イースト市場の動向:
高まる需要 バイオエタノール
イーストは、トウモロコシやサトウキビなどのバイオマスからバイオエタノールを製造する発酵プロセスに不可欠です。 気候変動への対応や化石燃料への依存度を低減するためのクリーンエネルギーの選択肢が重視される傾向が高まっていることが、市場の成長につながっています。 これにより、さまざまな原料を効率的にバイオエタノールに変換し、生産量を増やして生産コストを削減できる特定のイースト菌株のニーズが高まっています。さらに、再生可能エネルギーの利用を促進し、温室効果ガスの排出量を削減する取り組みや法律により、バイオ燃料の採用が進んでいます。2024年6月、BASFはバイオエネルギー酵素事業をラルマン社に譲渡し、その子会社はSpartec®製品ラインと関連技術をラルマン社のバイオ燃料・蒸留酒部門に組み込みました。この買収により、Lallemand社のエタノール生産用バイオエンジニアリング酵母に関する知識がさらに深まり、バイオ燃料部門における酵母ベースの発酵への重点が強調されました。この戦略的決定は、持続可能なエネルギーソリューションに対する世界的なニーズの高まりに対応するため、バイオエタノール生産の効率性と生産量を向上させる先進的な酵母技術の利用に業界が重点を置いていることを示しています。
焼き菓子とインスタント食品に対する需要の高まり
消費者のライフスタイルがより多忙になるにつれ、焼き菓子や簡便食品に対する需要が高まっており、市場の見通しは明るいものとなっています。パン、ペストリー、ケーキなど、さまざまな焼き菓子の製造にイーストは欠かせません。グルテンフリーやオーガニックといった、ベーカリー製品のイノベーションは、イーストの需要をさらに押し上げています。また、ホームベーキングの人気が高まっていることも、消費者が自家製パンやペストリーに高品質のイースト製品を求めるようになっているため、イースト市場の需要を後押ししています。2024年3月、キング・アーサー・ベーキング・カンパニーは、イースト菌と他の材料をセットにした「セイボリー・ブレッド・ミックス・キット」を発売しました。このキットには4種類の異なる品種が含まれています。
植物由来食品ソリューションにおけるイノベーション
イーストエキスおよびその派生物は、植物由来の肉代替品を製造する上で重要な役割を果たし、必要な風味、食感、栄養組成を提供します。消費者におけるベジタリアン、ビーガン、フレクシタリアン(柔軟菜食主義者)の食事の人気が高まっていることから、食品メーカーは自社製品を改善するために、酵母ベースの原料をより多く使用するようになってきています。こうした進歩には、より本物に近い肉代替品の開発や、植物由来製品の風味や栄養価の向上などが含まれます。さらに、酵母はチーズやヨーグルトなどの代替乳製品の製造にも使用されており、消費者はより多くの選択肢とより高い品質を手にすることができるのです。バイオテクノロジーと食品科学の進歩により、植物由来食品の風味と実用性を向上させる新しい酵母菌株や発酵技術の開発が可能になりました。例えば、2024年にRevyve社は、植物由来の肉を改良するために醸造用酵母をリサイクルして得られた新しい卵代替品を開発し、7月14日から17日にシカゴで開催されるIFT First Expoで展示しました。この製品は、卵の結合および乳化特性を再現し、植物由来食品への添加物の必要性を排除することを目的としています。
イースト市場の区分:
IMARC Groupは、各セグメントにおける主要なイースト市場動向の分析を提供しており、2025年から2033年までの世界および地域レベルでの予測も行っています。当社のレポートでは、形態、種類、用途に基づいて市場を分類しています。
形態別内訳:
- ドライイースト
- インスタントイースト
- フレッシュイースト
- その他
フレッシュイーストが市場シェアの大半を占めています
本レポートでは、形態別に市場を詳細に分類・分析しています。これには、ドライイースト、インスタントイースト、フレッシュイースト、その他が含まれます。レポートによると、フレッシュイーストが最大のセグメントを占めています。
フレッシュイーストが市場シェアの大半を占めているのは、優れた膨張特性により、製パンに広く使用されているためです。プロのパン職人や職人パンメーカーは、他のタイプのイーストよりも焼き菓子の風味と食感を向上させるため、このタイプのイーストを好んでいます。安定した性能と、新鮮で自然な素材への消費者のシフト傾向の高まりにより、フレッシュイーストの需要は依然として高いままです。フレッシュイーストは市場で依然としてトップの選択肢であり、ベーカリー業界におけるその重要性を示しています。イースト市場の予測では、その優れた品質とベーカリー業界での需要の高まりにより、フレッシュイーストの需要は引き続き増加すると見込まれています。
種類別内訳:
- パン酵母
- ビール酵母
- ワイン酵母
- バイオエタノール酵母
- 飼料酵母
- その他
パン酵母が業界最大のシェアを占めています
種類別の市場の詳細な内訳と分析も報告書に記載されています。これには、パン酵母、ビール酵母、ワイン酵母、バイオエタノール酵母、飼料酵母、その他が含まれます。報告書によると、パン酵母が最大の市場シェアを占めています。
パン酵母が最大の市場を占めているのは、パン作りにおいて重要な役割を果たしているためです。この酵母の有効性により、パン生地の膨らみを助け、望ましい食感と風味を作り出すことで、パン、ペストリー、ケーキなど、さまざまな焼き菓子の製造に不可欠なものとなっています。ベーカリー製品の消費量の増加が、パン酵母の需要を押し上げています。製パン性能、保存期間、栄養価を向上させるイースト菌の継続的な改良と強化も、パン酵母の需要を促進しています。さらに、ビタミン、ミネラル、タンパク質を豊富に含むパン酵母の栄養面での利点も、食品および飲料(F&B)業界での使用量の多さに貢献しています。2023年9月、ビール酵母のアップサイクルで知られるドイツの企業Leiberは、米国初となる施設をバージニア州ロッキンガム郡に建設し、2000万ドルを投じる計画を発表しました。これにより、約35の新規雇用が創出される見込みです。2025年初頭に生産開始予定のこの施設により、Leiberの加工能力と製品ラインナップが改善されることになります。
用途別内訳:
- 食品
- ベーカリー
- アルコール飲料
- 調理済み食品
- その他
- 飼料
- その他の用途
食品が最大の市場セグメントを占めています
このレポートでは、用途別の市場の詳細な内訳と分析を提供しています。これには、食品(ベーカリー、アルコール飲料、調理済み食品、その他)、飼料、その他の用途が含まれます。レポートによると、食品が最大のセグメントを占めています。
イースト市場の見通しによると、食品が市場を独占しています。この独占の主な理由は、ベーカリー製品へのイーストの広範な使用です。イーストは、パン、ペストリー、その他の焼き菓子類の発酵プロセスにおいて、必要な膨張、風味、構造を提供することで重要な役割を果たしています。さらに、イーストは、糖分をアルコールと二酸化炭素に変える発酵プロセスにおいて重要な役割を果たすため、ビールやワインなどのアルコール飲料の製造に不可欠です。また、調理済み食品業界でも、風味の向上や栄養価の付加のためにイーストが利用されており、調味料やソース、調理済み食品(RTE)に酵母エキスが配合されることもよくあります。IMARCグループによると、2023年の世界の調理済み食品市場の規模は1815億米ドルでした。
地域別内訳:
- 北米
- ヨーロッパ
- アジア太平洋
- 中東およびアフリカ
- ラテンアメリカ
ヨーロッパが市場をリードし、イースト市場で最大のシェアを占めています
また、このレポートでは、北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、中東およびアフリカ、ラテンアメリカを含むすべての主要地域市場の包括的な分析も行っています。レポートによると、ヨーロッパがイーストの地域市場で最大となっています。
ヨーロッパは、確立された製パン・醸造業界により最大の市場シェアを占めています。 パン、ペストリー、特殊焼き菓子など、最高級のベーカリー商品の需要の高まりがイーストの広範な使用につながっています。 さらに、ヨーロッパはアルコール飲料、特にビールやワインの主要な生産国および消費国であり、発酵プロセスにおいてイーストが不可欠です。 天然および有機食品素材への強い注目が、有機イースト製品の消費増加につながっています。さらに、高水準の品質と革新性を維持するための酵母技術と製造技術の向上が、この地域の酵母市場の成長を後押ししています。
競合状況:
- 市場調査レポートでは、市場における競合状況の包括的な分析も提供しています。また、すべての主要企業の詳しいプロフィールも提供されています。業界の主要な市場参加者の一部には、Associated British Foods Plc、Lesaffre & CIE、Angel Yeast Co., Ltd、Cargill, Incorporated、Chr. Hansen A/S、Alltech Group、Lallemand Inc.、Koninklijke DSM N.V.、Nutreco N.V.、Kerry Group plc、Synergy Flavors, Inc.、The Archer Daniels Midland Company、Oriental Yeast Company Limited、Diamond V Mills, Inc. (Diamond V)、Pacific Ethanol, Inc、Leiber GmbH などです。
- (これは主要企業の一部であり、完全なリストは報告書に記載されています。)
- 大手イースト企業は、市場での地位向上と拡大促進に向けた戦略を実施しています。 これらの企業は、食品および飲料(F&B)およびバイオエタノール部門の多様な要件を満たすために、新しいイースト菌株や改良されたイースト菌株を開発するなど、製品におけるイノベーションに重点的に取り組んでいます。 イーストの機能特性の向上と用途の拡大は、研究業務への投資を必要とする最優先事項です。 これらの企業はまた、製品ポートフォリオと市場での存在感の拡大を目的とした戦略的買収やパートナーシップも模索しています。さらに、持続可能な生産方法を重視し、酵母製品の需要の高まりに対応するために新興市場での足場を固めています。2023年8月、レッドスターイーストはシーダーラピッズに10番目の発酵施設を立ち上げ、北米のパン生産量の40%を占める重要な酵母生産能力を増強しました。この成長により、同社は世界最大の酵母工場としての地位をさらに強固なものにしました。
酵母市場ニュース:
- 2024年1月:Lallemand Inc.は、子会社であるDanstar Ferment AGがスイスのバイオテクノロジー企業Evolva AGを買収し、酵母ベースの技術を強化し、製品ラインナップを拡大すると発表しました。当初は2,000万スイスフラン相当であったこの取引は、2023年にEvolvaの投資家によって承認されました。
- 2024年1月:アルゼンチンは、エタノール生産の効率性と持続可能性を高めるために、4種類の遺伝子組み換え酵母菌株の販売を承認しました。この重要な規制上の成果は、同国の拡大するバイオ燃料部門を支援し、環境目標に沿ったものです。
- 2023年12月:Ohlyは、酵母エキス製品の生産能力と効率性を高めるため、ハンブルクの施設への多額の投資を完了しました。これらの改善は、持続可能性の向上と、高まる顧客ニーズへの対応を目的とした、高度な乾燥塔と新たな発酵施設の建設から成ります。
1 序文
2 範囲と方法論
2.1 本調査の目的
2.2 利害関係者
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップアプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法論
3 エグゼクティブサマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主な業界動向
5 世界のイースト市場
5.1 市場概要
5.2 市場実績
5.3 COVID-19 の影響
5.4 形態別市場内訳
5.5 種類別市場内訳
5.6 用途別市場内訳
5.7 地域別市場内訳
5.8 市場予測
6 形態別市場
6.1 ドライイースト
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 インスタントイースト
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
6.3 生イースト
6.3.1 市場動向
6.3.2 市場予測
6.4 その他
6.4.1 市場動向
6.4.2 市場予測
7 種類別市場
7.1 パン酵母
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 ビール酵母
7.2.1 市場動向
7.2.2 市場予測
7.3 ワイン酵母
7.3.1 市場動向
7.3.2 市場予測
7.4 バイオエタノール酵母
7.4.1 市場動向
7.4.2 市場予測
7.5 飼料酵母
7.5.1 市場動向
7.5.2 市場予測
7.6 その他
7.6.1 市場動向
7.6.2 市場予測
8 用途別市場
8.1 食品
8.1.1 市場動向
8.1.2 主要用途
8.1.2.1 ベーカリー
8.1.2.2 アルコール飲料
8.1.2.3 調理済み食品
8.1.2.4 その他
8.1.3 市場予測
8.2 飼料
8.2.1 市場動向
8.2.2 市場予測
8.3 その他
8.3.1 市場動向
8.3.2 市場予測
9 地域別市場内訳
9.1 北米
9.1.1 市場動向
9.1.2 市場予測
9.2 欧州
9.2.1 市場動向
9.2.2 市場予測
9.3 アジア太平洋
9.3.1 市場動向
9.3.2 市場予測
9.4 中東およびアフリカ
9.4.1 市場動向
9.4.2 市場予測
9.5 ラテンアメリカ
9.5.1 市場動向
9.5.2 市場予測
10 SWOT分析
10.1 概要
10.2 強み
10.3 弱み
10.4 機会
10.5 脅威
11 バリューチェーン分析
12 ポーターのファイブフォース分析
12.1 概要
12.2 買い手の交渉力
12.3 売り手の交渉力
12.4 競争の度合い
12.5 新規参入の脅威
12.6 代替品の脅威
13 競合状況
13.1 市場構造
13.2 主要企業
13.3 主要企業のプロフィール
13.3.1 アソシエイテッド・ブリティッシュ・フーズ社
13.3.2 レサッフル・アンド・シー社
13.3.3 エンジェル・イースト社
13.3.4 カーギル社
13.3.5 クリスチャン・ハンセン社
13.3.6 オールテック・グループ
13.3.7 ラレマンド社
13.3.8 DSM社
13.3.9 ヌトレコ社
13.3.10 ケリー・グループ社
13.3.11 Synergy Flavors, Inc.
13.3.12 The Archer Daniels Midland Company
13.3.13 Oriental Yeast Company Limited
13.3.14 Diamond V Mills, Inc. (Diamond V)
13.3.15 Pacific Ethanol, Inc.
13.3.16 Leiber GmbH
図表一覧
図1:世界:イースト市場:主な推進要因と課題
図2:世界:イースト市場:売上高(10億米ドル単位)、2019年~2024年
図3:世界:イースト市場:形態別内訳(%単位)、2024年
図4:世界:イースト市場:種類別内訳(%単位)、2024年
図5:世界:イースト市場:用途別内訳(2024年、%表示
図6:世界:イースト市場:地域別内訳(2024年、%表示
図7:世界:イースト市場予測:売上高(10億米ドル単位)、2025年~2033年
図8:世界:イースト産業:SWOT分析
図9:世界:イースト産業:バリューチェーン分析
図10:世界:イースト産業:ポーターのファイブフォース分析
図11:世界:ドライイースト市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図12:世界:イースト(ドライ)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図13:世界:イースト(インスタント)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図14:世界:イースト(インスタント)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図15:世界:イースト(フレッシュ)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図16:世界:イースト(生)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図17:世界:イースト(その他の形態)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図18:世界:イースト(その他形態)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図19:世界:イースト(パン用)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図20:世界:イースト(パン用)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図21:世界:イースト(ビール用)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図22:世界:イースト(ビール用)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図23:世界:イースト(ワイン)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図24:世界:イースト(ワイン)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図25:世界:イースト(バイオエタノール)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図26:世界:イースト(バイオエタノール)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図27:世界:イースト(飼料)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図28:世界:イースト(飼料)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図29:世界:イースト(その他)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図30:世界:イースト(その他)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図31:世界:イースト(食品)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図32:世界:イースト(食品)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図33:世界:イースト(飼料)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図34:世界:イースト(飼料)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図35:世界:イースト(その他の用途)市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図36:世界:酵母(その他用途)市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図37:北米:酵母市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図38:北米:酵母市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図39:ヨーロッパ:イースト市場:売上金額(百万米ドル)、2019年および2024年
図40:ヨーロッパ:イースト市場予測:売上金額(百万米ドル)、2025年~2033年
図41:アジア太平洋地域:イースト市場:売上金額(百万米ドル)、2019年および2024年
図42:アジア太平洋地域:イースト市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図43:中東およびアフリカ:イースト市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図44:中東およびアフリカ:イースト市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
図45:ラテンアメリカ:イースト市場:売上高(百万米ドル)、2019年および2024年
図46:ラテンアメリカ:イースト市場予測:売上高(百万米ドル)、2025年~2033年
表の一覧
表1:世界:イースト市場:主な業界ハイライト、2024年および2033年
表2:世界:イースト市場予測:形態別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年
表3:世界:イースト市場予測:種類別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年
表4:世界:イースト市場予測:用途別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年
表5:世界:イースト市場予測:地域別内訳(百万米ドル)、2025年~2033年
表6:世界:イースト市場:競合構造
表7:世界:イースト市場:主要企業