動向(供給元別) 113
図 45 主要企業の平均販売価格動向(供給源別、2023 年)(米ドル/kg) 114
表 17 主要企業の平均販売価格動向(供給源別、2023 年)(米ドル/kg) 114
6.6.2 平均販売価格の動向(地域別) 114
図 46 平均販売価格の動向(地域別、2020-2023 年)(米ドル/kg) 115
表18 平均販売価格の動向(地域別、2020-2023年)(米ドル/kg) 115
6.6.3 平均販売価格の動向(ソース別) 115
図 47 平均販売価格の動向(供給源別、2020-2023 年)(米ドル/kg) 116
表 19 平均販売価格の動向(供給源別、2020-2023 年)(米ドル/kg) 116
6.7 エコシステム116
6.7.1 需要サイド 116
6.7.2 供給サイド 117
図 48 代替タンパク質市場の主要企業 117
表 20 タンパク質代替市場:エコシステム 118
6.8 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 119
図 49 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱 119
6.9 特許分析 120
表21 市場に関する主要特許のリスト(2014~2024年) 120
図 50 代替タンパク質に関する特許取得件数(2014~2024 年) 123
図 51 代替タンパク質に関する特許取得の地域別分析 124
6.10 主要会議とイベント 124
表 22 代替タンパク質市場:主要会議・イベント一覧(2024~2025 年) 124
6.11 関税と規制の状況 125
6.11.1 大豆の関税データ 125
表23 HSコード:120190の関税 125
6.11.2 豆類の関税データ 125
表24 HSコード:071310 125の関税率
6.11.3 規制機関、機関、その他の組織 125
表25 北米:規制機関、政府機関、その他の組織 125
表 26 欧州:規制機関、政府機関、その他の組織 126
表 27 アジア太平洋地域:規制機関、政府機関、その他の組織 126
表 28 南米:規制機関、政府機関、その他の組織 126
表29 行:規制機関、政府機関、その他の団体 127
6.11.4 規制の枠組み 127
6.11.4.1 北米 127
6.11.4.1.1 米国 127
6.11.4.2 飼料用途 129
6.11.4.3 食品への応用 129
6.11.4.3.1 カナダ 129
6.11.4.4 欧州 129
6.11.4.5 アジア太平洋地域 133
6.12 ポーターの5つの力分析 134
表30 ポーターの5つの力分析 134
図 52 ポーターの5つの力分析 135
6.12.1 新規参入の脅威 135
6.12.2 代替品の脅威 135
6.12.3 供給者の交渉力 136
6.12.4 買い手の交渉力 136
6.12.5 競合の激しさ 136
6.13 主要ステークホルダーと購買基準 136
6.13.1 購入プロセスにおける主要ステークホルダー 137
図53 上位3社の購買プロセスにおける関係者の影響力 137
表 31 上位 3 社の購買プロセスにおけるステークホルダーの影響 137
6.13.2 購入基準 138
表 32 サプライヤー/ベンダーを選定する際の主要基準 138
図 54 サプライヤー/ベンダーを選定する際の主要基準 138
6.14 ケーススタディ分析 139
6.14.1 ブルーダイヤモンド・グロワーズはグループ・ララと提携し、メキシコにネットワークを構築 139
6.14.2 Kerry Group plc はアジア太平洋市場で植物由来製品に革命を起こした 139
6.14.3 アドムが消費者の需要増に対応した新しい植物性タンパク質を提供 140
6.14.4 グランビアは消費者の健康志向の高まりに対応するため穀物ポートフォリオを発売 140
6.14.5 生地強度と冷凍安定性の改善に小麦たん白分離物を使用したmgp ingredients社 140
表 33:生地の空隙率と伸展性の向上による長期保存の実現 140
6.15 投資と資金調達のシナリオ 141
図55 世界の代替タンパク質投資動向(2018~2022年) 141
7 代替タンパク質市場、供給源別 142
7.1 はじめに 143
図56 代替タンパク質市場、供給源別、2024年対2029年(百万米ドル) 143
表34 代替タンパク質市場、供給源別、2020-2023年(百万米ドル) 143
表35 タンパク質代替物市場、供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 144
表36 タンパク質代替物市場、供給源別、2020-2023年(kt) 144
表37 代替タンパク質市場、供給源別、2024-2029年(kt) 144
7.2 植物性タンパク質 144
7.2.1 多様な植物性蛋白源と新しい供給源の大幅な増加 144
表38 植物性タンパク質代替物市場、供給源別、2020~2023年(百万米ドル) 145
表39 植物性タンパク質代替物市場、供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 145
表40 植物性タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 146
表41 植物性タンパク質代替物市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 146
表42 植物性タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(kt) 146
表43 植物性タンパク質代替物市場、地域別、2024-2029年(kt) 147
表44 植物性タンパク質代替物市場、タイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 147
表45 植物性タンパク質代替物市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 147
7.2.2 大豆 147
表46 大豆ベースの代替タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 148
表47 大豆ベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 148
表48 大豆ベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 149
表49 大豆ベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 149
7.2.3 小麦 149
表50 小麦ベースの代替タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 150
表51 小麦ベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 150
表52 小麦ベースのタンパク質代替物市場、タイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 150
表53 小麦ベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 151
7.2.4 エンドウ豆 151
表54 エンドウ豆ベースの代替タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 151
表55 エンドウ豆ベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 152
表56 エンドウ豆ベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 152
表57 エンドウ豆ベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 152
7.2.5 キャノーラ、米、オート麦、ジャガイモ 152
表58 カノーラ、米、オート麦、ジャガイモベースの代替タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 153
表59 カノーラ、米、オート麦、ジャガイモベースの代替蛋白質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 153
表60 カノーラ、米、オート麦、ジャガイモベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 154
表61 カノーラ、米、オート麦、ジャガイモベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 154
7.2.6 豆及び種子 154
表62 豆及び種子ベースのタンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 155
表 63 豆及び種子ベースの代替タンパク質市場、地域別、2024~2029 年(百万米ドル) 155
表 64 豆及び種子ベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 155
表65 豆及び種子ベースの代替タンパク質市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 156
7.2.7 その他の植物性タンパク質 156
表66 その他の植物性タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 156
表67 その他の植物性タンパク質代替物市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 157
表68 その他の植物性タンパク質代替物市場、タイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 157
表69 その他の植物性タンパク質代替物市場、タイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 157
7.3 昆虫タンパク質 157
7.3.1 インフラの制約が阻む食用昆虫のタンパク質含有量に対する意識の高まり 157
表70 昆虫タンパク質代替物市場、供給源別、2020~2023年(百万米ドル) 158
表71 昆虫タンパク質代替物市場、供給源別、2024-2029年(百万米ドル) 158
表72 昆虫タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 158
表73 昆虫タンパク質代替物市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 159
表74 昆虫タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(kt) 159
表75 昆虫タンパク質代替物市場、地域別、2024-2029年(kt) 159
7.3.2 コオロギ 160
表 76 コオロギベースの代替タンパク質市場、地域別、2020~2023 年(百万米ドル) 160
表 77 コオロギベースの代替タンパク質市場、地域別、2024~2029 年(百万米ドル) 160
7.3.3 ミールワーム 161
表78 ミールワームベースの代替タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 161
表79 ミールワームベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 161
7.3.4 イナゴ 162
表80 イナゴベースの代替タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 162
表 81 イナゴベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 163
7.3.5 その他の昆虫タンパク質 163
表82 その他の昆虫タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 164
表 83 その他の昆虫タンパク質代替物市場、地域別、2024~2029 年(百万米ドル) 164
7.4 微生物タンパク質 164
7.4.1 魚粉代替としての養殖における微生物タンパク質の受け入れ拡大 164
表 84 微生物代替タンパク質市場、供給源別、2020-2023 年(百万米ドル) 165
表 85 微生物代替タンパク質市場、供給源別、2024-2029 年(百万米ドル) 165
表 86 微生物代替タンパク質市場、地域別、2020~2023 年(百万米ドル) 165
表 87 微生物代替タンパク質市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 166
表 88 微生物代替タンパク質市場、地域別、2020~2023 年(kt) 166
表 89 微生物代替タンパク質市場、地域別、2024~2029 年(kt) 166
7.4.2 藻類 167
表 90 藻類ベースの代替タンパク質市場、地域別、2020~2023 年(百万米ドル) 167
表 91 藻類ベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 167
7.4.3 真菌類 168
表 92 菌類ベースの代替タンパク質市場、地域別、2020~2023 年(百万米ドル) 168
表 93 菌類ベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 168
7.4.4 バクテリア 169
表 94 バクテリアベースの代替タンパク質市場、地域別、2020-2023 年(百万米ドル) 169
表 95 バクテリアベースの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 169
7.4.5 その他の微生物タンパク質 170
表 96 その他の微生物タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023 年(百万米ドル) 170
表 97 その他の微生物タンパク質代替物市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 170
8 代替タンパク質市場、性質別 171
8.1 はじめに 172
図 57 タンパク質代替物市場、性質別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 172
表 98 タンパク質代替物市場、性質別、2020~2023 年(百万米ドル) 172
表 99 タンパク質代替物市場、性質別、2024-2029 年(百万米ドル) 173
8.2 従来の173
8.2.1 食品・飼料産業における植物由来食品の利用拡大 173
表100 従来の植物性タンパク質市場、地域別、2020~2023年(百万米ドル) 173
表 101 従来の植物性タンパク質市場、地域別、2024~2029 年(百万米ドル) 174
8.3 有機174
8.3.1 クリーンラベル原料への需要の高まりが有機植物性タンパク質製品の成長を促進 174
表102 有機植物性タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 175
表103 有機植物性タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 175
9 代替タンパク質市場、形態別 176
9.1 はじめに 177
図 58 タンパク質代替物市場、形態別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 177
表 104 タンパク質代替物市場、形態別、2020-2023 年(百万米ドル) 177
表 105 タンパク質代替物市場、形態別、2024-2029 年(百万米ドル) 178
9.2 DRY 178
9.2.1 植物性食品・飲料産業におけるドライプロテインの用途拡大による汎用性の向上 178
表 106 乾燥タンパク質代替物市場、地域別、2020~2023年(百万米ドル) 179
表 107 乾燥タンパク質代替物市場、地域別、2024~2029 年(百万米ドル) 179
9.3 リキッド 179
9.3.1 液体栄養補助食品におけるより高いタンパク質強化要求 179
表 108 液体タンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 180
表 109 液体タンパク質代替物市場、地域別、2024-2029 年(百万米ドル) 180
液体代替タンパク質市場、用途別 181
10.1 はじめに 182
図 59 タンパク質代替物市場、用途別、2024 年対 2029 年(百万米ドル) 182
表110 タンパク質代替物市場、用途別、2020-2023年(百万米ドル) 183
表111 タンパク質代替物市場、用途別、2024-2029年(百万米ドル) 183
10.2 食品・飲料 183
10.2.1 植物由来の代替肉・乳製品消費の増加 183
表112 食品・飲料における代替タンパク質市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 184
表113 食品・飲料におけるタンパク質代替物市場(地域別) 2024-2029 (百万米ドル) 185
表114 食品・飲料におけるタンパク質代替物市場、サブタイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 185
表115 食品・飲料におけるタンパク質代替物市場、サブタイプ別、2024-2029年(百万米ドル) 185
10.2.2 食肉代替食品 186
表116 食肉代替食品におけるタンパク質代替食品市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 186
表117 食肉代替品における代替タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 187
10.2.2.1 ミートボール&ナゲット 187
10.2.2.2 ソーセージ 188
10.2.2.3 ハンバーガー 188
10.2.2.4 その他の代替肉 188
図60 肉代替食品におけるタンパク質代替食品市場シェア(サブアプリケーション別)(2023年) 188
10.2.3 乳製品代替食品 189
表118 乳製品代替食品におけるタンパク質代替食品市場(地域別、2020~2023年)(百万米ドル) 189
表119 乳製品代替食品におけるタンパク質代替食品市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 189
10.2.3.1 牛乳代替物 190
図61 植物性乳の売上成長率、2016-2022年(百万米ドル) 190
10.2.3.2 チーズ代替品 190
10.2.3.3 ヨーグルト代替品 191
10.2.3.4 アイスクリームの代替品 191
図62 乳製品代替品における代替タンパク質市場シェア(サブアプリケーション別)(2023年) 191
10.2.4 タンパク質サプリメント 192
表120 タンパク質代替食品の地域別市場(2020~2023年)(百万米ドル) 192
表121 タンパク質サプリメントの代替タンパク質市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 192
10.2.4.1 バー 192
10.2.4.2 パウダー 193
10.2.4.3 プロテインシェイク 193
10.2.4.4 その他のプロテインサプリメント 193
図63 プロテインサプリメントにおける代替プロテインの市場シェア(サブアプリケーション別)(2023年) 193
10.2.5 機能性食品 194
表122 機能性食品におけるタンパク質代替物市場、地域別、2020~2023年(百万米ドル) 194
表123 機能性食品におけるタンパク質代替物市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 194
10.2.5.1 強化シリアル 195
10.2.5.2 RTD飲料 195
10.2.5.3 その他の機能性食品 195
図64 機能性食品におけるタンパク質代替物市場(サブアプリケーション別、2023年) 195
10.2.6 コンビニエンス食品 196
表124 コンビニエンス食品におけるタンパク質代替物市場、地域別、2020~2023年(百万米ドル) 196
表125 コンビニエンス食品におけるタンパク質代替物市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 196
10.2.6.1 焼き菓子 197
10.2.6.2 スナック 197
10.2.6.3 ソース、グラヴィ、スープ 197
10.2.6.4 スプレッド 197
10.2.6.5 その他のコンビニエンス食品 198
図65 コンビニエンス食品におけるタンパク質代替物市場(サブアプリケーション別、2023年) 198
10.3 動物飼料 198
10.3.1 クリーンラベルで持続可能な飼料製品に対する需要の高まり 198
表126 動物用飼料のタンパク質代替物市場、地域別、2020~2023年(百万米ドル) 199
表127 動物用飼料のタンパク質代替物市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 199
表128 動物用飼料のタンパク質代替物市場、サブタイプ別、2020-2023年 (百万米ドル) 199
表129 動物用飼料のタンパク質代替物市場、サブタイプ別、2024-2029年 (百万米ドル) 200
10.3.2 家禽類 200
表130 家禽用飼料のタンパク質代替物市場、地域別、2020~2023年(百万米ドル) 201
表131 家禽用飼料の代替タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 201
10.3.3 豚 201
表132 豚飼料の代替タンパク質市場(地域別)、2020~2023年(百万米ドル) 202
表133 豚用飼料の代替タンパク質市場:地域別、2024~2029年(百万米ドル) 202
10.3.4 反芻動物 202
表134 反芻動物用飼料のタンパク質代替物市場(地域別、2020-2023年)(百万米ドル) 203
表135 反芻動物用飼料の代替タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 203
10.3.5 水産養殖 203
表136 水産飼料におけるタンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 204
表137 水産飼料における代替タンパク質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 204
10.4 ペットフード 205
10.4.1 代替タンパク質の多様性によりペットフード製品の多様化と革新が可能に 205
表138 ペットフードの代替タンパク質市場(地域別)、2020~2023年(百万米ドル) 205
表139 ペットフードの代替蛋白質市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 205
表140 ペットフードのタンパク質代替物市場、サブタイプ別、2020-2023年(百万米ドル) 206
表141 ペットフードにおけるタンパク質代替物市場、サブタイプ別、2024-2029年 (百万米ドル) 206
10.4.2 キャットフード 206
表142 キャットフードにおけるタンパク質代替物市場、地域別、2020~2023年(百万米ドル) 206
表143 キャットフードにおけるタンパク質代替物市場、地域別、2024~2029年(百万米ドル) 207
10.4.3 ドッグフード 207
表144 ドッグフードのタンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 207
表145 ドッグフードにおけるタンパク質代替物市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 208
10.4.4 その他のペットフード 208
表146 その他のペットフードにおけるタンパク質代替物市場、地域別、2020-2023年(百万米ドル) 208
表147 その他のペットフードにおける蛋白質代替物市場、地域別、2024-2029年(百万米ドル) 209
11 タンパク質代替物市場、製造工程別 210
11.1 導入 210
11.2 植物性タンパク質の製造工程 210
11.2.1 押出成形 210
11.2.1.1 タンパク質の抽出 210
11.2.1.2 タンパク質の精製 210
11.2.1.3 熱処理 210
11.2.1.4 デンプン/繊維加工 211
11.2.1.5 ホエー処理システム 211
11.3 昆虫タンパク質の製造工程 211
11.3.1 超音波抽出 211
11.3.1.1 昆虫幼虫の調製 211
11.3.1.2 幼虫の破壊 211
11.3.1.3 脱脂 211
11.3.1.4 超音波処理 211
11.3.1.5 遠心分離またはろ過 212
11.3.1.6 タンパク質の分析および保存 212
11.4 微生物タンパク質生産工程 212
11.4.1 超音波アシスト抽出(uae) 212
12 代替タンパク質市場、地域別 213
12.1 導入 214
図66 予測期間中に最も高い成長を記録するタイ 21…



❖ 世界の代替タンパク質市場に関するよくある質問(FAQ) ❖

・代替タンパク質の世界市場規模は?
→MarketsandMarkets社は2024年の代替タンパク質の世界市場規模を157億米ドルと推定しています。

・代替タンパク質の世界市場予測は?
→MarketsandMarkets社は2029年の代替タンパク質の世界市場規模を252億米ドルと予測しています。

・代替タンパク質市場の成長率は?
→MarketsandMarkets社は代替タンパク質の世界市場が2024年~2029年に年平均9.9%成長すると予測しています。

・世界の代替タンパク質市場における主要企業は?
→MarketsandMarkets社は「Prominent companies ADM (US)、Cargill (US)、International Flavors & Fragrances Inc. (US)、Ingredion (US)、Roquette Frères (France)、Wilmar International Ltd. (Singapore)、Glanbia plc (Ireland)、Kerry Group PLC (Ireland)、DSM (Netherlands)、AGT Food and Ingredients (Canada)、Burcon (Canada)、InnovaFeed (France)、Emsland Group (Germany)、Global Bugs (Thailand)、Ynsect (France)、Tate & Lyle (UK).
Other players include BENEO GmbH (Germany)、SOTEXPRO (France)、Shandong Jianyuan group (China)、AMCO Proteins (US)、Emsland Group (Germany)、COSUCRA (Belgium)、Australian Plant Proteins Pty Ltd (Australia)、PURIS (US)、Mycorena (Sweden)、CEAMSA (Spain)、nextProtein (France)、Hexafly (Ireland)など ...」をグローバル代替タンパク質市場の主要企業として認識しています。

※上記FAQの市場規模、市場予測、成長率、主要企業に関する情報は本レポートの概要を作成した時点での情報であり、納品レポートの情報と少し異なる場合があります。

★調査レポート[代替タンパク質のグローバル市場予測(~2029):供給源別、用途別、形態別、性質別、生産工程別、地域別] (コード:FB9057)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[代替タンパク質のグローバル市場予測(~2029):供給源別、用途別、形態別、性質別、生産工程別、地域別]についてメールでお問い合わせ


◆H&Iグローバルリサーチのお客様(例)◆